おやつ

きのうのおやつ  おひとつ  

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大船渡、「高瀬」の おひとつ。
ふわふわの皮にやさしい餡。ほんのり黒糖風味です。
ごちそうさまでした。

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きのうのおやつ  椏久里のカイザークグロフ

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大好きなコーヒーと焼き菓子。

地元びいきはいろいろあるけれど。
ぜひ寄って欲しい椏久里珈琲

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きのうのおやつ  キムチチーズおやき

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味橋屋のキムチチーズおやき。
高校生が並んでます。

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きのうのおやつ  甘酒シフォン

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【材料 17cmシフォン型1台分】
☆(薄力粉70g、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩ひとつまみ)、
甘酒の素大さじ2、きび砂糖20g、卵黄3個分、卵白4個分、
牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ2強、

卵黄と甘酒の素、塩、牛乳、サラダ油を混ぜ、☆をふるい入れて混ぜる。
卵白にきび砂糖を入れてしっかり泡立てる。
それぞれをあわせ、何も塗らない型に流し、160℃で約30分。

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きのうのおやつ  ブルーベリーのシフォンケーキ

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【材料 17cmシフォン型1個分】
☆(薄力粉70g、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩ひとつまみ)、きび砂糖40g、
卵黄3個分、卵白4個分、牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ2強、
ブルーベリージャム大さじ4

卵黄とブルーベリージャム、塩、牛乳、サラダ油を混ぜ、☆をふるい入れて混ぜる。
卵白に砂糖を入れてしっかり泡立てる。
それぞれをあわせ、何も塗らない型に流し、160℃で約30分。

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きのうのおやつ  桜シフォン

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【材料 17cmシフォン型1個分】
☆(薄力粉70g、ベーキングパウダー小さじ1/2)、きび砂糖65g、
卵黄3個分、卵白4個分、牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ2強、桜塩漬け大さじ1

桜塩漬けは洗い、水に漬けて塩抜きする。水分を切り、ガクをはずして花部分だけを
ざっと刻む。
卵黄ときび砂糖の半量、牛乳、サラダ油を混ぜ、☆をふるい入れて混ぜ、桜も加える。
卵白に残りの砂糖を入れてしっかり泡立てる。
それぞれをあわせ、何も塗らない型に流し、160℃で約30分。
※桜の塩漬けは塩抜き中、ときどき味を確かめてください。

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きのうのおやつ  おやつTIMES福島のセミドライもも&りんご

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福島のセミドライももとセミドライりんご。
最近の必需品。
おいしいです。ワインのお供にも。
のもの→コチラ

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きのうのおやつ  豆もち

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お豆とごま入りの甘くない豆もち。
こんがり焼いておやつに。

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きのうのおやつ  ゼブラ

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フルールきくやのゼブラ。

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きのうのおつまみ  栗渋皮煮 シナモン風味

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【材料 作りやすい量】
栗500g、きびさとう250g、GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)1本、
重曹小さじ2弱

栗は鬼皮をむく。
☆鍋に栗とひたひたの水を加え重曹小さじ1弱を入れて火にかけ、沸騰したらあくを
取りながら5分ほどゆでる。
ざるにあげて栗を洗い、もう一度☆を繰り返す。
ざるにあげた栗を水にとり、すじや余分な渋皮を取り除く。
鍋にかぶるくらいの水ときびさとう、GABANシナモンスティックを加え、落し蓋をして
弱火で煮る。
好みの柔らかさのやや手前で火を止め、そのまま冷まし味を含ませる。

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