きのうのおつまみ たかきびサラダ
【材料】
炊いたたかきび、コーン缶、新玉ねぎ、ツナ缶、こしょう、パセリ
□■□ たかきびの炊き方 □■□
たかきび100gはさっと洗ってざるにあげる。
ふたのできる厚手の鍋にたかきびと水1カップ弱、塩ひとつまみを入れて中火にかける。
【材料】
炊いたたかきび、コーン缶、新玉ねぎ、ツナ缶、こしょう、パセリ
□■□ たかきびの炊き方 □■□
たかきび100gはさっと洗ってざるにあげる。
ふたのできる厚手の鍋にたかきびと水1カップ弱、塩ひとつまみを入れて中火にかける。
【材料 2人分】
炊いた「たかきび」半分(詳細下記)、バジル5枚(刻む)、粉チーズ大さじ1、
『日清全粒粉パン用』大さじ1、味噌小さじ1、
オリーブオイル少々
オイル以外の材料を混ぜ、4等分して丸め、平たくととのえる。
フライパンにオイルを温め、たかきびバーグを入れて弱めの中火で両面をこんがり焼く。
※丸めるとき、べたつくようなら手の平ににオリーブオイル少々をつけてください。
【材料 2人分】炊いたもちむぎ1/4カップ、「理想のトマト」1カップ、☆(なす1本、
ピーマン2個)、玉ねぎ1個、にんにくひとかけ、オリーブオイル少々、パセリ少々、塩こしょう
☆は乱切り、にんにくはたたいておく。
鍋にオイル大さじ2を温め、玉ねぎとにんにくを加えて炒め、☆も加えてさっと炒める。
「理想のトマト」を加え、塩こしょうする。
沸騰したら弱火にしてもちむぎを加え、5分ほど煮る。
味をみて足りなければ塩こしょう。
器に盛りパセリを乗せる。
□□もちむぎの炊き方□□
さっと洗ったもちむぎ1カップを厚手の鍋に入れ、ひたひたの熱湯を加えて
ふたをし、30分ほど置く。
湯を切り、水1カップ強、塩小さじ1/4を加えふたをして火にかける。
沸騰したら中火で5分、弱火約10~15分炊く。
火を止めて10分蒸らし、ざっとほぐし混ぜる。
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【材料】もちむぎ、とうもろこし、たまねぎ、パセリ、☆(マヨネーズ、塩こしょう)
もちむぎは炊いておく。
とうもろこしはゆで、実をはずす。
たまねぎ、パセリはみじん切りにする。
材料を☆であえる。
□□もちむぎの炊き方□□
さっと洗ったもちむぎ1カップを厚手の鍋に入れ、ひたひたの熱湯を加えて
ふたをし、30分ほど置く。
湯を切り、水1カップ強、塩小さじ1/4を加えふたをして火にかける。
沸騰したら中火で5分、弱火約10~15分炊く。
火を止めて10分蒸らし、ざっとほぐし混ぜる。
ここのもちむぎをいただいてから、小さい人たちも大好きです。
まとめて炊いておくといろいろ使えて便利です。
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【材料】炊いたもちきび、トマト、塩こしょう
もちきびの炊き方はコチラ
トマトをざく切りし、材料を合わせる。
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