きのうのおつまみ あんぽ柿&チーズ
ドライフルーツとチーズはいつも頼もしいワインのお供。
冷凍常備のあんぽ柿とブリーで幸せの一杯。
[今日の1冊]
フランスの小さくて温かな暮らし 365日──大切なことに気づかせてくれる日々のヒント
フランスの1年365日を、そこに生活する著者の目線から紹介する本。
何気ない習慣や言葉の言い回し、日常の食事やおやつなど…。
旅行が難しい今だけれど、あたたかな写真と文章を眺めてくつろげました。
ドライフルーツとチーズはいつも頼もしいワインのお供。
冷凍常備のあんぽ柿とブリーで幸せの一杯。
[今日の1冊]
フランスの小さくて温かな暮らし 365日──大切なことに気づかせてくれる日々のヒント
フランスの1年365日を、そこに生活する著者の目線から紹介する本。
何気ない習慣や言葉の言い回し、日常の食事やおやつなど…。
旅行が難しい今だけれど、あたたかな写真と文章を眺めてくつろげました。
夏のある日、「食べまき本」を読んだあと、届いたキタアカリに元気のない1個を発見。
にやにやして植えたのでした。
芽が出た緑の葉っぱを楽しんで、すっかり忘れるていた秋、
プランターを片付けようと思ったら、立派に育っていました。
1個植えて1個収穫だから増えてはいないけれど、なんだかうれしい。
子どものころの実験の数々、また始めたくなります。
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【材料】
パン、じゃがいも、ゆでたまご、玉ねぎ、パセリ、☆(オリーブオイル、米酢、塩、こしょう)
バター、からし
じゃがいもは蒸して皮をむき、ざっくりつぶす。
ゆでたまごは刻み、玉ねぎとパセリは粗めのみじん切りにする。
材料を☆で和え、からしバターを塗ったパンにはさむ。
■□■ きのうの1冊 ■□■
「 サンドイッチ サンドイッチ 」
小西さんの描く食べもの、いつも本当においしそう。
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【材料 5cm角18個分】
薄力粉 200g、元種75g、バター60g、きび砂糖30g、牛乳大さじ2、
卵黄1個分、くるみ・レーズン各1/4カップ
2cm厚さにのばして休ませ、5cm角にカット、200度約18分
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