漬けもの

きのうのおつまみ  トマト甘酢漬け

Img_20190321_105831_295
【材料】
 ミニトマト1パック、甘酢(米酢1カップ、塩大さじ3、きび砂糖1/2カップ強)
 ミニトマトはへたをとり、楊枝などで皮を数箇所刺しておく。
 保存容器にトマトを入れて甘酢をひたひたに注ぐ。
 半日後から。

レシピブログ参加してます

| | コメント (0)

きのうのおつまみ  いぶりがっこ&クリームチーズ

Img_20190318_125407_872

いぶりがっこにクリームチーズを乗せてペッパーを。

秋田で買ったいぶりがっこいろいろ。
食べ比べが楽しい。
レシピブログ参加してます♪

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  長芋のピクルス

Img_20190319_123517
【材料】
長芋、ごぼう、ミニトマト、
☆(米酢1/2カップ、きび砂糖大さじ2、塩ひとつまみ、
クローブ2個、ローリエ2枚、グリーンとブラックペッパー各5粒)
長芋は皮をむき1cm厚さに切る。
ごぼうは5cm長さの半割りにし、さっとゆでておく。
ミニトマトは湯むきするか、皮を爪楊枝で数箇所さしておく。
野菜を保存容器に入れ、☆を沸かして注ぐ。
半日後から。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0)

きのうのおつまみ  アボカドの粕漬け

Img_20190205_005250_946

【材料】
漬け床は酒粕+白味噌+砂糖+日本酒

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  いかにんじん

Img_20190117_231659_722

【材料】
するめ半分(足は除く)、にんじん1本、
漬け汁(しょうゆ・みりん各大さじ2、酒大さじ1、だし昆布5㎝位、たかのつめ1本)

するめはキッチンバサミで細切りする。
にんじんはせん切り。
保存容器にいれ、漬け汁を加えて、軽い重石をする。半日くらい後から。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  きゅうりのピクルス

Img_20180909_115818

【材料】
きゅうり500g、塩小さじ1、
☆(米酢1/2カップ、きび砂糖大さじ2、水大さじ2、塩ひとつまみ、
クローブ1個、ローリエ2枚、グリーンとブラックペッパー各5粒、
あらびきチリペッパー少々)

きゅうりは5cm長さの拍子木切りにして塩をまぶして20分ほど置く。
ざるに上げて水気を切る。
☆をあわせて煮立て、熱いまま保存容器に入れたきゅうりに注ぐ。
冷めたら冷蔵庫へ。
半日後から。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  きゅうりの辛味漬け

Img_20180812_083128

【材料 6人分】
きゅうり3本、しょうがひとかけ、
☆(花椒(ホアジャオ)<パウダー>3振り、一味唐辛子少々、
米酢大さじ3、しょうゆ大さじ2、オイスターソース小さじ1/2、ごま油少々)

きゅうりはすりこぎでたたき、食べやすく割る。
しょうがは太目のせん切りにする。
容器に材料を入れ、☆を加えて混ぜ、軽めの重石をして冷蔵庫へ。
ときどき上下を返し、半日後位から。

花椒のさわやかな香りと辛さで、ごはんにもお酒にも合います。
レシピブログ参加してます♪

夏向き料理レシピ

Img_20180812_082934

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターで
「ハウス香りソルトとGABANスパイス」をいただきました。
ごちそうさまでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  前菜盛り ごぼうの素揚げ、かぶのぽん酢漬け、カマンベールチーズ&黒こしょう

Img_20180210_230937

ごぼうの素揚げ、かぶのぽん酢漬け、カマンベールチーズ&黒こしょう

【かぶのぽん酢漬け 材料】
かぶ1個、☆(ぽん酢しょうゆ大さじ1、種を取ったたかのつめ1本)
かぶは皮のまま四つ割にし、1cm弱の厚さに切る。
かぶと☆を保存容器に入れ、軽めの重石をする。
1時間後から。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ピクルス

Dsc_1365

【材料】
きゅうり・にんじん各1本、赤ピーマン1個、しめじ1/2袋、
☆(米酢1/2カップ、かつおだし1/4カップ、きび砂糖・みりん各大さじ2、
塩小さじ1/3、たかのつめ1本、粒こしょう・クローブ各3個、ローリエ1枚)

きゅうり・にんじんは5cm長さのたて六つわりにし、塩少々(分量外)をふって5分ほど置き、
ざるにあげて水気を切る。
赤ピーマンは食べやすく切る。
しめじはさっとゆでて水気を切っておく。
野菜を保存容器に入れ、合わせて沸かした☆を注いでそのまま冷ます。
冷めたら冷蔵庫で保存。半日後から。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  チーズと青菜漬け

Dsc_1301

【材料】
モッツァレラチーズ、青菜漬け

それぞれ食べやすく切って盛り合わせる。

レシピブログ参加してます♪

簡単すぎてすみません。
でもでも。
当地ではそこらで買える青菜漬け、そのままごはんにおいしいのだけれど。
チーズと一緒にならべると、ワインにもビールにも日本酒にも本当においしいの。
漬け物万歳!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧