おやつ

きのうのおやつ  ブルーベリーのシフォンケーキ

Img_20180409_095521

【材料 17cmシフォン型1個分】
☆(薄力粉70g、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩ひとつまみ)、きび砂糖40g、
卵黄3個分、卵白4個分、牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ2強、
ブルーベリージャム大さじ4

卵黄とブルーベリージャム、塩、牛乳、サラダ油を混ぜ、☆をふるい入れて混ぜる。
卵白に砂糖を入れてしっかり泡立てる。
それぞれをあわせ、何も塗らない型に流し、160℃で約30分。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  桜シフォン

Img_20180401_173009

【材料 17cmシフォン型1個分】
☆(薄力粉70g、ベーキングパウダー小さじ1/2)、きび砂糖65g、
卵黄3個分、卵白4個分、牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ2強、桜塩漬け大さじ1

桜塩漬けは洗い、水に漬けて塩抜きする。水分を切り、ガクをはずして花部分だけを
ざっと刻む。
卵黄ときび砂糖の半量、牛乳、サラダ油を混ぜ、☆をふるい入れて混ぜ、桜も加える。
卵白に残りの砂糖を入れてしっかり泡立てる。
それぞれをあわせ、何も塗らない型に流し、160℃で約30分。
※桜の塩漬けは塩抜き中、ときどき味を確かめてください。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  おやつTIMES福島のセミドライもも&りんご

Img_20180222_145551

福島のセミドライももとセミドライりんご。
最近の必需品。
おいしいです。ワインのお供にも。
のもの→コチラ

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  豆もち

Img_20180106_080607

お豆とごま入りの甘くない豆もち。
こんがり焼いておやつに。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  ゼブラ

Img_20171202_122024

フルールきくやのゼブラ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  栗渋皮煮 シナモン風味

Dsc_1164

【材料 作りやすい量】
栗500g、きびさとう250g、GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)1本、
重曹小さじ2弱

栗は鬼皮をむく。
☆鍋に栗とひたひたの水を加え重曹小さじ1弱を入れて火にかけ、沸騰したらあくを
取りながら5分ほどゆでる。
ざるにあげて栗を洗い、もう一度☆を繰り返す。
ざるにあげた栗を水にとり、すじや余分な渋皮を取り除く。
鍋にかぶるくらいの水ときびさとう、GABANシナモンスティックを加え、落し蓋をして
弱火で煮る。
好みの柔らかさのやや手前で火を止め、そのまま冷まし味を含ませる。

レシピブログ参加してます♪

秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  雪氷

Dsc_0820

味橋屋の雪氷いちご味。
いちごシャーベットにあっさりバニラアイス。
おいしい。

おめあてはそれぞれ、高校生が並んでいます。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今シーズン初

Img_20170630_181530

まずはこれだけ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  酪王カフェオレ

Dsc_0725

このごろ近所でも買えてうれしい酪王カフェオレ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  コーヒーゼリー

Img_20170422_123710

【材料】コーヒー2カップ、☆(きび砂糖大さじ3、クールアガー大さじ1)

☆を混ぜておく。
コーヒーに☆を入れてよく混ぜ火にかける。
クールアガーが溶けたら容器に移し冷やし固める。
2cm角に切る。

デザートだけじゃない!料理にも使える!ゼラチン、アガー★
コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中

扱いやすく、常温でも溶けないクールアガーのゼリー。
夏のおやつに活躍しそうです。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧