きのうのおつまみ  大豆とパクチーのサラダ

Img_20180415_173331

【材料】
ゆで大豆、パクチー、水菜、トマト、
☆(オリーブオイル、レモン汁、塩)

パクチーと水菜、トマトは食べやすく切る。
大豆、パクチー、水菜をボウルに入れ、☆を加えてざっくり混ぜ、器に盛る。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  豆みそ

Img_20180224_192355

【材料】
大豆1カップ、☆(みそ1/2カップ、きび砂糖1/2カップ、水あめ大さじ2)

大豆は熱湯で30分浸し、水気をふいて鍋に入れる。
冷たいサラダ油を注ぎかりっとするまで揚げる。
油を切って火にかけて練り混ぜた☆にあわせる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  大豆としめじのサラダ

Img_20180217_124300

【材料 4人分】
ゆでた大豆1カップ、しめじ1/2パック、玉ねぎ1/2個、
☆(酢大さじ1、マスタード小さじ1、オリーブオイル大さじ1強、塩小さじ1/4弱、
おろしにんにく少々、こしょう少々)
ピンクペッパー・グリーンペッパー少々

玉ねぎを薄切りしてあわせた☆であえておく。
さっとゆでて水気を切ったしめじ、豆、ペッパーを合わせる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  手羽先と大豆の煮込み

Dsc_0214

【材料 4人分】
手羽先8本、ねぎ1本、ゆで大豆1カップ、しょうがひとかけ、
「GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>1/2個、クローブ2個、粒こしょう5粒、
☆(しょうゆ・酒各1/2カップ、きび砂糖小さじ2)、下味用しょうゆ大さじ1、サラダ油大さじ1

手羽先は下味用しょうゆをからめ10分ほどおく。
ねぎはひとくち大に切り、しょうがは薄切りにする。
鍋にサラダ油を温めしょうがを入れる。
香りが出たら手羽先を加えこんがり焼く。
水1カップと☆、「GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>、クローブ、粒こしょうを
加え、沸騰したらあくをとり、落としぶたをして中火にし煮汁が少なくなるまで
20分ほど煮る。

レシピブログ参加してます♪

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

Dsc_02121

ちょっと入れるだけでいつもの煮込みが中華風に。
甘い香りをロゼワインと一緒に楽しみます。ごちそうさまでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ひたし豆

Dsc_0124

【材料】
あおばた豆200g、☆(しょうゆ・酒各大さじ3、だし2カップ)

豆はさっと洗って鍋に入れ、一晩水につけておく。
鍋を中火にかけ、沸騰したらあくをとり、好みのかたさになるまで弱火。
豆をざるにあけ、沸かして冷ましておいた☆と合わせる。

冷蔵庫で2~3日保存できます。
サラダやおつまみに重宝。
写真はあらびきチリペッパーを添えて。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  豆もち

Img_20180106_080607

お豆とごま入りの甘くない豆もち。
こんがり焼いておやつに。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  金時豆のXO醤のっけ

Img_20171221_222925

【材料】
ゆでた金時豆、XO醤

豆とXO醤を盛り合わせる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  金時豆のサラダ

Dsc_1442

【材料】
ゆでた金時豆、みじん切り玉ねぎ、みじん切りパセリ、
☆(マヨネーズ、粒マスタード、レモン汁)、パプリカパウダー

ゆでた金時豆と玉ねぎ、パセリを☆で和える。
パプリカをふる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  いんげんとそらまめ

Dsc_0777

とれたてのきぬさやとそら豆。
おかか合えと塩ゆで。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  チリコンカン

Img_20170703_232352

【材料】
キドニービーンズ水煮缶1個、トマト水煮缶1個、合びき肉200g、玉ねぎ1個、
にんにく1かけ、クミン(ホール)小さじ1弱、☆(チリパウダー、タイム1枝)、
サラダ油、塩・こしょう

玉ねぎは粗めのみじん切り、にんにくはたたいておく。
トマト缶はざっくりつぶしておく。
にんにくとクミン、油を鍋に入れ、香りが出たらひき肉を加えて炒め、みじん切りの玉ねぎも加えて塩・こしょうをする。
水気を切ったキドニービーンズとトマト缶、☆を入れて中火で5分ほど煮る。
味をみて足りなければ塩こしょうする。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧