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2019年6月

きのうのおつまみ  スコーン

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【材料 5cm角18個分】
 薄力粉 200g、元種75g、バター60g、きび砂糖30g、
 牛乳大さじ2、卵黄1個分

 2cm厚さにのばして休ませ、5cm角にカット、200度約18分

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きのうのおつまみ  わらびのピクルス

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【材料】
 ゆでわらび1束、きゅうり2本、かぶ1個、
 ☆(米酢・水各1/2カップ、きび砂糖大さじ2、塩小さじ1/3、
 クローブ2個、ローリエ2枚、ピンクペッパー・グリーンペッパー・ブラックペッパー各5粒)

 きゅうりは5cm長さの4つ割、かぶは8つ割りにして塩小さじ1/2(分量外)をまぶし、
 30分ほど置いて水気をふく。
 わらびは食べやすい長さに切る。
 野菜を保存容器に入れ、☆を沸かして注ぐ。
 半日後から。

 

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きのうのごはん  佐助豚のロースト

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平泉のcafe SEKIMIYA 「佐助豚ランチ」。
デザート(この日はメロンシャーベット)とドリンクも付いて大満足。
ごちそうさまでした。

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きのうのごはん  スープカレー

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スープカレーハウスしっぽの「グリルドチキンカレー 」
ごはん少なめでお願いしました。
スパイスで元気に梅雨をすごせそう。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  ラムのグリル バジルソース

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ラムとなす、新じゃがをラクックで焼いてバジルソースを。
ワインがすすみます。

【バジルソース材料】
バジル(葉を摘んで)1カップ強、松の実大さじ2、にんにく1かけ、
オリーブオイル1/4~1/2カップ、パルメザンチーズ大さじ5、塩小さじ1/3

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きのうのおつまみ  初夏のピクルス

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【材料】
 きゅうり2本、ブナピー1パック、パプリカ1個、新玉ねぎ1個、
 ☆(米酢1/2カップ、きび砂糖大さじ2、塩ひとつまみ、
 クローブ2個、ローリエ2枚、ブラックペッパー5粒)

 きゅうりは5cm長さの4つ割にして塩小さじ1/2をまぶし30分ほど置いて水気をふく。
 ブナピーはさっとゆでてざるに上げておく。
 パプリカ・新玉ねぎは食べやすく切る。
 野菜を保存容器に入れ、☆を沸かして注ぐ。
 半日後から。

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きのうのごはん  春のビビンバ丼

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道の駅錦秋湖の「西和賀 春のビビンバ丼」
山菜好きさん、にやにやしそう。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  レーズン酵母のカンパーニュ

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【材料】
 フランスパン用中力粉200g、元種80g、水105g、
 きび砂糖6g、塩4g

 210度で20分、180度に下げて5分

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きのうのおつまみ  アスパラガスのグリル

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【材料 2人分】
 アスパラガス4本、鶏むね肉1枚、
 塩麹小さじ2、塩・こしょう各少々
 オリーブオイル

 鶏むね肉は食べやすく切り、塩麹をまぶして30分ほどおく。
 アスパラガスはかたい根元を折る。
 オイルを敷いたグリルで焼く。

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きのうのおつまみ  わらびのペペロンチーノスパゲティ

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【材料】
 ゆでわらび、スパゲティ、
 にんにく、たかのつめ、オリーブオイル、塩、こしょう

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きのうのおつまみ  わらびのおひたし

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西わらびのゆでわらびを買ってらくちん。
だしにひたしておいてけずりかつおを。

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きのうのおつまみ  ゆで豆2種

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【材料】
 青ばた豆、ひよこ豆、オリーブオイル、塩

 豆はそれぞれ好みのやわらかさにゆでる。
 豆を盛りあわせ、オイルと塩を振る。

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きのうのおつまみ  ひよこ豆と鶏、長芋のトマト煮

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【材料】
鶏もも肉1枚、ゆでたひよこ豆1/2カップ、長いも10cm、
トマト水煮1缶、にんにくひとかけ、
オリーブオイル、塩、こしょう、パセリ、粉チーズ

鶏肉を食べやすく切り、オリーブオイルを温めた鍋で焼く。
表面に軽く焦げ目がついたら、たたいたにんにくと輪切りにした長いも、
豆、トマト水煮缶、水少々を加える。
10分ほど煮て塩、こしょうを加える。
器に盛りみじん切りしたパセリと粉チーズを振る。

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きのうのおつまみ  じゃがいもフリット

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potato deli Mametaのフリット。
ソースがいろいろ選べて、今日ははちみつマスタード。
いろんなおいもがかりっとおいしい。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  うるいの酢味噌がけ

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【材料】
 うるい、☆(味噌、甘酒、米酢)

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きのうのおつまみ  金時豆とポルチーニ茸の煮込み

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【材料】
 金時豆、ポルチーニ、にんにく、オリーブオイル、塩、こしょう

 金時豆は半日ほど水につけて戻し、一度ゆでこぼし、かためにゆでる。
 ドライポルチーニはさっと洗って30分ほど水につけて戻し、
 戻し汁はこしておく。
 たたいたにんにくとオリーブオイルを鍋にあたため、
 香りが出たらポルチーニを加えてさっと炒める。
 金時豆とポルチーニ戻し汁を加え、豆が好みのやわらかさになるまで煮る。
 塩、こしょうで味をととのえる。

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きのうのおつまみ  山菜天ぷら

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【材料】
 たらのめ、アスパラガス、ふきのとう、行者にんにく
 天ぷら粉、揚げ油

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