乾物

きのうのおつまみ  鹿のトマト煮込み

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【材料 2人分】
鹿もも肉300g、にんじん1本、たまねぎ1個、干ししいたけ3個、ドライトマト3個、
☆(塩麹大さじ1、にんにくスライス1かけ分、「GABANローズマリー<フリーズドライ>)小さじ2、
オリーブオイル大さじ1、トマト水煮缶1缶、ローリエ1枚、塩、こしょう、
みじん切りイタリアンパセリ

鹿肉は8等分に切り、☆をなじませ保存袋に入れて冷蔵庫で一晩おく。
干ししいたけは戻して石づきを取り、ドライトマトはさっと洗い熱湯で戻す。
それぞれ戻し汁はとっておく。
にんじんと玉ねぎは食べやすく切る。
煮込み鍋にオイルを温め、鹿肉の表面を焼く。
かぶるくらいの水とローリエ、乾物戻し汁を加えてあくを取りながら煮る。
肉が柔らかくなったらにんじん・玉ねぎ、トマト缶を加え15分ほど煮る。
味をみて足りなければ塩、こしょうする。
イタリアンパセリをふる。

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きのうのおつまみ  大豆としめじのサラダ

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【材料 4人分】
ゆでた大豆1カップ、しめじ1/2パック、玉ねぎ1/2個、
☆(酢大さじ1、マスタード小さじ1、オリーブオイル大さじ1強、塩小さじ1/4弱、
おろしにんにく少々、こしょう少々)
ピンクペッパー・グリーンペッパー少々

玉ねぎを薄切りしてあわせた☆であえておく。
さっとゆでて水気を切ったしめじ、豆、ペッパーを合わせる。

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きのうのおつまみ  ひたし豆

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【材料】
あおばた豆200g、☆(しょうゆ・酒各大さじ3、だし2カップ)

豆はさっと洗って鍋に入れ、一晩水につけておく。
鍋を中火にかけ、沸騰したらあくをとり、好みのかたさになるまで弱火。
豆をざるにあけ、沸かして冷ましておいた☆と合わせる。

冷蔵庫で2~3日保存できます。
サラダやおつまみに重宝。
写真はあらびきチリペッパーを添えて。

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きのうのおつまみ  金時豆のXO醤のっけ

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【材料】
ゆでた金時豆、XO醤

豆とXO醤を盛り合わせる。

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きのうのおつまみ  いわし缶のスパゲティ

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【材料】
いわし缶、小松菜、まいたけ、にんにく、たかのつめ、オリーブオイル、塩・こしょう

スパゲティをゆで始める。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・たかのつめを入れ火にかける。
香りが出たら食べやすくさいたまいたけ、ざく切りの小松菜を加えてさっと炒め、
いわし缶を汁ごと加える。
ゆであがったスパゲティを加えて混ぜ、塩・こしょうする。

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きのうのおつまみ  油麩とキャベツの中華なべ

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【材料 1人分】
油麩スライス3枚、キャベツ100g、にんじん1/2本、エリンギ1本、チャイブ20本、
☆(シャンタンやわらかタイプ小さじ1、しょうゆ小さじ1、豆板醤小さじ1/4、
しょうがせん切り1かけ分、水1と1/2カップ)、白石うーめん1束

うーめんは表示どおりよりやや短めに(2分半くらい)ゆで、ざるにあげて水洗いし、
水気を切る。
鍋に☆を沸かし、ざく切りキャベツ、ピーラーでリボン状にしたにんじん、食べやすく切ったエリンギ、油麩を5分ほど煮る。
〆はうーめんで。

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レシピブログアワード2017
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すぐ中華味、便利です。ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  大豆のカレー

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【材料】
ゆでた大豆1カップ強、トマト水煮缶1個、スープ1カップ、ベーコン50g、たまねぎ1個、
にんにくひとかけ、鷹の爪2本、☆(カレー粉大さじ3、クミン・パプリカ各小さじ1弱)、
サラダ油大さじ2、塩・こしょう

たまねぎとにんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取る。
厚手の鍋にサラダ油を温め、たまねぎとにんにく、塩ひとつまみを10分ほど炒める。
刻んだベーコンも加えざっと炒めたらトマト水煮缶、スープ、豆、種を除いた鷹の爪、
☆を加え、10分ほど煮込む。
味をみて塩こしょうする。

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きのうのおつまみ  塩豚といんげんのトマト煮

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華やかな香りのビールにぴったり。

【材料4人分】
豚ばら肉ブロック1本、いんげん豆水煮1缶、マッシュルーム1袋、
トマト水煮1缶、ドライトマト少々、にんにくひとかけ、タイム一枝、
オリーブオイル、塩、こしょう、パセリ 豚ばら肉に塩をすりこみ、ラップで包んで一晩冷蔵庫へ置く。
塩の量は豚500gで大さじ1/2弱くらい。 豚ばら肉を食べやすく切り、オリーブオイルを温めた鍋で
たたいたにんにくと焼く。 表面に軽く焦げ目がついたら、スライスしたマッシュルーム、
トマト水煮、戻して刻んだドライトマトを加える。 豆水煮とタイム、こしょうを加え、味をみて足りなければ塩を。 器に盛りみじん切りしたパセリを振る。

ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
新 ザ・プレミアム・モルツ

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きのうのおつまみ  大根菜とアミエビの辛味炒め

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【材料】大根菜、干しアミエビ、ごま油、☆(みそ、みりん)、一味唐辛子

大根菜はゆでてきざみ、水気を絞る。
☆をあわせておく。
鍋にごま油を温め、大根菜、干しえびを炒める。
油がまわったら☆を加えて炒めあわせ、一味唐辛子をふる。

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きのうのおつまみ  ボロネーゼソースで黒ささげ豆煮込み

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おいしいソースで豆の煮込みがすぐできます。
お豆の水に缶を使えばさらに手軽に。

【材料】ポポラマーマ「ボロネーゼソース」1食分、黒ささげ豆1カップ

黒ささげ豆はさっと洗ってたっぷりの水と火にかけ、沸騰したらざるにあける。
鍋を洗って豆を戻し、たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火。
あくをとり、水が少なくなったら足しながら好みの柔らかさまでゆで、水気を切る。
ポポラマーマ「ボロネーゼソース」とゆでた豆を鍋に入れて温め、5分ほど煮る。

株式会社ポポラマーマさんの「ボロネーゼソース」いただきました。
パスタにはもちろんおいしくいただいて、大好きなお豆を煮てみました。
材料はお豆以外何も追加しなかったけれど、お肉たっぷり、トマトが
効いて家人にも好評でした。
ごちそうさまでした。

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