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2021年5月

きのうのおつまみ  スコーン

 

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【材料 5cm角18個分】
薄力粉 170g、全粒粉30g、元種75g、バター60g、きび砂糖30g、
卵1個

2cm厚さにのばして休ませ、5cm角にカット、200度約18分

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切り端集めてまとめた焼いたのが実は一番好きかも。
ごま黒糖と一緒にワインのお供。
カリカリ香ばしく家族と取り合いです。

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きのうのおつまみ  フォカッチャ

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☆(強力粉170g、全粒粉30g、元種80g、水95g、
オリーブオイル大さじ1と1/2、きび砂糖7g、塩4g)

☆をこね、ボウルに入れてラップし、倍の大きさになるまで発酵させる。
パンチして15分ベンチタイム、15×15cmに伸ばし、約1時間二次発酵。
生地に穴をあけ、オリーブオイル・塩(分量外)をふり、210℃のオーブンで約20分焼く。

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きのうのおつまみ  豆苗サラダ

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【材料 2人分】
豆苗1/2パック、新玉ねぎ1/2個、黒もち米大さじ2、
☆(塩小さじ1/2、サラダ油大さじ1.りんご酢大さじ3)

黒もち米は洗って1.5倍の水を加え沸騰してから弱火で13~15分炊く。
豆苗は洗って4cm長さに切る。
新玉ねぎは繊維にそって薄切りし☆の塩を加えてもみ、残りの☆を混ぜる。
豆苗と新玉ねぎを合え、黒もち米を添える。

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きのうのおつまみ  こごみのごましょうゆ合え

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こごみは茎の先の黒っぽいところを切り落として洗う。
沸騰したお湯に入れて1分ほどゆでる。
練りごまとしょうゆを混ぜ、合える。


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きのうのおつまみ  行者にんにくのっけ冷奴

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行者にんにくのしょうゆ漬けを刻んで冷奴にのっけます。
この時期のお楽しみ。

行者にんにくはさっとゆでて、しょうゆ・みりん・ごま油をあわせて漬ける。

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きのうのおやつ  カルダモン風味のショートブレッド

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【材料 18cm角型1台分】
☆(薄力粉 170g、全粒粉30g、カルダモンパウダー2g、シナモンパウダー3g、塩ひとつまみ)、
黒砂糖60g、バター(食塩不使用)120g

バターは1cm角位に切って冷やしておく。
黒砂糖は固形タイプなら砕いておく。
☆をあわせてボウルにふるい入れ、黒砂糖も混ぜる。
冷やしたバターを加えて粉をまぶすようにカードで切り混ぜる。
さらっとした細かめのパン粉状になったらクッキングシートを敷いた型にいれ、
表面を平らにしながらぎゅっと押さえる。
160℃に余熱したオーブンで約35~40分焼く。
取り出したら型のまま冷まし、まだ温かいうちに切り分ける。

ワインのお供にもおすすめです。
粉の黒砂糖だとさっくり、固形を砕いたのだと溶けた黒砂糖の風味が強く出ておいしい。お好みで。

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きのうのおつまみ  あさりとズッキーニのワイン蒸し

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【材料】
 あさり、ズッキーニ、ブナピー、プチトマト、アスパラガス、ミートボール、
 にんにく、オリーブオイル、白ワイン、塩、こしょう、チャイブ

 ズッキーニは1cm厚さに切る。ブナピーは石づきを除き食べやすく裂く。
  鍋に白ワインを沸かし、砂抜きしたあさりを入れて口があくまで蒸し煮し、貝と蒸し汁に分ける。
  鍋にオリーブオイルを温め、にんにくを入れ、香りが出たら野菜とミートボールを入れ炒める。
  油がまわったらあさり蒸し汁を加えてふたをし蒸し煮する。
  あさりを入れて混ぜ、味をみて塩こしょうし、刻んだチャイブをふる。

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きのうのおつまみ  わんたん

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【材料 30個、5人分】
わんたんの皮30枚、豚ひき肉80~100g、(あれば)むきえび5尾、
長ねぎ10cm、しょうがひとかけ、
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉 大さじ1/2、しょうゆ小さじ1、
こしょう少々)、万能ねぎ、ラー油

むきえびは刻み、長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
豚ひき肉にむきえびとしょうが、☆を加えて混ぜる。
わんたんの皮に具をのせ半分に折り、具の周りを軽く押さえる。
鍋に湯を沸かし、わんたんを入れてゆでる。
器に取り、万能ねぎ、ラー油を添える。

すぐ食べない分は冷凍しています。
ゆでてラーメンに添えたり、スープわんたんにしたり、作っておくと何かと便利です。

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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
 

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加中です。
モニターでタカラ「本みりん」、タカラ「料理のための清酒」をいただきました。
お酒のチカラでえびいりわんたんがおいしくできました。
ごちそうさまでした。

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