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2019年8月

きのうのおつまみ  かぼちゃレモンバター煮

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【材料】
かぼちゃ、レモン、バター、塩

かぼちゃは種を除き、一口大に切って面取り。
鍋にかぼちゃ、レモンスライス、バター、塩を入れ、
ひたひたに水を入れて落としぶたをして煮る。

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きのうのおつまみ  パンのお供 バジルソースとブラックベリージャム

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【バジルソース 作りやすい分量】
バジル(葉を摘んで)1カップ強、松の実大さじ2、にんにく1かけ、
オリーブオイル1/4~1/2カップ、パルメザンチーズ大さじ5、塩小さじ1/3

材料をブレンダーにかける。保存容器に入れ表面にオリーブオイルを注いで冷蔵庫保存。


【ブラックベリージャム】
☆(ブラックベリー、きび砂糖各同量)、レモン汁適量

ホウロウ鍋に☆を合わせてしばらく置き、水気が出たらレモン汁を加えてあくを取りながら煮る。
好みのかたさになったらざるでこす。

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エリンギグリルのバジルソース

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おばけエリンギをこんがり焼いてバジルソースを。

【バジルソース材料 作りやすい分量】
バジル(葉を摘んで)1カップ強、松の実大さじ2、にんにく1かけ、
オリーブオイル1/4~1/2カップ、パルメザンチーズ大さじ5、塩小さじ1/3

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きのうのごはん  オムガノフ

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紫波町日詰のルッシュでオムガノフ。

ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  マッシュルームのバジルソース

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【材料】
 マッシュルーム、バジルソース(バジル、オリーブオイル、にんにく、塩)

 バジルソースの材料をブレンダーで混ぜる。
 マッシュルームにバジルソースを乗せオーブンで焼く。

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八幡平マッシュルームがおいしい!ぜひぜひ!

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