おつまみ

きのうのおつまみ  蒸し鶏のねぎソース

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【ねぎソース材料】
長ねぎ 1/2本、
★(日の出みりん『日の出 新味料 醇良』大さじ2、醤油 大さじ3、ごま油小さじ1)

長ねぎは粗みじん切りにして★を混ぜる。
作り置きの蒸し鶏に添えて。


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アルコールが1%未満で煮切らなくてOK!便利です。
ちょっとだけ使いたいときにお役立ちです。ごちそうさまでした。


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きのうのおつまみ ししとうの甘辛煮

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【材料2人分】
ししとう1パック、
★(日の出みりん『純国産純米本みりん』 大さじ1、醤油・酒 各大さじ1)、
ごま油 小さじ1、けずりかつお少々

ししとうは洗って竹串で数か所突き刺す(破裂予防)。
フライパンにごま油を温め、ししとうを中火で炒める。
★を加え、沸騰したら火を弱め、つやが出るまで煮からめる。
器に盛りけずりかつおを添える。


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毎日のごはんやおつまみがアップグレードされます。ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ ゴーヤと鶏の塩麹蒸し

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【材料 2人分】

ゴーヤ1本、鶏肩肉150g、塩麹大さじ1、米油小さじ2、酒大さじ2


ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにする。
鶏肩肉は一口大に切り、塩麹をまぶす。
フライパンに油を温め、鶏肩肉を炒める。
全体に油が回ったらゴーヤと酒を加え蓋をして蒸し焼きにする。


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きのうのおつまみ  馨《KAORU》ポテト

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【材料2人分】
じゃがいも2個、揚げ油、
「馨《KAORU》 Master Blended Spice」2振り

じゃがいもはよく洗い、竹串が通るまで丸ごと蒸す。
くし形に切り、中温の油で揚げる。
油を切り、「馨《KAORU》 Master Blended Spice」をまぶす。

味付けは馨《KAORU》だけ!ビールと仲良しです。


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きのうのおつまみ  豚と豆と雑穀の煮込み

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【材料2人分】
豚ばら肉200g、ゆでた大豆1/2カップ、雑穀ミックス大さじ4、
☆(玉ねぎ1/2個分、にんにく1かけ)、トマト水煮缶1個、赤ワイン1/2カップ、
オリーブオイル大さじ2、みそ大さじ3、ローリエ1枚
塩、こしょう

豚ばら肉はひと口大に切り、塩・こしょう少々を振る。
煮込み鍋にオリーブオイル大さじ1を温め、豚肉の表面をこんがり焼き、取り出す。
余分な油をふき取り、みじん切りの☆を加えて炒め豚肉を戻し入れ、赤ワインを加えて沸騰させる。
トマト缶・みそ半量・ローリエとひたひたの水を加え、沸騰したらあくを取り弱火にして15分煮る。
大豆と雑穀ミックスと残りのみそを加え10~15分ほど煮、味をみて足りなければ塩こしょうする。

※大豆は南部白目大豆と千石黒大豆をそれぞれゆでたもの、雑穀ミックスはお米と一緒に炊けるタイプを使っています。


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ゆったりおうち呑みにうれしいワインです。ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  塩麹豚とキャベツの煮込み

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【材料2人分】
豚肩ロース200g、キャベツ1/4個、玉ねぎ1個、
塩麹大さじ2、☆(クローブ1粒、黒こしょう5粒)
塩、こしょう

豚肩ロースは4つに切り分け、塩麹をからめて冷蔵庫で1晩置く。
煮込み鍋に豚肉、ざく切りのキャベツと玉ねぎ、☆を入れてひたひたの水を加え、中火にかける。
沸騰したら火を弱めあくを取ってふたをし、20~30分煮込む。
味をみて足りなければ塩こしょうする。


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きのうのおつまみ  焼きなすのサラダ

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【材料】
なす
☆(みじん切り玉ねぎ、アンチョビペースト、塩麹、レモン汁、オリーブオイル)
イタリアンパセリ、レモン

まるごとのなすを魚焼きグリルや焼き網などで皮が真っ黒になって実が軟らかくなるまで焼く。
あら熱をとれたらなすの皮をむき(やけど注意)、粗みじんに切る。
☆を混ぜる。
イタリアンパセリとレモンを添える。
冷蔵庫で保存し、2~3日で食べきる。

なすのへた近くにぐるりと切り込みを入れると皮むきがラク。
パンやグリルしたお肉に添えたり、そのまま食べたり、おつまみに便利です。


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きのうのおつまみ  かぼちゃスープ煮

【材料 4人分】
かぼちゃ(わたを除いて)300g、
「にんべん ぎゅ~っとポーションだし<12種の野菜ブイヨン>」1個

かぼちゃはひと口大に切り、面取りする。
鍋にかぼちゃ、「にんべん ぎゅ~っとポーションだし<12種の野菜ブイヨン>」、
ひたひたの水(約2カップ)を加え、沸騰したら落としぶたをして中弱火にし、水気が少なくなるまで煮る。

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↓これひとつで味付け完了。かぼちゃの甘さが活きた煮物になりました。

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フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
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モニターコラボ企画で、
「にんべん ぎゅ~っとポーションだし<12種の野菜ブイヨン>」
プレゼントいただきました。
薄めてスープにしたり、和え物の味付けベースにしたり、
いろいろ使いやすいです。
毎日のおうち呑みおつまみに大活躍。ごちそうさまでした。

 

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きのうのおつまみ  きのこの塩麹漬け

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【材料】
好みのきのこいろいろ(写真はしいたけ・ぶなしめじ・えりんぎ・ブナピー各1パック)
☆(塩麹大さじ3、唐辛子1本)

きのこは石づきを除き食べやすく裂く。
鍋に湯を沸かし、きのこを1~2分ゆで、ざるにあける。
粗熱をとったきのこを保存容器に移し、☆を加えて混ぜる。
冷蔵庫で保存し、2~3日で食べきる。

塩麹の分量など→コチラ

そのままおつまみに。
サラダやお豆腐ににのせたり、きのこパスタやオムレツの具などなど。


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きのうのおつまみ  パプリカのマリネ

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【材料4人分】
パプリカ3個、
☆(オリーブオイル大さじ2、はちみつ小さじ1、塩、こしょう)
イタリアンパセリ
(ピクルス、モッツァレラチーズ、ピンクペッパー)

パプリカはまるごと焼き網かオーブンで皮が黒くなるまで焼く。
触れるくらい冷めたら(やけど注意)焦げた皮をむき、食べやすく裂く。
中にたまった水分は別にとっておく。
ボウルに☆ととっておいた水分をあわせ、パプリカを合える。
器に盛りパセリを添える。
一緒に盛ったのはきゅうりのピクルスとちぎりモッツァレラのピンクペッパー添え。


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『フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト』の
モニターコラボ企画で、「サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
スプマンテ」プレゼントいただきました。
おうち呑みのスタートにぴったりのスパークリングワイン、
オーガニックぶどうからできているそう。ごちそうさまでした。

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