書籍・雑誌

きのうのおつまみ  あんぽ柿&チーズ

Img_20210414_174201_848

ドライフルーツとチーズはいつも頼もしいワインのお供。
冷凍常備のあんぽ柿とブリーで幸せの一杯。

レシピブログ参加してます

 

[今日の1冊]

 

フランスの小さくて温かな暮らし 365日──大切なことに気づかせてくれる日々のヒント

フランスの1年365日を、そこに生活する著者の目線から紹介する本。
何気ない習慣や言葉の言い回し、日常の食事やおやつなど…。
旅行が難しい今だけれど、あたたかな写真と文章を眺めてくつろげました。

| | | コメント (0)

じゃがいもできてた!

Img_20171025_121030

夏のある日、「食べまき本」を読んだあと、届いたキタアカリに元気のない1個を発見。
にやにやして植えたのでした。
芽が出た緑の葉っぱを楽しんで、すっかり忘れるていた秋、
プランターを片付けようと思ったら、立派に育っていました。
1個植えて1個収穫だから増えてはいないけれど、なんだかうれしい。
子どものころの実験の数々、また始めたくなります。

食べたら種まき ベランダでできるリサイクル農園

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  野菜のフォカッチャ

Img_20170510_111805

【材料】
強力粉200g、元種80g、水95g、オリーブオイル大さじ1と1/2、
砂糖5g、塩4g、トッピング用野菜(にんじん、プチトマト、枝豆、アスパラガス)、
☆(ローズマリー、塩、オリーブオイル)

210℃25分

薄切りした野菜をのせ、☆をふってオーブンへ。

レシピブログ参加してます♪

  ■□■ きのうの1冊 ■□■

    「 ぱん だいすき 」

パン屋さんでどれを選ぼうかうれしくて迷ってしまう…。
ちびちびさんたち、手を伸ばしたくなる大好きな本です。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ポテトサラダサンド

Dsc_0597

【材料】
パン、じゃがいも、ゆでたまご、玉ねぎ、パセリ、☆(オリーブオイル、米酢、塩、こしょう)
バター、からし

じゃがいもは蒸して皮をむき、ざっくりつぶす。
ゆでたまごは刻み、玉ねぎとパセリは粗めのみじん切りにする。
材料を☆で和え、からしバターを塗ったパンにはさむ。

レシピブログ参加してます♪

 ■□■ きのうの1冊 ■□■

  「 サンドイッチ サンドイッチ 」
小西さんの描く食べもの、いつも本当においしそう。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  たらと長ねぎのハーブパン粉焼き

Img_20170419_104102

【材料】
たら切り身、長ねぎ、☆(パン粉、パセリ、タイム、にんにく)、オリーブオイル、酒、塩、こしょう
たらは酒をふり、塩、こしょうする。
長ねぎは斜めに薄切りにする。
耐熱皿にたらと長ねぎを重ね入れ、合わせた☆をのせオイルをふる。
250℃のオーブンで焼く。

レシピブログ参加してます♪

続きを読む "きのうのおつまみ  たらと長ねぎのハーブパン粉焼き"

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  くるみとレーズンのスコーン

Img_20170427_104221

【材料 5cm角18個分】
薄力粉 200g、元種75g、バター60g、きび砂糖30g、牛乳大さじ2、
卵黄1個分、くるみ・レーズン各1/4カップ

2cm厚さにのばして休ませ、5cm角にカット、200度約18分

レシピブログ参加してます♪

続きを読む "きのうのおやつ  くるみとレーズンのスコーン"

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  蒸し野菜のなめたけ和え

Img_20170422_123819

【材料】長いも、にんじん、青梗菜、なめたけ、花椒パウダー
野菜は食べやすく切り、湯気のたった蒸し器ににんじん、長いも、青梗菜の順に
時間差で入れて蒸す。
なめたけと花椒で和える。

レシピブログ参加してます♪

続きを読む "きのうのおつまみ  蒸し野菜のなめたけ和え"

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  きゅうりのごまキムチ和え

Img_20170422_123738

【材料】きゅうり、白菜キムチ、☆(黒ごま、ごま油)

きゅうりはところどころ皮をむいて乱切りにする。
白菜キムチはざく切りにする。
きゅうりとキムチを☆で和える。

レシピブログ参加してます♪

続きを読む "きのうのおつまみ  きゅうりのごまキムチ和え"

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  新玉ねぎのサラダ

Dsc_0538

【材料】
新玉ねぎ、しいたけ、レタス、パセリ、塩、こしょう、米酢、サラダ油

新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩少々を振ってもむ。
塩がなじんだら米酢とサラダ油をまぜる。
網で焼いて食べやすくさいたしいたけ、みじん切りしたパセリをまぜ、
こしょうをふる。

レシピブログ参加してます♪

続きを読む "きのうのおつまみ  新玉ねぎのサラダ"

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  新玉ねぎときのこのピクルス

Img_20170419_104013

【材料】
 新玉ねぎ1個、にんじん1本、しいたけ3個、
 ☆(米酢・水各1/2カップ、砂糖大さじ3、塩小さじ1/3、
 粒こしょう10個、ローリエ1枚)
 玉ねぎとにんじんは食べやすく切り、しいたけは網でさっと焼く。  ☆を合わせて煮立て、保存容器に入れた野菜に注ぐ。  1時間後位から。
レシピブログ参加してます♪

続きを読む "きのうのおつまみ  新玉ねぎときのこのピクルス"

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧