おつまみ

きのうのおつまみ  酒粕ディップ2種

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【材料】
・酒粕クリームチーズディップ
 酒粕40㌘
 レーズン40㌘
 みりん大さじ2
 クリームチーズ80㌘
・酒粕豆腐ディップ
 酒粕40㌘
 豆腐(水切りして)1/8丁
 白ごま(すって)大さじ2
 みそ小さじ1
 パプリカパウダー 少々

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きのうのおつまみ  鶏と山芋のオイスターマヨネーズ

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【材料 2人分】
 鶏むね肉1枚、長芋10cm、万能ねぎ3本、
 ☆(オイスターソース・マヨネーズ各大さじ1)、
 サラダ油
 鶏むね肉はそぎ切り、長芋はポリ袋に入れてめん棒などでたたきひとくち大に割る。
 万能ねぎは2cm長さに切る。
 フライパンにサラダ油を温め鶏むね肉を入れて表面を焼き、長芋も加える。
 ☆を加えてからめ、万能ねぎを加えてざっと混ぜ火からおろす。
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きのうのおつまみ  トマト甘酢漬け

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【材料】
 ミニトマト1パック、甘酢(米酢1カップ、塩大さじ3、きび砂糖1/2カップ強)
 ミニトマトはへたをとり、楊枝などで皮を数箇所刺しておく。
 保存容器にトマトを入れて甘酢をひたひたに注ぐ。
 半日後から。

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きのうのおつまみ  いぶりがっこ&クリームチーズ

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いぶりがっこにクリームチーズを乗せてペッパーを。

秋田で買ったいぶりがっこいろいろ。
食べ比べが楽しい。
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きのうのおつまみ  長芋のピクルス

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【材料】
長芋、ごぼう、ミニトマト、
☆(米酢1/2カップ、きび砂糖大さじ2、塩ひとつまみ、
クローブ2個、ローリエ2枚、グリーンとブラックペッパー各5粒)
長芋は皮をむき1cm厚さに切る。
ごぼうは5cm長さの半割りにし、さっとゆでておく。
ミニトマトは湯むきするか、皮を爪楊枝で数箇所さしておく。
野菜を保存容器に入れ、☆を沸かして注ぐ。
半日後から。

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きのうのおつまみ  凍み豆腐の煮物

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【材料】
凍み豆腐、干ししいたけ、にんじん、いんげん
☆(だし、塩麹、豆板醤)

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きのうのおやつ  スパイスシフォンケーキ

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【材料 17cmシフォン型】
卵3個、
☆(薄力粉 70g、シナモンパウダー6g、カルダモンパウダー3g、クローブパウダー2g、
きび砂糖65g、牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ3

卵は卵黄と卵白に分ける。
卵黄ときび砂糖の半量を泡立て器で混ぜ、牛乳、サラダ油を加え、☆をふるい入れて混る。
卵白に残りのきび砂糖を入れてしっかり泡立てる。
それぞれをあわせ、何も塗らない型に流し、160℃に余熱したオーブンで約30分焼く。

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そのときどきで入れるスパイスを替えて楽しんでいます。
今日のはおやつといいながら、赤ワインにおいしかったなぁ。

 

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きのうのおつまみ  アボカドの粕漬け

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【材料】
漬け床は酒粕+白味噌+砂糖+日本酒

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きのうのおつまみ&おやつ  酒粕キッシュとアップルパイ

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はちすずめ菓子店のスタンダードアップルパイと酒粕のキッシュ。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  焼き油揚げのねぎだれ

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【材料】
油揚げ、ねぎだれ(長ねぎ小口切り、米麹、しょうゆ、ごま油)

ねぎだれの材料をあわせ室温に2日ほど置く。麹がやわらかく崩れてきたら冷蔵庫へ。
油揚げを食べやすく切り炙る。
ねぎだれを添えて。

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