きのうのおつまみ フォカッチャ
☆(強力粉170g、全粒粉30g、元種80g、水95g、
オリーブオイル大さじ1と1/2、きび砂糖7g、塩4g)
☆をこね、ボウルに入れてラップし、倍の大きさになるまで発酵させる。
パンチして15分ベンチタイム、15×15cmに伸ばし、約1時間二次発酵。
生地に穴をあけ、オリーブオイル・塩(分量外)をふり、210℃のオーブンで約20分焼く。
☆(強力粉170g、全粒粉30g、元種80g、水95g、
オリーブオイル大さじ1と1/2、きび砂糖7g、塩4g)
☆をこね、ボウルに入れてラップし、倍の大きさになるまで発酵させる。
パンチして15分ベンチタイム、15×15cmに伸ばし、約1時間二次発酵。
生地に穴をあけ、オリーブオイル・塩(分量外)をふり、210℃のオーブンで約20分焼く。
【材料 6個分】
強力粉200g、元種80g、牛乳1/2カップ、無塩バター10g、
きび砂糖6g、塩4g、小豆あん
桜塩漬け10個
桜塩漬けは塩抜きし、飾り6個を残し、4個はガクをのぞき刻んであんに混ぜる。
210度で15分
【材料】
パン、さば水煮缶、新玉ねぎ、レタス、
☆(マスタード、オリーブオイル)
さば水煮缶は水気を切り、薄切りして塩もみし絞った新玉ねぎと合える。
切込みを入れたパンに合せた☆を塗り、レタスと具材をはさむ。
[自家製酵母パン]
リスドオル200g、元種80g、水95g、きび砂糖7g、塩4g
4分割、210℃、15分レシピブログ参加してます
【材料】
☆(強力粉170g、全粒粉30g、元種80g、水95g、
オリーブオイル大さじ1と1/2、きび砂糖7g、塩4g)、
新玉ねぎ1/8個
☆をこね、ボウルに入れてラップし、倍の大きさになるまで発酵させる。
パンチして15分ベンチタイム、15×15cmに伸ばし、約1時間二次発酵。
生地に穴をあけ、オリーブオイル・塩(分量外)をふり、薄切りした新玉ねぎをのせ、
210℃のオーブンで約20分焼く。
【材料】
強力粉200g、元種80g、水100g、
オリーブオイル18g、きび砂糖5g、塩4g、
ドライトマト、オレガノ、バジル
二次発酵後、ふたつきグリルパンに入れ、
ガスコンログリルで中弱火7分、ふたを取って弱火2分
常備菜の鶏しょうゆ煮でホットサンド。
【材料】
鶏しょうゆ煮 ↓★、せん切りキャベツ、マスタード&バター、
ライ麦パン
★【鶏しょうゆ煮材料 作りやすい量】
鶏もも肉2枚、
☆(しょうゆ1/4カップ、酒1/2カップ、きび砂糖大さじ2)
鍋に☆をあわせ、鶏もも肉を加えて蓋をして中火にかける。
沸騰したら火を弱め、ときどき上下を返しながら20分ほど煮る。
食べやすく切る。