« 2020年2月 | トップページ | 2021年2月 »

2020年3月

きのうのおつまみ  ふきみそ

Img_20200317_215930_979

これで仕舞いのふきのとうみそ。自家製酵母パンと一緒におつまみ。
【材料】
ふきのとう6個、
☆(みそ大さじ1、みりん大さじ1、きび砂糖大さじ1)、
サラダ油小さじ2

☆をあわせておく。
鍋にサラダ油を入れ、あらみじん切りのふきのとうをさっと炒める。
☆を加え、弱火で2~3分炒めあわせる。

レシピブログ参加してます

| | | コメント (0)

きのうのおつまみ  あんこ&カマンベールチーズ

Img_20200306_082927_362

あんこ炊いたらチーズと一緒におつまみに。
ワインと仲良し。

レシピブログ参加してます

| | | コメント (0)

きのうのおつまみ  キムチのごま風味

Img_20200219_133029

簡単すぎですが…。
元気が欲しい昨今、発酵食品がうれしい。

キムチに万能ねぎとひねりごま、ごま油少々。
ささっと呑みたいときに。

レシピブログ参加してます

| | | コメント (0)

きのうのおやつ  花まんじゅう

Img_20200302_180233_8841

桃の節句のお菓子、花まんじゅう。
駆け込みで間に合いました。
これは盛岡市仙北町の前沢屋。3日までの扱いだそう。

レシピブログ参加してます

| | | コメント (0)

« 2020年2月 | トップページ | 2021年2月 »