きのうのおつまみ サワークリームのポテトサラダ
【材料】
じゃがいも、新玉ねぎ、ゆでたまご、
イタリアンパセリ、ケイパー、
サワークリーム、レモン汁、塩、こしょう
じゃがいもはゆでて粉ふきいもにする。
新玉ねぎは薄切りにし、さっと塩もみする。
ゆでたまごはざっくり割り、パセリは葉を摘んでちぎる。
材料をサワークリームで合え、レモン汁・塩・こしょうで味をととのえる。
【材料】
じゃがいも、新玉ねぎ、ゆでたまご、
イタリアンパセリ、ケイパー、
サワークリーム、レモン汁、塩、こしょう
じゃがいもはゆでて粉ふきいもにする。
新玉ねぎは薄切りにし、さっと塩もみする。
ゆでたまごはざっくり割り、パセリは葉を摘んでちぎる。
材料をサワークリームで合え、レモン汁・塩・こしょうで味をととのえる。
【材料】カリフラワー、しょうゆ麹
蒸したカリフラワーにしょうゆ麹を添える。
【しょうゆ麹材料】米麹、しょうゆ
熱湯消毒した保存容器に麹を入れ、醤油をひたひたに加える。
ふたを載せ、常温で5~10日間位、1日に一度混ぜる。
途中麹が表面に出てきたら適宜しょうゆを加える。
麹の粒がやわらかくなり、いい香りがしてきたらできあがり。
その後は冷蔵庫で保存。