おつまみ

きのうのおつまみ  前菜盛り アボカドのエゴマスタード

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アボカドのエゴマスタード、ソーセージ、トマト
とりあえず、切るだけ。

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きのうのおつまみ  ゆで鶏

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【材料 2人分】
鶏むね肉1枚、☆(塩小さじ1弱、こしょう少々)、
鶏がらスープの素小さじ1、酒1/4カップ、
ねぎの青いところ10cm、しょうが薄切り2枚、
ゆでたいんげん

鶏むね肉は☆をまぶし、30分ほどおく。
鍋に湯を沸かしがらスープの素、ねぎ、しょうがを加える。
水気をふいた鶏を入れ、沸騰したら火を弱めてあくを取り、3分加熱する。
蓋をして火を止め、冷めるまで余熱で火を通す。
スライスしていんげんを添える。
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きのうのおつまみ  なめこの甘酒煮

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【材料】
なめこ1袋、☆(甘酒の素・しょうゆ・酒各大さじ1)

なめこは洗い、☆と一緒に鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。

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きのうのおつまみ  煮干の南蛮漬け

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【材料】
だし取り後煮干、玉ねぎ、
☆(だし、酢、みりん、しょうゆ、輪切りのたかのつめ)、
てんぷら粉、揚げ油、パセリ

たまねぎは薄切りにし、合わせた☆に漬ける。
煮干にてんぷら粉をまぶし、中温の油で揚げ、熱いうちに☆に漬ける。
なじんだら盛り付け、パセリを添える。

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きのうのおつまみ  フライドポテトのブルーチーズ和え

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【材料 4人分】
じゃがいも3個、好みのブルーチーズ30g、揚げ油

じゃがいもは洗い、皮つきのままくし型に切る。
揚げ油を鍋に入れてじゃがいもを入れ、中火にかけゆっくり揚げる。
ブルーチーズをボウルにざっくり割って置き、油を切ったじゃがいもを入れて合える。

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きのうのおつまみ  豆腐の山椒風味

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【材料 2人分】
絹ごし豆腐1丁、ぶなしめじ1袋、万能ねぎ3本、
しょうが1かけ、ごま油大さじ1、
☆(だし1/2カップ、山椒佃煮大さじ1、酢大さじ1)、
塩・こしょう少々、片栗粉大さじ1

ぶなしめじは石づきを取り小房に分け、万能ねぎは小口に切る。
しょうがはみじん切りにする。
鍋にごま油を温め、しょうがをさっと炒め、ぶなしめじを加える。
絹ごし豆腐を加えて、くずしながら炒め、☆を加える。
沸騰したら味をみて、塩・こしょうを加える。
片栗粉を同量の水で溶いて加え、沸騰したら一呼吸おいて火を止める。 レシピブログ参加してます♪

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きのうのおつまみ  鶏もものしょうゆ煮

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【材料】
鶏もも肉2枚、
☆(しょうゆ1/4カップ、酒1/2カップ、きび砂糖大さじ2)、
青じそ

鍋に☆をあわせ、鶏もも肉を加えて蓋をして中火にかける。
沸騰したら火を弱め、ときどき上下を返しながら20分ほど煮る。
食べやすく切り、青じそを添える。

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きのうのおつまみ  おからのチーズ焼き

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【材料】
卯の花炒り、マヨネーズ、シュレッドチーズ、チャイブ

卯の花炒りにマヨネーズを混ぜる。
耐熱容器に移し、チーズを乗せてオーブンで焼く。
チャイブを乗せる。

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きのうのおつまみ  ラムのグリル クミン風味

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【材料】
ラム肩ロース、じゃがいも、キャベツ、☆(クミン、黒こしょう、塩、タイム)

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きのうのおつまみ  いんげんとトマトのサラダ

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ゆでたいんげんとプチトマト、水切りヨーグルト+塩+こしょう+おろしにんにく
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