« 2019年8月 | トップページ | 2019年10月 »

2019年9月

きのうのおつまみ  ハーブ風味のフライドポテト

Img_20190929_185104_401

【材料】
じゃがいも、☆(タラゴン、セージ、オレガノ、にんにく)、
オリーブオイル、塩

よく洗ったじゃがいもをくし型に切る。
鍋にじゃがいも、☆、冷たいオリーブオイルを加え、火にかける。
じゃがいもにかりっと火が通るまで揚げ、油を切って塩を振る。

レシピブログ参加してます

| | | コメント (0)

きのうのおやつ  いもくり佐太郎

Img_20190823_172849

大好きなおやつ。
ダイオーのいもくり佐太郎。
さつまいもとくりのほくほくしっとりに、ふんわりバターの香り。
実はワインとも仲良しです。
ごちそうさまでした。

レシピブログ参加してます

| | | コメント (0)

きのうのおつまみ  ゴーヤのピザ

Img_20190923_193022_672

【材料】
 ビザ生地、ピザソース(ケチャップ、イタリアンハーブミックス、オリーブオイル)、
 ゴーヤ、ゆでたまご、ピザ用チーズ

 ピザ生地(強力粉・薄力粉各100g、元種80g、オリーブオイル18g、
      水1/2カップ、塩小さじ1弱、砂糖大さじ1弱)

レシピブログ参加してます

Img_20190923_193022_673

こちら↑チーズ乗せる前。
ゴーヤスライスはぜひ生で。にがしゃきしゃきが楽しい!

| | | コメント (0)

きのうのごはん  タイカレーセット

Img_20190916_152905

蔵カフェ千の花のタイカレーセット。
「ざくざく」とデザートが付きます。

ざくざくは、二本松の郷土料理で根菜や油揚げ、こんにゃくなどの具材を
“ざくざく”と、さいの目に切って作られる伝統的な汁物で、おうちによって具やだしが違っていたりします。

こちらでは、厚揚げ、凍み豆腐、豆腐に根菜たっぷり。
ごちそうさまでした。

レシピブログ参加してます

Img_20190916_152936

Dsc_1041

| | | コメント (0)

きのうのおやつ  玉嶋屋の宝潤羹

Img_20190918_200401_674 Img_20190918_200401_676

二本松ドライブ。
玉嶋屋の玉羊羹は忘れずに。
ワインのお供に豊潤羹も。コーヒーにもおいしいです。

レシピブログ参加してます

| | | コメント (0)

きのうのおつまみ  枝豆ピューレ

Img_20190913_120328_427

【材料】
枝豆、牛乳または豆乳、玉ねぎ、こしょう、パプリカ、だし(コンソメやかつおだし等お好みで)

枝豆はゆでてさやから出し薄皮を取る。
だしで玉ねぎを煮て枝豆を加え、ブレンダーにかける。
好みの牛乳を加え、こしょうとパプリカを。

レシピブログ参加してます

| | | コメント (0)

きのうのおつまみ  パンの買いもの

Img_20190906_202513_907 Img_20190906_202513_908

小綿商店。改装、楽しみに待とう。
ごちそうさまでした。

レシピブログ参加してます

| | | コメント (0)

きのうのごはん  おろし天そば

Img_20190613_182846

四季の里のおろし天そば。
ごちそうさまでした。

レシピブログ参加してます

Img_20190613_182925

| | | コメント (0)

きのうのおつまみ  おくらのおひたし

Img_20190901_190117 

【材料】
おくら、☆(かつおだし、しょうゆ、みりん)

おくらはガクをむき、塩もみしてさっとゆでる。
合わせた☆に浸し、食べるまで冷蔵庫へ。

レシピブログ参加してます

採れたてのおくらをいただきました!
やわらかくておいしい。ごちそうさまでした。

| | | コメント (0)

« 2019年8月 | トップページ | 2019年10月 »