書籍・雑誌

じゃがいもできてた!

Img_20171025_121030

夏のある日、「食べまき本」を読んだあと、届いたキタアカリに元気のない1個を発見。
にやにやして植えたのでした。
芽が出た緑の葉っぱを楽しんで、すっかり忘れるていた秋、
プランターを片付けようと思ったら、立派に育っていました。
1個植えて1個収穫だから増えてはいないけれど、なんだかうれしい。
子どものころの実験の数々、また始めたくなります。

食べたら種まき ベランダでできるリサイクル農園

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  野菜のフォカッチャ

Img_20170510_111805

【材料】
強力粉200g、元種80g、水95g、オリーブオイル大さじ1と1/2、
砂糖5g、塩4g、トッピング用野菜(にんじん、プチトマト、枝豆、アスパラガス)、
☆(ローズマリー、塩、オリーブオイル)

210℃25分

薄切りした野菜をのせ、☆をふってオーブンへ。

レシピブログ参加してます♪

  ■□■ きのうの1冊 ■□■

    「 ぱん だいすき 」

パン屋さんでどれを選ぼうかうれしくて迷ってしまう…。
ちびちびさんたち、手を伸ばしたくなる大好きな本です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ポテトサラダサンド

Dsc_0597

【材料】
パン、じゃがいも、ゆでたまご、玉ねぎ、パセリ、☆(オリーブオイル、米酢、塩、こしょう)
バター、からし

じゃがいもは蒸して皮をむき、ざっくりつぶす。
ゆでたまごは刻み、玉ねぎとパセリは粗めのみじん切りにする。
材料を☆で和え、からしバターを塗ったパンにはさむ。

レシピブログ参加してます♪

 ■□■ きのうの1冊 ■□■

  「 サンドイッチ サンドイッチ 」
小西さんの描く食べもの、いつも本当においしそう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  たらと長ねぎのハーブパン粉焼き

Img_20170419_104102

【材料】
たら切り身、長ねぎ、☆(パン粉、パセリ、タイム、にんにく)、オリーブオイル、酒、塩、こしょう
たらは酒をふり、塩、こしょうする。
長ねぎは斜めに薄切りにする。
耐熱皿にたらと長ねぎを重ね入れ、合わせた☆をのせオイルをふる。
250℃のオーブンで焼く。

レシピブログ参加してます♪

続きを読む "きのうのおつまみ  たらと長ねぎのハーブパン粉焼き"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  くるみとレーズンのスコーン

Img_20170427_104221

【材料 5cm角18個分】
薄力粉 200g、元種75g、バター60g、きび砂糖30g、牛乳大さじ2、
卵黄1個分、くるみ・レーズン各1/4カップ

2cm厚さにのばして休ませ、5cm角にカット、200度約18分

レシピブログ参加してます♪

続きを読む "きのうのおやつ  くるみとレーズンのスコーン"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  蒸し野菜のなめたけ和え

Img_20170422_123819

【材料】長いも、にんじん、青梗菜、なめたけ、花椒パウダー
野菜は食べやすく切り、湯気のたった蒸し器ににんじん、長いも、青梗菜の順に
時間差で入れて蒸す。
なめたけと花椒で和える。

レシピブログ参加してます♪

続きを読む "きのうのおつまみ  蒸し野菜のなめたけ和え"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  きゅうりのごまキムチ和え

Img_20170422_123738

【材料】きゅうり、白菜キムチ、☆(黒ごま、ごま油)

きゅうりはところどころ皮をむいて乱切りにする。
白菜キムチはざく切りにする。
きゅうりとキムチを☆で和える。

レシピブログ参加してます♪

続きを読む "きのうのおつまみ  きゅうりのごまキムチ和え"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  新玉ねぎのサラダ

Dsc_0538

【材料】
新玉ねぎ、しいたけ、レタス、パセリ、塩、こしょう、米酢、サラダ油

新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩少々を振ってもむ。
塩がなじんだら米酢とサラダ油をまぜる。
網で焼いて食べやすくさいたしいたけ、みじん切りしたパセリをまぜ、
こしょうをふる。

レシピブログ参加してます♪

続きを読む "きのうのおつまみ  新玉ねぎのサラダ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  新玉ねぎときのこのピクルス

Img_20170419_104013

【材料】
 新玉ねぎ1個、にんじん1本、しいたけ3個、
 ☆(米酢・水各1/2カップ、砂糖大さじ3、塩小さじ1/3、
 粒こしょう10個、ローリエ1枚)
 玉ねぎとにんじんは食べやすく切り、しいたけは網でさっと焼く。  ☆を合わせて煮立て、保存容器に入れた野菜に注ぐ。  1時間後位から。
レシピブログ参加してます♪

続きを読む "きのうのおつまみ  新玉ねぎときのこのピクルス"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ゆで鶏のサラダ

Img_20170412_124409

【材料】ゆで鶏、ブロッコリー、にんじん、☆(マヨネーズ、牛乳、レモン汁)

ゆで鶏は食べやすく切る。
にんじんブロッコリーは蒸す。
野菜を盛り合わせ、☆をかける。
レシピブログ参加してます♪


■□■ きのうの1冊 ■□■


おだんごぱん―ロシアの昔話

おじいさんがおばあさんにお願いして作ってもらったパンがころころ逃げ出して…
というよく知られたお話。
登場する人物や動物、くりかえしの楽しさなど、昔話の楽しさを味わえます。
ちびさんに読んであげるのも楽しい。
わきたかずさんの絵も味わいがあってすてき。

もとのロシア民話に興味あれば、お話のタイトル「кoлoбoк」で
検索するといろいろ見られます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧