乾物

きのうのおつまみ  凍み豆腐の煮物

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【材料】
凍み豆腐、干ししいたけ、にんじん、いんげん
☆(だし、塩麹、豆板醤)

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きのうのおつまみ  はなまめのトマト煮

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【材料】
はなまめ1カップ、ショートパスタひとつかみ、しいたけ2枚、玉ねぎ1/2個、
にんにく1かけ、唐辛子1本、
トマト水煮缶1缶、オリーブオイル大さじ2、塩麹小さじ2、
塩・こしょう少々

はなまめは一晩水につけて戻し、ゆでておく。
しいたけは食べやすく切る。
玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはたたいておく。
鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎとにんにくを炒め、はなまめとしいたけも加える。
トマト缶・塩麹を加えてパスタも加え、中火で10分ほど煮る。
味をみて足りなければ塩・こしょうを加える。

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きのうのおつまみ  じゃがいもとドライトマト

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【材料 2人分】
じゃがいも大きめ1個、ドライトマト3切れ、バジルソース小さじ2

さっと洗ったドライトマトは熱湯につけて戻し、食べやすく切る。
じゃがいもは食べやすく切り、ドライトマトの戻し汁を加えたお湯でゆで、
ゆで上がりにドライトマトも加えてざるにあげる。
器に盛り、バジルソースを添える。

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きのうのおつまみ  鹿のトマト煮込み

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【材料 2人分】
鹿もも肉300g、にんじん1本、たまねぎ1個、干ししいたけ3個、ドライトマト3個、
☆(塩麹大さじ1、にんにくスライス1かけ分、「GABANローズマリー<フリーズドライ>)小さじ2、
オリーブオイル大さじ1、トマト水煮缶1缶、ローリエ1枚、塩、こしょう、
みじん切りイタリアンパセリ

鹿肉は8等分に切り、☆をなじませ保存袋に入れて冷蔵庫で一晩おく。
干ししいたけは戻して石づきを取り、ドライトマトはさっと洗い熱湯で戻す。
それぞれ戻し汁はとっておく。
にんじんと玉ねぎは食べやすく切る。
煮込み鍋にオイルを温め、鹿肉の表面を焼く。
かぶるくらいの水とローリエ、乾物戻し汁を加えてあくを取りながら煮る。
肉が柔らかくなったらにんじん・玉ねぎ、トマト缶を加え15分ほど煮る。
味をみて足りなければ塩、こしょうする。
イタリアンパセリをふる。

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きのうのおつまみ  大豆としめじのサラダ

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【材料 4人分】
ゆでた大豆1カップ、しめじ1/2パック、玉ねぎ1/2個、
☆(酢大さじ1、マスタード小さじ1、オリーブオイル大さじ1強、塩小さじ1/4弱、
おろしにんにく少々、こしょう少々)
ピンクペッパー・グリーンペッパー少々

玉ねぎを薄切りしてあわせた☆であえておく。
さっとゆでて水気を切ったしめじ、豆、ペッパーを合わせる。

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きのうのおつまみ  ひたし豆

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【材料】
あおばた豆200g、☆(しょうゆ・酒各大さじ3、だし2カップ)

豆はさっと洗って鍋に入れ、一晩水につけておく。
鍋を中火にかけ、沸騰したらあくをとり、好みのかたさになるまで弱火。
豆をざるにあけ、沸かして冷ましておいた☆と合わせる。

冷蔵庫で2~3日保存できます。
サラダやおつまみに重宝。
写真はあらびきチリペッパーを添えて。

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きのうのおつまみ  金時豆のXO醤のっけ

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【材料】
ゆでた金時豆、XO醤

豆とXO醤を盛り合わせる。

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きのうのおつまみ  いわし缶のスパゲティ

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【材料】
いわし缶、小松菜、まいたけ、にんにく、たかのつめ、オリーブオイル、塩・こしょう

スパゲティをゆで始める。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・たかのつめを入れ火にかける。
香りが出たら食べやすくさいたまいたけ、ざく切りの小松菜を加えてさっと炒め、
いわし缶を汁ごと加える。
ゆであがったスパゲティを加えて混ぜ、塩・こしょうする。

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きのうのおつまみ  油麩とキャベツの中華なべ

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【材料 1人分】
油麩スライス3枚、キャベツ100g、にんじん1/2本、エリンギ1本、チャイブ20本、
☆(シャンタンやわらかタイプ小さじ1、しょうゆ小さじ1、豆板醤小さじ1/4、
しょうがせん切り1かけ分、水1と1/2カップ)、白石うーめん1束

うーめんは表示どおりよりやや短めに(2分半くらい)ゆで、ざるにあげて水洗いし、
水気を切る。
鍋に☆を沸かし、ざく切りキャベツ、ピーラーでリボン状にしたにんじん、食べやすく切ったエリンギ、油麩を5分ほど煮る。
〆はうーめんで。

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すぐ中華味、便利です。ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  大豆のカレー

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【材料】
ゆでた大豆1カップ強、トマト水煮缶1個、スープ1カップ、ベーコン50g、たまねぎ1個、
にんにくひとかけ、鷹の爪2本、☆(カレー粉大さじ3、クミン・パプリカ各小さじ1弱)、
サラダ油大さじ2、塩・こしょう

たまねぎとにんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取る。
厚手の鍋にサラダ油を温め、たまねぎとにんにく、塩ひとつまみを10分ほど炒める。
刻んだベーコンも加えざっと炒めたらトマト水煮缶、スープ、豆、種を除いた鷹の爪、
☆を加え、10分ほど煮込む。
味をみて塩こしょうする。

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