根菜

きのうのおつまみ  フライドポテトのブルーチーズ和え

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【材料 4人分】
じゃがいも3個、好みのブルーチーズ30g、揚げ油

じゃがいもは洗い、皮つきのままくし型に切る。
揚げ油を鍋に入れてじゃがいもを入れ、中火にかけゆっくり揚げる。
ブルーチーズをボウルにざっくり割って置き、油を切ったじゃがいもを入れて合える。

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きのうのおつまみ  ごぼうのバルサミコしょうゆ

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【材料】
ごぼう1本、☆(しょうゆ大さじ2、バルサミコ酢大さじ2)、
オリーブオイル大さじ1

ごぼうは皮をこそげ、半割りにしてななめ薄切りにし、さっと水にさらす。
鍋にオイルを温め、ごぼうを炒める。
☆を加えて絡めながら水気が少なくなるまで炒め煮する。

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きのうのおつまみ  にんじんサラダ

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【材料】
にんじん、イタリアンパセリ、
☆(マヨネーズ、レモン汁、黒こしょう)

にんじんはピーラーでリボン状に薄切りに、イタリアンパセリは葉を摘んでみじん切り。
☆をまぜ、5分ほどおいて味をなじませる。

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きのうのおつまみ  新じゃがトマト煮

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【材料】
新じゃがいも、トマトソース(下記)、揚げ油、ドライバジル

新じゃがいもは皮ごとくし型に切り、揚げる。
鍋にトマトソースを温め、揚げたじゃがいもを入れてさっと煮る。
盛り付けてドライバジルをふる。

■□■トマトソース 作りやすい量■□■
トマト水煮缶1缶、玉ねぎ1個、にんにく2かけ、たかのつめ1本、
オリーブオイル大さじ2、固形スープの素1個(または塩麹小さじ2)

玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはたたき、オリーブオイルで炒める。
トマト缶、種を取り輪切りしたたかのつめ、スープの素加えて好みの濃さまで煮つめる。

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きのうのおつまみ  新じゃがサラダ

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【材料】
新じゃがいも、新玉ねぎ、水菜、
☆(マヨネーズ、プレーンヨーグルト、レモン汁)、黒こしょう、みじん切りパセリ

新じゃがいもは皮ごと蒸し、食べやすく切る。
新玉ねぎは薄切り、水菜は3cm長さに切る。
野菜を盛り合わせ、合わせた☆をかけ、黒こしょうをひきパセリをふる。

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きのうのおつまみ  れんこんマリネ

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【材料】
れんこん、玉ねぎドレッシング(下記)、イタリアンパセリ、酢

れんこんは薄切りして酢を入れた湯でさっとゆでて、ざるにあげ水気を切る。
玉ねぎドレッシングであえ10分ほどおく。
パセリをふる。

□■□ 玉ねぎドレッシング □■□
☆(玉ねぎ1/3個、にんにくひとかけ、米酢1/4カップ、塩小さじ1/2、
砂糖小さじ1弱粒こしょう4~5粒)、サラダ油1/2カップ弱
材料を容器に入れ、ブレンダーで攪拌、混ざったらサラダ油を少しずつ加えて混ぜる。

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きのうのおつまみ  チーズとにんじんサラダ

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【材料】
ゆでにんじん、チーズ、☆(スイートチリソース、レモン汁)

それぞれ材料を切り、☆で和える。

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きのうのおつまみ  鹿のトマト煮込み

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【材料 2人分】
鹿もも肉300g、にんじん1本、たまねぎ1個、干ししいたけ3個、ドライトマト3個、
☆(塩麹大さじ1、にんにくスライス1かけ分、「GABANローズマリー<フリーズドライ>)小さじ2、
オリーブオイル大さじ1、トマト水煮缶1缶、ローリエ1枚、塩、こしょう、
みじん切りイタリアンパセリ

鹿肉は8等分に切り、☆をなじませ保存袋に入れて冷蔵庫で一晩おく。
干ししいたけは戻して石づきを取り、ドライトマトはさっと洗い熱湯で戻す。
それぞれ戻し汁はとっておく。
にんじんと玉ねぎは食べやすく切る。
煮込み鍋にオイルを温め、鹿肉の表面を焼く。
かぶるくらいの水とローリエ、乾物戻し汁を加えてあくを取りながら煮る。
肉が柔らかくなったらにんじん・玉ねぎ、トマト缶を加え15分ほど煮る。
味をみて足りなければ塩、こしょうする。
イタリアンパセリをふる。

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きのうのおつまみ  前菜盛り ごぼうの素揚げ、かぶのぽん酢漬け、カマンベールチーズ&黒こしょう

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ごぼうの素揚げ、かぶのぽん酢漬け、カマンベールチーズ&黒こしょう

【かぶのぽん酢漬け 材料】
かぶ1個、☆(ぽん酢しょうゆ大さじ1、種を取ったたかのつめ1本)
かぶは皮のまま四つ割にし、1cm弱の厚さに切る。
かぶと☆を保存容器に入れ、軽めの重石をする。
1時間後から。

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きのうのおつまみ  根菜のだし煮

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【材料 4人分】
キャベツ1/2個、にんじん1本、ごぼう1本、ブラウンマッシュルーム8個、
玉ねぎ1個、ブロッコリー1個、
☆(塩小さじ1弱、黒粒こしょう5個)、しょうゆ小さじ2、
マルトモ「合わせだしパック」1袋

鍋にマルトモ「合わせだしパック」1袋と水3カップを入れ火にかける。
沸騰したら弱火にして5分、だしパックを取り出す。
野菜を火の通りにくい順に加え、☆も入れたら好みの柔らかさになるまで煮る。
味をみてしょうゆを加える。

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マルトモ「合わせだしパック」
7種類のだし素材(いわし、あじ、かつお、宗田がつお、さば、しいたけ、昆布)を
使用されているそうです。化学調味料不使用。
20パック入りです。1パックに水600ccで使います。
さっと使いやすいティーパックタイプ。
あとちょっとだしが欲しいときや、朝のお味噌汁用に重宝かと。
ごちそうさまでした。


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