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きのうのおつまみ  わんたん

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【材料 30個、5人分】
わんたんの皮30枚、豚ひき肉80~100g、(あれば)むきえび5尾、
長ねぎ10cm、しょうがひとかけ、
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉 大さじ1/2、しょうゆ小さじ1、
こしょう少々)、万能ねぎ、ラー油

むきえびは刻み、長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
豚ひき肉にむきえびとしょうが、☆を加えて混ぜる。
わんたんの皮に具をのせ半分に折り、具の周りを軽く押さえる。
鍋に湯を沸かし、わんたんを入れてゆでる。
器に取り、万能ねぎ、ラー油を添える。

すぐ食べない分は冷凍しています。
ゆでてラーメンに添えたり、スープわんたんにしたり、作っておくと何かと便利です。

レシピブログ参加してます

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加中です。
モニターでタカラ「本みりん」、タカラ「料理のための清酒」をいただきました。
お酒のチカラでえびいりわんたんがおいしくできました。
ごちそうさまでした。

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