雑穀

きのうのおつまみ  もちむぎと夏野菜のトマト煮込み

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【材料 2人分】炊いたもちむぎ1/4カップ、「理想のトマト」1カップ、☆(なす1本、
ピーマン2個)、玉ねぎ1個、にんにくひとかけ、オリーブオイル少々、パセリ少々、塩こしょう

☆は乱切り、にんにくはたたいておく。
鍋にオイル大さじ2を温め、玉ねぎとにんにくを加えて炒め、☆も加えてさっと炒める。
「理想のトマト」を加え、塩こしょうする。
沸騰したら弱火にしてもちむぎを加え、5分ほど煮る。
味をみて足りなければ塩こしょう。
器に盛りパセリを乗せる。

□□もちむぎの炊き方□□
さっと洗ったもちむぎ1カップを厚手の鍋に入れ、ひたひたの熱湯を加えて
ふたをし、30分ほど置く。
湯を切り、水1カップ強、塩小さじ1/4を加えふたをして火にかける。
沸騰したら中火で5分、弱火約10~15分炊く。
火を止めて10分蒸らし、ざっとほぐし混ぜる。

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きのうのおつまみ  もちむぎの塩麹サラダ

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【材料】もちむぎ、ゆでたまご、たまねぎ、パセリ、
☆(塩麹、レモン、オリーブオイル、塩こしょう)
もちむぎは炊いておく。
ゆでたまごはざっくり割り、たまねぎ・パセリはみじん切りにする。
材料を☆であえる。

□□もちむぎの炊き方□□
さっと洗ったもちむぎ1カップを厚手の鍋に入れ、ひたひたの熱湯を加えて
ふたをし、30分ほど置く。
湯を切り、水1カップ強、塩小さじ1/4を加えふたをして火にかける。
沸騰したら中火で5分、弱火約10~15分炊く。
火を止めて10分蒸らし、ざっとほぐし混ぜる。

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きのうのおつまみ  もちむぎのサラダ

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【材料】もちむぎ、とうもろこし、たまねぎ、パセリ、☆(マヨネーズ、塩こしょう)
もちむぎは炊いておく。
とうもろこしはゆで、実をはずす。
たまねぎ、パセリはみじん切りにする。
材料を☆であえる。

□□もちむぎの炊き方□□
さっと洗ったもちむぎ1カップを厚手の鍋に入れ、ひたひたの熱湯を加えて
ふたをし、30分ほど置く。
湯を切り、水1カップ強、塩小さじ1/4を加えふたをして火にかける。
沸騰したら中火で5分、弱火約10~15分炊く。
火を止めて10分蒸らし、ざっとほぐし混ぜる。

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ここのもちむぎをいただいてから、小さい人たちも大好きです。
まとめて炊いておくといろいろ使えて便利です。


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きのうのおつまみ  もちきびのサラダ

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【材料】炊いたもちきび、トマト、塩こしょう
もちきびの炊き方はコチラ
トマトをざく切りし、材料を合わせる。

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きのうのおつまみ  もちきびハンバーグ

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【材料】☆(炊いたもちきび、ひき肉)、みじん切り玉ねぎ、塩・こしょう、
サラダ油
玉ねぎを炒め、☆とよく混ぜる。
塩こしょうして好みの大きさにまとめる。
サラダ油を敷いたフライパンで焼く。

□□もちきびの炊き方□□
さっと洗ったもちきび1カップを厚手の鍋に入れ、水1と1/4カップ、
塩ひとつまみと火にかける。
沸騰するまで木べらなどで混ぜながら強火、底にうっすら線が書けるように
なったら蓋をして弱火で約10分炊く。
火を止めて10分蒸らし、ざっとほぐし混ぜる。
炊いたきびは冷蔵庫で3~4日保存可能。

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粒々もちもちがおいしいハンバーグです。
分量はお好みで。炊いたきびとひき肉が見た目同量くらいがおすすめ。

当地は雑穀の産地で、産直でいろいろ手ごろに買うことができます。
もちきびは一番のお気に入りで、せっせと炊いては食べています。
炊いておけば思い立ったときすぐ使えて便利です。
パンに焼き込んでもおいしいですよ。

続きを読む "きのうのおつまみ  もちきびハンバーグ"

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きのうのおつまみ  塩豚と麦のトマトシチュー

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【材料】豚バラ肉かたまり400g、たまねぎ1個、にんじん1本、大麦(丸麦)大さじ5、トマト水煮缶1個、ローリエ1枚、白ワイン1/4カップ、にんにくひとかけ、オリーブオイル、コンソメキューブ1個、塩こしょう、パセリ

豚肉は塩小さじ1をすり込み、ラップして冷蔵庫に一晩おく。
豚肉・たまねぎ・にんじんは食べやすく切り、たまねぎはくし型、にんにくは芯をとりたたく。
鍋にオイルを温め、にんにく・たまねぎを炒め、豚も加えて炒める。
ワインを加えて沸かし、ひたひたの水とコンソメ・ローリエを入れ、あくを取り20分ほど煮る。
トマト缶とにんじん、大麦を加えて20分煮て、味をみて足りなければ塩こしょう。
パセリをふり、こしょうをひく。

豚はお好みで。肩ロースもおいしくできます。

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きのうのおつまみ たかきびのハンバーグ風

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【材料】たかきび1カップ、かぼちゃ40g、米粉大さじ1、塩こしょう、ごま油、しょうゆ小さじ1
たかきびは炊く。かぼちゃは蒸してつぶす。
たかきび、かぼちゃ、米粉、塩こしょうを混ぜ、厚さ1.5scmくらいに丸める。
フライパンにごま油を温め、こんがり焼き色がつくまで中火で両面を焼く。
香り付けにしょうゆをふる。

たかきびに混ぜる野菜はなんでもOKです。
蒸してつぶしたじゃがいもや、みじん切りにしたきのこ、生のまますりおろしたにんじんもおいしいですよ。

たかきびの炊き方は→コチラ

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きのうのおつまみ  たかきびとえのきだけ

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【材料】炊いたたかきび、えのきだけ、オリーブオイル、塩、こしょう

鍋にオリーブオイルを温め、材料を炒めて塩こしょう。

産直のかあさんに習った炊き方です。
たかきび1カップに熱湯を注いでふたをして30分。
ざるにあけ、鍋に水1カップと塩ひとつまみを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で15~20分、火を止め10分蒸らしてさっくり混ぜる。
保存容器に入れて冷蔵庫で4、5日もつそうです。

今シーズンはイネ科花粉で大変なことになっております。
緑がきれい。散歩がうれしいような悲しいような、です。

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きのうのおつまみ  もちきびのシチュー

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春の気配に油断したところに大雪。まだまだ温かいものがうれしいようで。

【材料4人分】もちきび1/2カップ、にんじん1/2本、じゃがいも1個、玉ねぎ1個、牛乳1カップ、スープストック、サラダ油・塩・こしょう各少々、好みでベーコンやソーセージなど

野菜とベーコンなどは食べやすく切り、サラダ油少々で炒める。ひたひたのスープを加え、沸騰したら弱火にして八分通り火を通す。もちきびを加え時々混ぜながら10分ほど煮る。牛乳を加えて塩こしょう。

もちきびはさっと洗ってそのまま加えます。程よくとろみがついてやさしい味です。
「もちきびとごぼうのサラダ」はコチラ
国産もちきび200g
 ←岩手県産、クオカで買ってます。

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きのうのおつまみ  そばとえのきのバターしょうゆ

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家人にそばブームが来ているらしい。朝も昼も夜も、(麺の)そばやらクレープやらそばがきやら食べたいらしい。なぜ?

【材料】
そば炊いたもの適量、えのきだけ1パック、バター大さじ1、しょうゆ大さじ1、こしょう

バターをあたため、えのきを炒める。そばを加えて炒め、しょうゆをまわしかけてこしょうをひく。

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