おつまみ

きのうのおつまみ  新じゃがトマト煮

Img_20180407_203826

【材料】
新じゃがいも、トマトソース(下記)、揚げ油、ドライバジル

新じゃがいもは皮ごとくし型に切り、揚げる。
鍋にトマトソースを温め、揚げたじゃがいもを入れてさっと煮る。
盛り付けてドライバジルをふる。

■□■トマトソース 作りやすい量■□■
トマト水煮缶1缶、玉ねぎ1個、にんにく2かけ、たかのつめ1本、
オリーブオイル大さじ2、固形スープの素1個(または塩麹小さじ2)

玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはたたき、オリーブオイルで炒める。
トマト缶、種を取り輪切りしたたかのつめ、スープの素加えて好みの濃さまで煮つめる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  海南鶏飯

Dsc_0362

【材料 4人分】
米2カップ、鶏もも肉1枚、
万能ねぎ
☆(酒1カップ、ねぎの青いところ1本、しょうが薄切り1かけ分)、塩、こしょう
たれ(しょうゆ・みりん・酢各大さじ1、ごま油小さじ1、オイスターソース小さじ1/3)

米はとぎ、ざるにあげておく。
鶏もも肉は塩小さじ1/2とこしょう少々をまぶし、小さめの鍋に入れて☆をのせ
蓋をして火にかける。
沸騰したら火を弱め15分ほど煮る。
厚手の鍋に米と鶏の煮汁を入れ、水を足して加減し火にかける。
沸騰したら火を弱め10~13分、最後に10秒強火にし火を止め10分蒸らす。
炊きあがったご飯をさっくり混ぜて器に盛り、食べやすく切った鶏をのせ、万能ねぎ、
たれを添える。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  大豆とパクチーのサラダ

Img_20180415_173331

【材料】
ゆで大豆、パクチー、水菜、トマト、
☆(オリーブオイル、レモン汁、塩)

パクチーと水菜、トマトは食べやすく切る。
大豆、パクチー、水菜をボウルに入れ、☆を加えてざっくり混ぜ、器に盛る。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  チキンクリームのフェットチーネ

Dsc_03251

【材料】
フェットチーネ、
鶏むね肉、ぶなしめじ、エリンギ、しいたけ、
☆(生クリーム、粒マスタード)、サラダ油、塩、こしょう、
みじん切りパセリ

しめじは食べやすく小房に分ける。
鍋にサラダ油少々を温め、そぎ切りした鶏肉ときのこをさっと炒める。
☆を加えて5分ほど煮る。
味をみて塩、こしょうを加え、ゆでたフェットチーネをあえる。
パセリをふる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  鶏とアスパラガスグリル

Dsc_0343

【材料 2人分】
鶏もも肉1枚、アスパラガス1束、☆(塩麹小さじ2、みりん小さじ1)

鶏もも肉は食べやすく切り、☆を混ぜて10分ほどおく。
アスパラガスは斜め切りし、鶏と一緒にグリルパンで焼く。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ツナとトマトのフェットチーネ

Img_20180404_094258

【材料 2人分】
フェットチーネ160g、
ツナ水煮缶小1個、トマト水煮缶1/2缶、玉ねぎ1/2個、
にんにく1かけ、たかのつめ1/2本、塩麹小さじ1、
オリーブオイル大さじ1強、パセリ、塩、こしょう

玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはたたき、オリーブオイルで炒める。
トマト缶、種を取ったたかのつめ、塩麹、塩こしょうを加えて5分ほど煮たら、
ツナ缶を加えて混ぜる。
ゆでたフェットチーネを加えて合え、火からおろす。
みじん切りしたパセリをふる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  新じゃがサラダ

Dsc_03521

【材料】
新じゃがいも、新玉ねぎ、水菜、
☆(マヨネーズ、プレーンヨーグルト、レモン汁)、黒こしょう、みじん切りパセリ

新じゃがいもは皮ごと蒸し、食べやすく切る。
新玉ねぎは薄切り、水菜は3cm長さに切る。
野菜を盛り合わせ、合わせた☆をかけ、黒こしょうをひきパセリをふる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  きのこのマスタードクリーム煮

Img_20180321_093239

【材料】
ぶなしめじ、☆(生クリーム、粒マスタード)、サラダ油、塩、こしょう、
みじん切りパセリ

しめじは食べやすく小房に分ける。
鍋にサラダ油少々を温め、しめじをさっと炒める。
☆を加えて5分ほど煮る。
味をみて塩、こしょうを加え火からおろす。
パセリをふる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  わさび菜とはっさくのサラダ

Img_20180329_174623

【材料 2人分】
わさび菜1/2束、はっさく1個、オリーブオイル、塩、こしょう

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  バジルとチーズのパン

Img_20180324_220206

【材料 8個分】
強力粉200g、元種80g、水100g、バター15g、砂糖5g、塩3g、
ピザ用チーズ、バジル
210℃、15分

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧