粉あそび

きのうのおやつ  甘酒シフォン

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【材料 17cmシフォン型1台分】
☆(薄力粉70g、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩ひとつまみ)、
甘酒の素大さじ2、きび砂糖20g、卵黄3個分、卵白4個分、
牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ2強、

卵黄と甘酒の素、塩、牛乳、サラダ油を混ぜ、☆をふるい入れて混ぜる。
卵白にきび砂糖を入れてしっかり泡立てる。
それぞれをあわせ、何も塗らない型に流し、160℃で約30分。

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きのうのおやつ  桜のシフォンケーキ

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ちびっこ作『お姉ちゃんそつぎょうおめでとうケーキ』。
それはそれは真剣なデコレーションでした。

【材料 17cmシフォン型1個分】
☆(薄力粉65g、ベーキングパウダー小さじ1/2)、きび砂糖65g、
卵黄3個分、卵白4個分、牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ2強、桜塩漬け大さじ1
飾り用 粉糖、レモン汁、水、食紅、桜塩漬け

桜塩漬けは洗い、水に漬けて塩抜きする。水分を切り、ガクをはずして花部分だけを
ざっと刻む。
卵黄ときび砂糖の半量、塩、牛乳、サラダ油を混ぜ、☆を振るい入れて混ぜ、桜も加える。
卵白に残りの砂糖を入れてしっかり泡立てる。
それぞれをあわせ、何も塗らない型に流し、160℃で約30分。
冷めたら型からだして、ピンクのアイシングと桜を飾る。

※桜の塩漬けは塩抜き中、ときどき味を確かめて。好みの加減を見つけてください。

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きのうのおつまみ 再びお絵かきピザ

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志あふれる小さい人は休むことを知りません。

【生地材料25cm3枚分ぶん】
☆(薄力粉300g、塩・砂糖各小さじ1/3)、
オリーブオイル1/3カップ、水1/2カップ

合わせた☆をボウルにふるい入れ、まん中をくぼませる。
手でぐるぐる混ぜながらオリーブオイルを注ぎ入れ、まとまってきたら
水を加え、ボウルに押しつけてこねる。 ひとつにまとまったらラップに包み、常温で30分休ませる。 必要量を切り分け、2mm厚さに伸ばす。 ピザソースと具、チーズをのせたら250℃で10~15分焼く。
※ピザソース
 トマト水煮缶1個、コンソメキューブ1個、おろしにんにく1かけ分、
 オレガノ少々を 2/3になるまで煮詰める。 ※火が通りやすい材料なら空焼き不要です。

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きのうのおやつ  黒ごまパン

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【材料】
強力粉200g、元種80g、水100g、バター15g、砂糖5g、塩3g、
黒いりごま大さじ4強
230℃、15分

小さい人の食欲には驚くばかり。
焼き上がったと思ったら、あっという間におなかの中へ。

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きのうのおやつ  ちびっこマカロン

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がんばってたちびっこから「食べていいよ」と。
ありがたくいただきました。

■□■ きのうの1冊 ■□■
ダンジョン飯 1巻 (ビームコミックス)

「きっと好きだと思う」とおすすめされて読みました。
ダンジョンの魔物を退治して料理して食べるお話。
魔物・・・なかなかおいしそうに料理されています。
まるでアスリートのレシピのような栄養(?)分析もおもしろい。

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きのうのおやつ  マカロン

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バレンタインデーにむけ、小さい人たちも友チョコ練習中。

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きのうのおやつ  スパイスシフォン

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【材料 17cmシフォン型】
☆(薄力粉 70g、シナモン6g、ナツメグ・カルダモンクローブ各3g)、卵3個、
きび65g、牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ3

160℃、約30分

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きのうのおやつ  バナナケーキ

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小さい人の粉遊び熱が高まってます。
自分で作ったバナナケーキは「おいしくてびっくりした」そうです。

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きのうのおやつ  お絵かきピザ

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【生地材料25cm3枚分ぶん】
☆(薄力粉300g、塩・砂糖各小さじ1/3)、
オリーブオイル1/3カップ、水1/2カップ
合わせた☆をボウルにふるい入れ、まん中をくぼませる。 手でぐるぐる混ぜながらオリーブオイルを注ぎ入れ、まとまってきたら
水を加え、ボウルに押しつけてこねる。 ひとつにまとまったらラップに包み、常温で30分休ませる。 必要量を切り分け、2mm厚さに伸ばす。 ピザソースと具、チーズをのせたら250℃で10~15分焼く。
※ピザソース
 トマト水煮缶1個、コンソメキューブ1個、おろしにんにく1かけ分、
 オレガノ少々を 2/3になるまで煮詰める。 ※火が通りやすい材料なら空焼き不要です。

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こんなのも。

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きのうのおやつ  レーズンのスコーン

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【材料 5cm角18個分】薄力粉 200g、元種75g、バター60g、きび砂糖30g、
牛乳大さじ2、卵黄1個分、レーズン1/4カップ

2cm厚さにのばして休ませ、5cm角にカット、200度約18分

小さい人とおやつ作り。
大好きなぶどう(甲斐路)と水切りヨーグルトを添えました。

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