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きのうのおやつ  カルダモン風味のショートブレッド

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【材料 18cm角型1台分】
☆(薄力粉 170g、全粒粉30g、カルダモンパウダー2g、シナモンパウダー3g、塩ひとつまみ)、
黒砂糖60g、バター(食塩不使用)120g

バターは1cm角位に切って冷やしておく。
黒砂糖は固形タイプなら砕いておく。
☆をあわせてボウルにふるい入れ、黒砂糖も混ぜる。
冷やしたバターを加えて粉をまぶすようにカードで切り混ぜる。
さらっとした細かめのパン粉状になったらクッキングシートを敷いた型にいれ、
表面を平らにしながらぎゅっと押さえる。
160℃に余熱したオーブンで約35~40分焼く。
取り出したら型のまま冷まし、まだ温かいうちに切り分ける。

ワインのお供にもおすすめです。
粉の黒砂糖だとさっくり、固形を砕いたのだと溶けた黒砂糖の風味が強く出ておいしい。お好みで。

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