根菜

きのうのおつまみ  りんごとさつまいものシナモン風味

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【材料】
りんご(紅玉)1個、さつまいも1本、レーズン大さじ3、
☆(シナモン小さじ1、きび砂糖大さじ2)

りんごは皮をむき、4等分から薄切りにする。
さつまいもは1cm厚さに切りさっと水にさらす。
鍋にりんご、りんごの皮、さつまいも、レーズン、☆を入れ、
ひたひたの水を注いで火にかける。
好みのやわらかさまで弱めの中火で煮る。
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きのうのおつまみ  じゃがいもとドライトマト

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【材料 2人分】
じゃがいも大きめ1個、ドライトマト3切れ、バジルソース小さじ2

さっと洗ったドライトマトは熱湯につけて戻し、食べやすく切る。
じゃがいもは食べやすく切り、ドライトマトの戻し汁を加えたお湯でゆで、
ゆで上がりにドライトマトも加えてざるにあげる。
器に盛り、バジルソースを添える。

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きのうのおつまみ  栗のポタージュ

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【材料】
ゆで栗、長ねぎ、しいたけ、、固形スープの素、牛乳、塩、こしょう

栗は実を取り出しておく。
長ねぎはななめ薄切り、しいたけも薄切りにする。
鍋に長ねぎとしいたけ、固形スープを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
長ねぎがやわらかくなったら栗を加え、ブレンダーにかけなめらかにする。
牛乳を加えて塩・こしょうで味をととのえる。
器に盛り黒こしょうをふる。

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きのうのおつまみ  ビーツのサラダ

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ゆでたビーツとじゃがいも・ブロッコリー・蒸し鶏を角切り、
水切りヨーグルトと塩・こしょう・レモン汁で和える。

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きのうのおつまみ  フライドポテトのブルーチーズ和え

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【材料 4人分】
じゃがいも3個、好みのブルーチーズ30g、揚げ油

じゃがいもは洗い、皮つきのままくし型に切る。
揚げ油を鍋に入れてじゃがいもを入れ、中火にかけゆっくり揚げる。
ブルーチーズをボウルにざっくり割って置き、油を切ったじゃがいもを入れて合える。

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きのうのおつまみ  ごぼうのバルサミコしょうゆ

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【材料】
ごぼう1本、☆(しょうゆ大さじ2、バルサミコ酢大さじ2)、
オリーブオイル大さじ1

ごぼうは皮をこそげ、半割りにしてななめ薄切りにし、さっと水にさらす。
鍋にオイルを温め、ごぼうを炒める。
☆を加えて絡めながら水気が少なくなるまで炒め煮する。

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きのうのおつまみ  にんじんサラダ

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【材料】
にんじん、イタリアンパセリ、
☆(マヨネーズ、レモン汁、黒こしょう)

にんじんはピーラーでリボン状に薄切りに、イタリアンパセリは葉を摘んでみじん切り。
☆をまぜ、5分ほどおいて味をなじませる。

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きのうのおつまみ  新じゃがトマト煮

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【材料】
新じゃがいも、トマトソース(下記)、揚げ油、ドライバジル

新じゃがいもは皮ごとくし型に切り、揚げる。
鍋にトマトソースを温め、揚げたじゃがいもを入れてさっと煮る。
盛り付けてドライバジルをふる。

■□■トマトソース 作りやすい量■□■
トマト水煮缶1缶、玉ねぎ1個、にんにく2かけ、たかのつめ1本、
オリーブオイル大さじ2、固形スープの素1個(または塩麹小さじ2)

玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはたたき、オリーブオイルで炒める。
トマト缶、種を取り輪切りしたたかのつめ、スープの素加えて好みの濃さまで煮つめる。

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きのうのおつまみ  新じゃがサラダ

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【材料】
新じゃがいも、新玉ねぎ、水菜、
☆(マヨネーズ、プレーンヨーグルト、レモン汁)、黒こしょう、みじん切りパセリ

新じゃがいもは皮ごと蒸し、食べやすく切る。
新玉ねぎは薄切り、水菜は3cm長さに切る。
野菜を盛り合わせ、合わせた☆をかけ、黒こしょうをひきパセリをふる。

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きのうのおつまみ  れんこんマリネ

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【材料】
れんこん、玉ねぎドレッシング(下記)、イタリアンパセリ、酢

れんこんは薄切りして酢を入れた湯でさっとゆでて、ざるにあげ水気を切る。
玉ねぎドレッシングであえ10分ほどおく。
パセリをふる。

□■□ 玉ねぎドレッシング □■□
☆(玉ねぎ1/3個、にんにくひとかけ、米酢1/4カップ、塩小さじ1/2、
砂糖小さじ1弱粒こしょう4~5粒)、サラダ油1/2カップ弱
材料を容器に入れ、ブレンダーで攪拌、混ざったらサラダ油を少しずつ加えて混ぜる。

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