根菜

きのうのおつまみ  新じゃがトマト煮

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【材料】
新じゃがいも、トマトソース(下記)、揚げ油、ドライバジル

新じゃがいもは皮ごとくし型に切り、揚げる。
鍋にトマトソースを温め、揚げたじゃがいもを入れてさっと煮る。
盛り付けてドライバジルをふる。

■□■トマトソース 作りやすい量■□■
トマト水煮缶1缶、玉ねぎ1個、にんにく2かけ、たかのつめ1本、
オリーブオイル大さじ2、固形スープの素1個(または塩麹小さじ2)

玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはたたき、オリーブオイルで炒める。
トマト缶、種を取り輪切りしたたかのつめ、スープの素加えて好みの濃さまで煮つめる。

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きのうのおつまみ  新じゃがサラダ

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【材料】
新じゃがいも、新玉ねぎ、水菜、
☆(マヨネーズ、プレーンヨーグルト、レモン汁)、黒こしょう、みじん切りパセリ

新じゃがいもは皮ごと蒸し、食べやすく切る。
新玉ねぎは薄切り、水菜は3cm長さに切る。
野菜を盛り合わせ、合わせた☆をかけ、黒こしょうをひきパセリをふる。

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きのうのおつまみ  れんこんマリネ

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【材料】
れんこん、玉ねぎドレッシング(下記)、イタリアンパセリ、酢

れんこんは薄切りして酢を入れた湯でさっとゆでて、ざるにあげ水気を切る。
玉ねぎドレッシングであえ10分ほどおく。
パセリをふる。

□■□ 玉ねぎドレッシング □■□
☆(玉ねぎ1/3個、にんにくひとかけ、米酢1/4カップ、塩小さじ1/2、
砂糖小さじ1弱粒こしょう4~5粒)、サラダ油1/2カップ弱
材料を容器に入れ、ブレンダーで攪拌、混ざったらサラダ油を少しずつ加えて混ぜる。

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きのうのおつまみ  チーズとにんじんサラダ

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【材料】
ゆでにんじん、チーズ、☆(スイートチリソース、レモン汁)

それぞれ材料を切り、☆で和える。

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きのうのおつまみ  鹿のトマト煮込み

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【材料 2人分】
鹿もも肉300g、にんじん1本、たまねぎ1個、干ししいたけ3個、ドライトマト3個、
☆(塩麹大さじ1、にんにくスライス1かけ分、「GABANローズマリー<フリーズドライ>)小さじ2、
オリーブオイル大さじ1、トマト水煮缶1缶、ローリエ1枚、塩、こしょう、
みじん切りイタリアンパセリ

鹿肉は8等分に切り、☆をなじませ保存袋に入れて冷蔵庫で一晩おく。
干ししいたけは戻して石づきを取り、ドライトマトはさっと洗い熱湯で戻す。
それぞれ戻し汁はとっておく。
にんじんと玉ねぎは食べやすく切る。
煮込み鍋にオイルを温め、鹿肉の表面を焼く。
かぶるくらいの水とローリエ、乾物戻し汁を加えてあくを取りながら煮る。
肉が柔らかくなったらにんじん・玉ねぎ、トマト缶を加え15分ほど煮る。
味をみて足りなければ塩、こしょうする。
イタリアンパセリをふる。

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きのうのおつまみ  前菜盛り ごぼうの素揚げ、かぶのぽん酢漬け、カマンベールチーズ&黒こしょう

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ごぼうの素揚げ、かぶのぽん酢漬け、カマンベールチーズ&黒こしょう

【かぶのぽん酢漬け 材料】
かぶ1個、☆(ぽん酢しょうゆ大さじ1、種を取ったたかのつめ1本)
かぶは皮のまま四つ割にし、1cm弱の厚さに切る。
かぶと☆を保存容器に入れ、軽めの重石をする。
1時間後から。

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きのうのおつまみ  根菜のだし煮

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【材料 4人分】
キャベツ1/2個、にんじん1本、ごぼう1本、ブラウンマッシュルーム8個、
玉ねぎ1個、ブロッコリー1個、
☆(塩小さじ1弱、黒粒こしょう5個)、しょうゆ小さじ2、
マルトモ「合わせだしパック」1袋

鍋にマルトモ「合わせだしパック」1袋と水3カップを入れ火にかける。
沸騰したら弱火にして5分、だしパックを取り出す。
野菜を火の通りにくい順に加え、☆も入れたら好みの柔らかさになるまで煮る。
味をみてしょうゆを加える。

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マルトモ「合わせだしパック」
7種類のだし素材(いわし、あじ、かつお、宗田がつお、さば、しいたけ、昆布)を
使用されているそうです。化学調味料不使用。
20パック入りです。1パックに水600ccで使います。
さっと使いやすいティーパックタイプ。
あとちょっとだしが欲しいときや、朝のお味噌汁用に重宝かと。
ごちそうさまでした。


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きのうのおつまみ  たらとじゃがいものグラタン

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【材料】
甘塩たら二切れ、じゃがいも2個、しめじ1/2袋、パン粉少々、にんにくひとかけ、
白ワイン大さじ2、バター大さじ1、☆(牛乳1カップ、生クリーム1/4カップ、卵1個)、
塩、こしょう、みじん切りパセリ

たらは骨を除き、ひときれを半分に切る。
じゃがいもは4等分して茹でる。鍋の水をあけ、牛乳を入れて
とろみがうすくつくまで煮る(じゃがいもは崩れてOK)。 フライパンにバターを温め、たらをこんがり焼き、しめじも入れ
白ワインをふり塩・こしょうする。
耐熱皿に材料を移し、合わせた☆を注ぎ、パン粉をのせて250度で焼く。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  手羽先とれんこんのオーブン焼き

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【材料】
鶏手羽先、れんこん。じゃがいも、にんじん、
☆(塩麹、こしょう)

手羽先は☆につけておく。
野菜は食べやすく切る。
手羽先と野菜を耐熱容器に並べ、250℃のオーブンで
15~20分ほど焼く。

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きのうのおつまみ  にんじんとわかめのかきあげ

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【材料】
にんじん(葉付き)、塩蔵わかめ、てんぷら粉、サラダ油

にんじんの葉はやわらかいところを摘んでざく切り、にんじんはせん切りにする。
わかめは戻し、ざく切りする。
材料をボウルに入れて混ぜ、てんぷら粉を振り入れる。
全体に混ざったら、水を大さじ1ずつ入れながら、混ぜる。ざっとまとまればOK。
180度の油で揚げる。

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