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2022年4月

きのうのおつまみ カリフラワーのポタージュ

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【材料】
 カリフラワー、マッシュルーム、
 かつおだし、塩麹、サワークリーム

 カリフラワーとマッシュルームをかつおだしで煮る。
 やわらかくなったら、なめらかになるまでブレンダーにかける。
 塩麹で味を調え、器に盛ってサワークリームを添える。


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きのうのおつまみ  こごみのごまマヨネーズ合え

 

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【材料】こごみ、☆(炒りごま、マヨネーズ、みりん)

 こごみは硬い茎を除き、水につけて洗う。
 湯を沸かし、こごみを入れてさっと茹でる。
 ☆をあわせ、こごみを合える。


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きのうのおつまみ  アスパラガスのグリル

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【材料】採れたてアスパラガス、塩

 アスパラガスは根元1/3位皮をむく。
 グリルパンかフライパンを温め(オイルはひかない)、アスパラガスをこんがり焼く。
 目安は、アスパラガスがうっすら汗かくくらい。
 好みで塩を振る。

 採れたてなら塩なしでぱくっと。ぜひ。


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きのうのおつまみ 酒粕ショートブレッド桜風味

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【材料】☆(酒粕40g、薄力粉100g、きび砂糖15g、バター35g)、
 桜塩漬け15g

桜塩漬けは塩抜きし、ガクを除いて刻む。
☆を切り混ぜ、桜も加えて8mm厚さに伸ばし、
カットして150度で25分焼成。


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きのうのおつまみ 酒粕とトマトのチキンカレー

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【材料 2~3人分】
鶏もも肉1枚、☆(酒粕・みそ各大さじ2)、
玉ねぎ1個、にんにく・しょうが各1かけ、
GABANクミン<パウダー>、GABANターメリック<パウダー>、
GABANコリアンダー<パウダー>各小さじ1、レッドペパー<パウダー>小さじ1/2、
トマト大1個(またはトマト水煮缶1個)、
サラダ油大さじ1、塩小さじ1弱、イタリアンパセリ少々
雑穀ごはん適宜

鶏もも肉はひと口大に切り、あわせた☆に、30分からできれば一晩冷蔵庫で漬ける。
鍋を中火にかけサラダ油を温め、みじん切りの玉ねぎ・にんにく・しょうがに塩を加え炒める。
玉ねぎが薄く色づいたらスパイスを加えて炒め、香りが立ったら鶏肉を酒粕床ごと加えてざっと炒める。
トマトを加え、沸騰したらあくをとり、弱火で鶏肉に火が通るまで煮る。
味をみて足りなければ塩を加える。
雑穀ごはんと盛り合わせ、好みでパセリを添える。

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きのうのおつまみ 卯の花

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【材料】おから、☆(小松菜、にんじん、大根、ちくわ)、
 ごま油、だし、しょうゆ、みりん

 おからはフライパンでからいりする。
 ☆の材料を食べやすく切り、ごま油でさっと炒めてだし、しょうゆ、みりんを加えてさっと煮る。
 おからに具材を混ぜて火にかけ、煮汁を好みに量加えて煮る。
 だし多めのしっとりも、水分少な目もおいしいです。お好みで。

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きのうのおつまみ  さつまいものアグロドルチェ

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【材料】さつまいも、新玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、塩、バルサミコ酢
    イタリアンパセリ

 さつまいもは5cm長さに切り、6から8等分に縦割りにする、
 新玉ねぎは薄切りにする。
 フライパンにオリーブオイル、たたいたにんにくを入れて温め、さつまいもをこんがり焼く。
 新玉ねぎを加えて炒めあわせ、バルサミコ酢を加えて、塩を振りふたをして蒸す。
 


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きのうのおつまみ  外ごはんピザ

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【材料】
ピザ生地材料25cm3枚分ぶん
☆(薄力粉300g、塩・砂糖各小さじ1/3)、
オリーブオイル1/3カップ、水1/2カップ

ピザソース
マヨネーズ、ケチャップを同量ずつ混ぜておく


バジル、ゆでえび、新玉ねぎ薄切り

あわせた☆をボウルにふるい入れる。
手で混ぜながらオイルを入れ、まとまってきたら水も加え、ボウルに押し付けながらこねる。
まとまったらラップに包み、常温で30分ほど休ませる。
3等分に切り分け、3~5mm厚さに伸ばす。
ピザソースと具、チーズをのせたらバーベキューコンロにのせ10分ほど焼く。


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きのうのおつまみ  おからのクリーム煮

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【材料】おから、☆(かつお昆布だし、うすくちしょうゆ)、生クリーム

 おからと☆を鍋に入れ、好みの加減まで煮る。
 生クリームを加えひと煮立ちさせる。
 だし多めのしっとりも、やや水分少な目もおいしいです。お好みで。
 黒こしょうやピンクペッパー、わさびなど添えるのもお気に入り。

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きのうのおつまみ  黒豆のひたし豆

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【材料】
黒豆150g、しょうがひとかけ
☆(しょうゆ・酒大さじ各3、だし2カップ)

黒豆はさっと洗って鍋に入れ、一晩水につけておく。
鍋を中火にかけ、沸騰したらあくをとり、弱火で好みのかたさになるまでゆでる。
豆をざるにあけ、沸かした☆と千切りしたしょうがと合わせる。


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きのうのおつまみ  レンズ豆のサラダ

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【材料】
ゆでたレンズ豆、ツナ缶、新玉ねぎみじん切り、マヨネーズ、こしょう、パセリ


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きのうのおつまみ  たかきびサラダ

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【材料】
炊いたたかきび、コーン缶、新玉ねぎ、ツナ缶、こしょう、パセリ

□■□ たかきびの炊き方 □■□
たかきび100gはさっと洗ってざるにあげる。
ふたのできる厚手の鍋にたかきびと水1カップ弱、塩ひとつまみを入れて中火にかける。

沸騰したらふたをして弱火で13~15分炊き、水気がなくなれば全体をさっくり混ぜてふたをし、10分蒸らす。


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きのうのおつまみ  レモンバターのフェットチーネ

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【材料 2人分】
 フェットチーネ160g、レモン2個、バター20g、
 塩、パルメジャーノ・レッジャーノ

 フェットチーネを塩(分量外)を入れたお湯で指定時間マイナス1分を目安にゆで始める。
 レモンスライスを2枚とり、残りは果汁を絞る。 
 フライパンにバター、レモン汁を入れて温める。
 ゆで上がったスパゲティをフライパンに加えて(ゆで汁は切り過ぎない)なじませ、
 スライスレモンも加え、塩少々を混ぜる。
 器に盛り、レモンの皮とパルメジャーノ・レッジャーノをすりおろしかける。


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