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2019年2月

きのうのおつまみ  にんじんサラダ

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【材料】
にんじん、☆(オリーブオイル、レモン汁、塩、カラフルペッパー)

にんじんはピーラーでリボン状に。
☆で合える。
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きのうのおつまみ  カマンベールチーズとブラックペッパー

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カマンベールチーズと大粗ブラックペッパー
止まらなくなる組み合わせ

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きのうのおつまみ  にしん山椒漬け

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【材料】
身欠きにしん(ソフト)、☆(山椒佃煮、米酢、しょうゆ、みりん)

ソフトタイプの身欠きにしんはさっと湯がく。
☆を合わせて食べやすく切ったにしんを漬け込む。
翌日から。

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きのうのおつまみ  酒粕とクリームチーズのディップ

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【材料】
☆(板粕50g、みりん大さじ2)、クリームチーズ50~100g位、レーズン好きなだけ

板数はちぎってみりんに浸しておく。
☆と室温に戻したクリームチーズを練り合わせ、レーズンを加える。

作ってすぐもしばらく置いてからもおいしいです。
ワインや辛口の日本酒のお供に。

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きのうのおつまみ  にんじんのしょうがスープ

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【材料 4人分】
☆(にんじん1本、たまねぎ1/2個、じゃがいも小1個)、
固形スープの素1個、牛乳2カップ、
「GABANジンジャー<パウダー>」小さじ1/3、塩小さじ1/4、こしょう少々

☆は皮をむき、薄切りにする。
鍋に入れて固形スープの素とひたひたの水を注ぎ中火にかける。
沸騰したら火を弱めてあくを取り、野菜がやわらかくなるまで煮る。
「GABANジンジャー<パウダー>」を加え、ブレンダーにかけなめらかにする。
牛乳を加えて弱火にかけて温め、塩・こしょうで味をととのえる。

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きのうのおつまみ  紅芯大根のグリル

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【材料】
紅芯大根、オリーブオイル、塩
☆(クリームチーズ、酒粕)、ペッパー

☆を練り合わせる。かたすぎるようならだし汁少々でのばす。
紅芯大根は輪切りにし、切り口にオリーブオイルをぬって塩少々をふり、
グリルパンでじっくり焼く。
☆とペッパーを添える。

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きのうのおつまみ  山田せんべい揚げせんべい

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山田せんべいは生せんべいが有名だけれど
揚げせんべいもおいしい。
ごま好きさんはぜひ。

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きのうのおつまみ  白菜グリル

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【材料 4人分】
小さめの白菜1個、
「GABANカラフルペパー」大さじ1、
☆(塩小さじ1、オリーブオイル大さじ2)

GABANカラフルペパーは粗めに砕く。
白菜は縦4つに切り、切り口に☆をふる。
グリルパンを温め、白菜をこんがり焼く。
盛り付け、砕いたペパーを添える。

この時期甘くおいしい白菜をグリル、ペパーを添えて華やかなおつまみに。

「ハウス食品×レシピブログ」モニターコラボ企画でGABANスパイスを
いただきました。
ごちそうさまでした。

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きのうのおやつ  オレオといよかんのカップチーズケーキ

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【材料 4人分】
「オレオ バニラクリーム」12個、クリームチーズ200g、生クリーム1カップ、
いよかん1個、きび砂糖10g、レモン汁大さじ1
アラザン・ココアパウダー各少々

いよかんは小房に分けて薄皮をとり、飾り用少々を取り分けておく。
クリームチーズをボウルに入れてやわらかく練り、きび砂糖、レモン汁、
生クリームを加えその都度混ぜる。
いよかんの皮の表面少々をおろしがねでおろして実と一緒に加え混ぜる。
チーズクリームを四等分し、カップにオレオと交互に入れ、飾り用のいよかんの実をのせ、アラザン・ココアパーダーをふる。

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きのうのおつまみ  パンの買いもの

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小綿商店。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  いかにんじん

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【材料】
するめ半分(足は除く)、にんじん1本、
漬け汁(しょうゆ・みりん各大さじ2、酒大さじ1、だし昆布5㎝位、たかのつめ1本)

するめはキッチンバサミで細切りする。
にんじんはせん切り。
保存容器にいれ、漬け汁を加えて、軽い重石をする。半日くらい後から。

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