おやつ

きのうのごはん  スープ&ブレッドコンボ

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SOUPHOLICの スープ&ブレッドコンボ。
居心地よく、おいしいスープとパン。また行きたい。
ごちそうさまでした。

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きのうのおやつ  スパイスシフォンケーキ

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【材料 17cmシフォン型】
卵3個、
☆(薄力粉 70g、シナモンパウダー6g、カルダモンパウダー3g、クローブパウダー2g、
きび砂糖65g、牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ3

卵は卵黄と卵白に分ける。
卵黄ときび砂糖の半量を泡立て器で混ぜ、牛乳、サラダ油を加え、☆をふるい入れて混る。
卵白に残りのきび砂糖を入れてしっかり泡立てる。
それぞれをあわせ、何も塗らない型に流し、160℃に余熱したオーブンで約30分焼く。

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そのときどきで入れるスパイスを替えて楽しんでいます。
今日のはおやつといいながら、赤ワインにおいしかったなぁ。

 

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きのうのおつまみ&おやつ  酒粕キッシュとアップルパイ

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はちすずめ菓子店のスタンダードアップルパイと酒粕のキッシュ。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  パンの買い物

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やまびこ産直館の雁喰豆パン。

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きのうのおつまみ  山田せんべい揚げせんべい

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山田せんべいは生せんべいが有名だけれど
揚げせんべいもおいしい。
ごま好きさんはぜひ。

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きのうのおやつ  オレオといよかんのカップチーズケーキ

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【材料 4人分】
「オレオ バニラクリーム」12個、クリームチーズ200g、生クリーム1カップ、
いよかん1個、きび砂糖10g、レモン汁大さじ1
アラザン・ココアパウダー各少々

いよかんは小房に分けて薄皮をとり、飾り用少々を取り分けておく。
クリームチーズをボウルに入れてやわらかく練り、きび砂糖、レモン汁、
生クリームを加えその都度混ぜる。
いよかんの皮の表面少々をおろしがねでおろして実と一緒に加え混ぜる。
チーズクリームを四等分し、カップにオレオと交互に入れ、飾り用のいよかんの実をのせ、アラザン・ココアパーダーをふる。

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きのうのおつまみ  スパイスシフォンケーキ

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【材料 17cmシフォン型】
卵3個、
☆(薄力粉 70g、「GABANオールスパイス<パウダー>3g、シナモンパウダー6g、
カルダモンパウダー3g)、
きび砂糖65g、牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ3
生クリーム少々

卵は卵黄と卵白に分ける。
卵黄ときび砂糖の半量を泡立て器で混ぜ、牛乳、サラダ油を加え、☆をふるい入れて混る。
卵白に残りのきび砂糖を入れてしっかり泡立てる。
それぞれをあわせ、何も塗らない型に流し、160℃に余熱したオーブンで約30分焼く。
ゆるめに泡立てた生クリームを添える。

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きのうのおつまみ  パンの買いもの

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ORENGE の くるみパンとえびのタルティーヌ。
ごちそうさまでした。

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きのうのおやつ かまやき

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おやつはかまやきとそばもち。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  りんごとさつまいものシナモン風味

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【材料】
りんご(紅玉)1個、さつまいも1本、レーズン大さじ3、
☆(シナモン小さじ1、きび砂糖大さじ2)

りんごは皮をむき、4等分から薄切りにする。
さつまいもは1cm厚さに切りさっと水にさらす。
鍋にりんご、りんごの皮、さつまいも、レーズン、☆を入れ、
ひたひたの水を注いで火にかける。
好みのやわらかさまで弱めの中火で煮る。
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