きのうのおつまみ  黒豆のひたし豆

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【材料】
黒豆150g、しょうがひとかけ
☆(しょうゆ・酒大さじ各3、だし2カップ)

黒豆はさっと洗って鍋に入れ、一晩水につけておく。
鍋を中火にかけ、沸騰したらあくをとり、弱火で好みのかたさになるまでゆでる。
豆をざるにあけ、沸かした☆と千切りしたしょうがと合わせる。


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きのうのおつまみ  レンズ豆のサラダ

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【材料】
ゆでたレンズ豆、ツナ缶、新玉ねぎみじん切り、マヨネーズ、こしょう、パセリ


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きのうのおつまみ  くらかけまめのねぎだれ合え

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【材料】
くらかけ豆、☆(長ねぎみじん切り、しょうゆ、酢、ごま油)

豆はさっと洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかける。
沸騰したらあくをとり、火からおろす。
蓋をした鍋をタオルなどで包んで保温、好みのかたさになるまで置く(目安1~2時間)。
器に盛った豆に☆を合せてかける。

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きのうのおつまみ 豆とスペアリブの煮込み

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【材料】
豚スペアリブ(パイコー)200g、ミックスビーンズ缶1個、玉ねぎ1個、
トマト水煮1缶、にんにくひとかけ、
オリーブオイル、塩、こしょう

スペアリブは食べやすく切り、ゆでこぼす。
オリーブオイルを温め、たたいたにんにくとみじん切りの玉ねぎを炒める。
スペアリブ、トマト水煮缶、水を加え、20分ほど煮る。
ミックスビーンズ缶と塩、こしょうを加えて弱火で煮込む。

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きのうのおつまみ  あんこ&カマンベールチーズ

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あんこ炊いたらチーズと一緒におつまみに。
ワインと仲良し。

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きのうのおつまみ  黒豆の浸し豆

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【材料】
黒豆150g、☆(しょうゆ・酒大さじ各3、だし2カップ)

黒豆はさっと洗って鍋に入れ、一晩水につけておく。
鍋を中火にかけ、沸騰したらあくをとり、弱火で好みのかたさになるまでゆでる。
豆をざるにあけ、沸かした☆と合わせる。

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きのうのおつまみ  枝豆ピューレ

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【材料】
枝豆、牛乳または豆乳、玉ねぎ、こしょう、パプリカ、だし(コンソメやかつおだし等お好みで)

枝豆はゆでてさやから出し薄皮を取る。
だしで玉ねぎを煮て枝豆を加え、ブレンダーにかける。
好みの牛乳を加え、こしょうとパプリカを。

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きのうのおつまみ  いわしとそらまめグリル

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【材料 2人分】
 いわし4尾、そらまめ1袋、
 ☆好みのハーブ&スパイス(オレガノ、バジル、チリペッパー、ブラックペッパー、にんにく)
 塩、オリーブオイル

 いわしは手開きにして☆と塩をふり、さやから出したそらまめと
 オリーブオイルをしいたグリルパンで焼く。 

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きのうのおつまみ  ゆで豆2種

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【材料】
 青ばた豆、ひよこ豆、オリーブオイル、塩

 豆はそれぞれ好みのやわらかさにゆでる。
 豆を盛りあわせ、オイルと塩を振る。

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きのうのおつまみ  ひよこ豆と鶏、長芋のトマト煮

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【材料】
鶏もも肉1枚、ゆでたひよこ豆1/2カップ、長いも10cm、
トマト水煮1缶、にんにくひとかけ、
オリーブオイル、塩、こしょう、パセリ、粉チーズ

鶏肉を食べやすく切り、オリーブオイルを温めた鍋で焼く。
表面に軽く焦げ目がついたら、たたいたにんにくと輪切りにした長いも、
豆、トマト水煮缶、水少々を加える。
10分ほど煮て塩、こしょうを加える。
器に盛りみじん切りしたパセリと粉チーズを振る。

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