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2021年2月

きのうのおつまみ 豆とスペアリブの煮込み

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【材料】
豚スペアリブ(パイコー)200g、ミックスビーンズ缶1個、玉ねぎ1個、
トマト水煮1缶、にんにくひとかけ、
オリーブオイル、塩、こしょう

スペアリブは食べやすく切り、ゆでこぼす。
オリーブオイルを温め、たたいたにんにくとみじん切りの玉ねぎを炒める。
スペアリブ、トマト水煮缶、水を加え、20分ほど煮る。
ミックスビーンズ缶と塩、こしょうを加えて弱火で煮込む。

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きのうのごはん 赤かぶの甘酢漬け

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【材料】赤かぶ1個(約500g)、☆(米酢1/4カップ、きび砂糖60g、塩8g)
かぶは6~8つに切り、容器に入れる。
☆をあわせて注ぎ、軽めの重石で漬ける。
3日目くらいから。

リモートワークのひとりお昼はおにぎりとそばの実サラダに赤かぶ漬け。

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きのうのおつまみ 赤大根グリル

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【材料】赤大根、オリーブオイル、クミン、塩、こしょう

赤大根は1cm厚さの半月切りにし、オリーブオイルをしいたグリルパンでクミンをふり、じっくり焼く。

好みで塩、こしょうをふる。

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きのうのおつまみ 牛すじ煮込み

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【材料】牛すじ、玉ねぎ、長ネギ(青いところ)、しょうが、☆(しょうゆ、みりん)、万能ねぎ

牛すじはゆでこぼし、余分な脂を洗って鍋にいれ、長ネギとしょうが、かぶる位の水を入れて火にかける。沸いたら火を弱めてあくを取りながら煮る。

☆とくし型に切った玉ねぎをを加え、好みのかたさまで煮る。

器に盛り、万能ねぎを添える。

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きのうのおつまみ 切干大根の和えもの

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【材料】切干大根、中華くらげ、大根葉、☆(米酢、しょうゆ)

切干大根は戻し、水気を絞る。大根葉は塩ゆでして刻む。

材料を☆で合える。


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きのうのおつまみ 大根と伊予柑サラダ

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【材料】大根、大根葉、伊予柑、☆(りんご酢、オリーブオイル、塩、こしょう)

大根は厚さ2㎜のいちょう切りにし、軽く塩もみして水気を絞る。大根葉は塩ゆでして刻む。

伊予柑は薄皮をむく。

材料を☆で合える。


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きのうのおつまみ 長芋グリル

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【材料】長芋、オリーブオイル、万能ねぎ、塩、こしょう

長芋は皮をむき、1cm厚さに輪切り。

フライパンにオリーブオイルを温め、長芋の両面をこんがり焼く。

塩、こしょうをふり、小口切りのねぎを添える。


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