« きのうのおつまみ 新玉ねぎのフォカッチャ | トップページ | きのうのおつまみ  そばの実サラダ »

きのうのおつまみ  ねぎもち

Img_20210228_134446

【材料 2枚分】
 ☆(薄力粉200g、水3/4カップ)、万能ねぎ2本、
 サラダ油大さじ1、塩ふたつまみ、打ち粉少々、サラダ油少々

 たれ(みじん切りねぎ、米酢、しょうゆ、ごま油) 

 ☆をボウルに入れて混ぜ、まとまったら打ち粉をした台にとり、なめらかになるまでこねる。
 ふきんをかけて15分ほど休ませる。
 直径25cm位に伸ばし、塩とサラダ油を全面にふって、小口切りのねぎも散らし、手前から巻く。
 巻き終わりと端をつまんで閉じ、半分に切る。
 縦に持ってねじりながらつぶし、めん棒でのばす。
 サラダ油を温めたフライパンで返しながらこんがり焼く。
 

レシピブログ参加してます

| |

« きのうのおつまみ 新玉ねぎのフォカッチャ | トップページ | きのうのおつまみ  そばの実サラダ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« きのうのおつまみ 新玉ねぎのフォカッチャ | トップページ | きのうのおつまみ  そばの実サラダ »