おやつ

きのうのおやつ かまやき

Img_20181105_124410

おやつはかまやきとそばもち。
ごちそうさまでした。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  りんごとさつまいものシナモン風味

Img_20181022_183440

【材料】
りんご(紅玉)1個、さつまいも1本、レーズン大さじ3、
☆(シナモン小さじ1、きび砂糖大さじ2)

りんごは皮をむき、4等分から薄切りにする。
さつまいもは1cm厚さに切りさっと水にさらす。
鍋にりんご、りんごの皮、さつまいも、レーズン、☆を入れ、
ひたひたの水を注いで火にかける。
好みのやわらかさまで弱めの中火で煮る。
レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  カレーパン

Dsc_0191_3

小綿商店のカレーパン。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  おひとつ  

Img_20180628_084720

大船渡、「高瀬」の おひとつ。
ふわふわの皮にやさしい餡。ほんのり黒糖風味です。
ごちそうさまでした。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  椏久里のカイザークグロフ

Dsc_0523

大好きなコーヒーと焼き菓子。

地元びいきはいろいろあるけれど。
ぜひ寄って欲しい椏久里珈琲

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  キムチチーズおやき

Dsc_0443

味橋屋のキムチチーズおやき。
高校生が並んでます。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  甘酒シフォン

Dsc_04601_2

【材料 17cmシフォン型1台分】
☆(薄力粉70g、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩ひとつまみ)、
甘酒の素大さじ2、きび砂糖20g、卵黄3個分、卵白4個分、
牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ2強、

卵黄と甘酒の素、塩、牛乳、サラダ油を混ぜ、☆をふるい入れて混ぜる。
卵白にきび砂糖を入れてしっかり泡立てる。
それぞれをあわせ、何も塗らない型に流し、160℃で約30分。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  ブルーベリーのシフォンケーキ

Img_20180409_095521

【材料 17cmシフォン型1個分】
☆(薄力粉70g、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩ひとつまみ)、きび砂糖40g、
卵黄3個分、卵白4個分、牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ2強、
ブルーベリージャム大さじ4

卵黄とブルーベリージャム、塩、牛乳、サラダ油を混ぜ、☆をふるい入れて混ぜる。
卵白に砂糖を入れてしっかり泡立てる。
それぞれをあわせ、何も塗らない型に流し、160℃で約30分。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  桜シフォン

Img_20180401_173009

【材料 17cmシフォン型1個分】
☆(薄力粉70g、ベーキングパウダー小さじ1/2)、きび砂糖65g、
卵黄3個分、卵白4個分、牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ2強、桜塩漬け大さじ1

桜塩漬けは洗い、水に漬けて塩抜きする。水分を切り、ガクをはずして花部分だけを
ざっと刻む。
卵黄ときび砂糖の半量、牛乳、サラダ油を混ぜ、☆をふるい入れて混ぜ、桜も加える。
卵白に残りの砂糖を入れてしっかり泡立てる。
それぞれをあわせ、何も塗らない型に流し、160℃で約30分。
※桜の塩漬けは塩抜き中、ときどき味を確かめてください。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  おやつTIMES福島のセミドライもも&りんご

Img_20180222_145551

福島のセミドライももとセミドライりんご。
最近の必需品。
おいしいです。ワインのお供にも。
のもの→コチラ

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧