おつまみ

きのうのおつまみ  まるごとロマネスコ

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【材料】
ロマネスコ1個、
☆(ゆず味噌、マヨネーズ各大さじ1)、
★(塩麹小さじ1、ごま油大さじ1、粗びき黒こしょう少々)

ロマネスコはまるごと蒸す。
☆、★をそれぞれ混ぜて添える。

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きのうのおつまみ   ガレット

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TOM Creperie&deliのガレットとシードル。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  たらきくのグラタン

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【材料】
たらきく、カリフラワー、絹ごし豆腐、
長ねぎ、牛乳、バター、小麦粉、味噌、酒、
チーズ、塩、こしょう

たら白子は酒を振りさっとゆでる。
カリフラワーはかためにゆで、豆腐はパーパータオルにとりざっとくずしておく。
長ねぎを斜め薄切りにしてバターで炒め小麦粉を振り入れてさらに炒める。
牛乳を加えて混ぜながらとろみが出るまで煮る。
味噌と塩こしょうを加えて味を調え、白子・カリフラワー・豆腐を混ぜ、
耐熱容器に移しチーズを乗せて焼く。

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きのうのおつまみ  さんまの梅煮

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【材料】
さんま4尾、しょうがせん切り2かけ分、
☆(しょうゆ1/2カップ、みりん1/4カップ、砂糖大さじ1、梅酒の梅3個、水適宜)、
塩少々

さんまは頭と尾、内臓を取り、3等分の筒切りにし、塩を振ってざるにあげておく。
鍋に☆を沸かし、水気をふいたさんまとしょうがを入れて再沸騰したら火を弱め、
落としぶたをして20分ほど煮る。

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きのうのおつまみ  サルシッチャ

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【材料】
豚ひき肉500g、セージの葉10枚、
☆(白ワイン1/4カップ、塩小さじ1、こしょう少々)、サラダ油

ひき肉に粗みじん切りにしたセージ、☆を加えてざっと混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
8cm長さの棒状にまとめて焼く。
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きのうのおつまみ  栗とチーズ

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栗の渋皮煮とフロマージュブランに粗びき黒こしょうを添えて。

渋皮煮のレシピはコチラ

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きのうのおつまみ  えびの焼きそうめん

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【材料】
そうめん、☆(むきえび、青梗菜、しいたけ、長ねぎ)、
レッドカレーペースト、サラダ油

そうめんは硬めにゆで、サラダ油を混ぜておく。
食べやすく切った☆をサラダ油少々で炒め、そうめんを加えて炒める。
レッドカレーペーストを加えて炒める。
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きのうのおつまみ  りんごとさつまいものシナモン風味

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【材料】
りんご(紅玉)1個、さつまいも1本、レーズン大さじ3、
☆(シナモン小さじ1、きび砂糖大さじ2)

りんごは皮をむき、4等分から薄切りにする。
さつまいもは1cm厚さに切りさっと水にさらす。
鍋にりんご、りんごの皮、さつまいも、レーズン、☆を入れ、
ひたひたの水を注いで火にかける。
好みのやわらかさまで弱めの中火で煮る。
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きのうのおつまみ  野菜の焼きびたし

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【材料】
なす、ピーマン、エリンギ、プチトマト、オリーブオイル
☆(かつおだし、しょうゆ、米酢、みりん)

オリーブオイルを温めたグリルパンで野菜を焼き、
焼けたものから合わせた☆に浸す。

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きのうのおつまみ  雑穀炊いたの

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【材料】
雑穀ミックス、固形スープの素、一味唐辛子、キャベツ、きぬさや

お湯で溶いたスープの素で雑穀ミックスを炊く。
ちぎったキャベツ、一味唐辛子、きぬさやを添える。
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