根菜

きのうのおつまみ  鶏と山芋のオイスターマヨネーズ

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【材料 2人分】
 鶏むね肉1枚、長芋10cm、万能ねぎ3本、
 ☆(オイスターソース・マヨネーズ各大さじ1)、
 サラダ油
 鶏むね肉はそぎ切り、長芋はポリ袋に入れてめん棒などでたたきひとくち大に割る。
 万能ねぎは2cm長さに切る。
 フライパンにサラダ油を温め鶏むね肉を入れて表面を焼き、長芋も加える。
 ☆を加えてからめ、万能ねぎを加えてざっと混ぜ火からおろす。
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きのうのおつまみ  長芋のピクルス

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【材料】
長芋、ごぼう、ミニトマト、
☆(米酢1/2カップ、きび砂糖大さじ2、塩ひとつまみ、
クローブ2個、ローリエ2枚、グリーンとブラックペッパー各5粒)
長芋は皮をむき1cm厚さに切る。
ごぼうは5cm長さの半割りにし、さっとゆでておく。
ミニトマトは湯むきするか、皮を爪楊枝で数箇所さしておく。
野菜を保存容器に入れ、☆を沸かして注ぐ。
半日後から。

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きのうのおつまみ  根菜グリル

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れんこん、かぶ、長いもを1cm厚さに切って、オリーブオイルをさっとかける。
グリルパンでじっくり焼く。
そのまま、または塩少々を添える。

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きのうのおつまみ  にんじんサラダ

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【材料】
にんじん、☆(オリーブオイル、レモン汁、塩、カラフルペッパー)

にんじんはピーラーでリボン状に。
☆で合える。
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きのうのおつまみ  にんじんのしょうがスープ

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【材料 4人分】
☆(にんじん1本、たまねぎ1/2個、じゃがいも小1個)、
固形スープの素1個、牛乳2カップ、
「GABANジンジャー<パウダー>」小さじ1/3、塩小さじ1/4、こしょう少々

☆は皮をむき、薄切りにする。
鍋に入れて固形スープの素とひたひたの水を注ぎ中火にかける。
沸騰したら火を弱めてあくを取り、野菜がやわらかくなるまで煮る。
「GABANジンジャー<パウダー>」を加え、ブレンダーにかけなめらかにする。
牛乳を加えて弱火にかけて温め、塩・こしょうで味をととのえる。

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きのうのおつまみ  いかにんじん

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【材料】
するめ半分(足は除く)、にんじん1本、
漬け汁(しょうゆ・みりん各大さじ2、酒大さじ1、だし昆布5㎝位、たかのつめ1本)

するめはキッチンバサミで細切りする。
にんじんはせん切り。
保存容器にいれ、漬け汁を加えて、軽い重石をする。半日くらい後から。

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きのうのおつまみ  りんごとさつまいものシナモン風味

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【材料】
りんご(紅玉)1個、さつまいも1本、レーズン大さじ3、
☆(シナモン小さじ1、きび砂糖大さじ2)

りんごは皮をむき、4等分から薄切りにする。
さつまいもは1cm厚さに切りさっと水にさらす。
鍋にりんご、りんごの皮、さつまいも、レーズン、☆を入れ、
ひたひたの水を注いで火にかける。
好みのやわらかさまで弱めの中火で煮る。
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きのうのおつまみ  じゃがいもとドライトマト

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【材料 2人分】
じゃがいも大きめ1個、ドライトマト3切れ、バジルソース小さじ2

さっと洗ったドライトマトは熱湯につけて戻し、食べやすく切る。
じゃがいもは食べやすく切り、ドライトマトの戻し汁を加えたお湯でゆで、
ゆで上がりにドライトマトも加えてざるにあげる。
器に盛り、バジルソースを添える。

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きのうのおつまみ  栗のポタージュ

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【材料】
ゆで栗、長ねぎ、しいたけ、、固形スープの素、牛乳、塩、こしょう

栗は実を取り出しておく。
長ねぎはななめ薄切り、しいたけも薄切りにする。
鍋に長ねぎとしいたけ、固形スープを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
長ねぎがやわらかくなったら栗を加え、ブレンダーにかけなめらかにする。
牛乳を加えて塩・こしょうで味をととのえる。
器に盛り黒こしょうをふる。

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きのうのおつまみ  ビーツのサラダ

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ゆでたビーツとじゃがいも・ブロッコリー・蒸し鶏を角切り、
水切りヨーグルトと塩・こしょう・レモン汁で和える。

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