きのうのおつまみ カリフラワーのポタージュ
【材料】
カリフラワー、マッシュルーム、
かつおだし、塩麹、サワークリーム
カリフラワーとマッシュルームをかつおだしで煮る。
やわらかくなったら、なめらかになるまでブレンダーにかける。
塩麹で味を調え、器に盛ってサワークリームを添える。
【材料】
カリフラワー、マッシュルーム、
かつおだし、塩麹、サワークリーム
カリフラワーとマッシュルームをかつおだしで煮る。
やわらかくなったら、なめらかになるまでブレンダーにかける。
塩麹で味を調え、器に盛ってサワークリームを添える。
【材料】採れたてアスパラガス、塩
アスパラガスは根元1/3位皮をむく。
グリルパンかフライパンを温め(オイルはひかない)、アスパラガスをこんがり焼く。
目安は、アスパラガスがうっすら汗かくくらい。
好みで塩を振る。
採れたてなら塩なしでぱくっと。ぜひ。
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【材料】☆(酒粕40g、薄力粉100g、きび砂糖15g、バター35g)、
桜塩漬け15g
桜塩漬けは塩抜きし、ガクを除いて刻む。
☆を切り混ぜ、桜も加えて8mm厚さに伸ばし、
カットして150度で25分焼成。
【材料 2~3人分】
鶏もも肉1枚、☆(酒粕・みそ各大さじ2)、
玉ねぎ1個、にんにく・しょうが各1かけ、
GABANクミン<パウダー>、GABANターメリック<パウダー>、
GABANコリアンダー<パウダー>各小さじ1、レッドペパー<パウダー>小さじ1/2、
トマト大1個(またはトマト水煮缶1個)、
サラダ油大さじ1、塩小さじ1弱、イタリアンパセリ少々
雑穀ごはん適宜
鶏もも肉はひと口大に切り、あわせた☆に、30分からできれば一晩冷蔵庫で漬ける。
鍋を中火にかけサラダ油を温め、みじん切りの玉ねぎ・にんにく・しょうがに塩を加え炒める。
玉ねぎが薄く色づいたらスパイスを加えて炒め、香りが立ったら鶏肉を酒粕床ごと加えてざっと炒める。
トマトを加え、沸騰したらあくをとり、弱火で鶏肉に火が通るまで煮る。
味をみて足りなければ塩を加える。
雑穀ごはんと盛り合わせ、好みでパセリを添える。
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【材料】おから、☆(小松菜、にんじん、大根、ちくわ)、
ごま油、だし、しょうゆ、みりん
おからはフライパンでからいりする。
☆の材料を食べやすく切り、ごま油でさっと炒めてだし、しょうゆ、みりんを加えてさっと煮る。
おからに具材を混ぜて火にかけ、煮汁を好みに量加えて煮る。
だし多めのしっとりも、水分少な目もおいしいです。お好みで。
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【材料】さつまいも、新玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、塩、バルサミコ酢
イタリアンパセリ
さつまいもは5cm長さに切り、6から8等分に縦割りにする、
新玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイル、たたいたにんにくを入れて温め、さつまいもをこんがり焼く。
新玉ねぎを加えて炒めあわせ、バルサミコ酢を加えて、塩を振りふたをして蒸す。
【材料】
ピザ生地材料25cm3枚分ぶん
☆(薄力粉300g、塩・砂糖各小さじ1/3)、
オリーブオイル1/3カップ、水1/2カップ
ピザソース
マヨネーズ、ケチャップを同量ずつ混ぜておく
具
バジル、ゆでえび、新玉ねぎ薄切り
あわせた☆をボウルにふるい入れる。
手で混ぜながらオイルを入れ、まとまってきたら水も加え、ボウルに押し付けながらこねる。
まとまったらラップに包み、常温で30分ほど休ませる。
3等分に切り分け、3~5mm厚さに伸ばす。
ピザソースと具、チーズをのせたらバーベキューコンロにのせ10分ほど焼く。
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【材料】おから、☆(かつお昆布だし、うすくちしょうゆ)、生クリーム
おからと☆を鍋に入れ、好みの加減まで煮る。
生クリームを加えひと煮立ちさせる。
だし多めのしっとりも、やや水分少な目もおいしいです。お好みで。
黒こしょうやピンクペッパー、わさびなど添えるのもお気に入り。
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【材料】
黒豆150g、しょうがひとかけ
☆(しょうゆ・酒大さじ各3、だし2カップ)
黒豆はさっと洗って鍋に入れ、一晩水につけておく。
鍋を中火にかけ、沸騰したらあくをとり、弱火で好みのかたさになるまでゆでる。
豆をざるにあけ、沸かした☆と千切りしたしょうがと合わせる。
【材料】
炊いたたかきび、コーン缶、新玉ねぎ、ツナ缶、こしょう、パセリ
□■□ たかきびの炊き方 □■□
たかきび100gはさっと洗ってざるにあげる。
ふたのできる厚手の鍋にたかきびと水1カップ弱、塩ひとつまみを入れて中火にかける。