漬けもの

きのうのおつまみ  きゅうりのピクルス

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【材料】
きゅうり500g、塩小さじ1、
☆(米酢1/2カップ、きび砂糖大さじ2、水大さじ2、塩ひとつまみ、
クローブ1個、ローリエ2枚、グリーンとブラックペッパー各5粒、
あらびきチリペッパー少々)

きゅうりは5cm長さの拍子木切りにして塩をまぶして20分ほど置く。
ざるに上げて水気を切る。
☆をあわせて煮立て、熱いまま保存容器に入れたきゅうりに注ぐ。
冷めたら冷蔵庫へ。
半日後から。

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きのうのおつまみ  きゅうりの辛味漬け

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【材料 6人分】
きゅうり3本、しょうがひとかけ、
☆(花椒(ホアジャオ)<パウダー>3振り、一味唐辛子少々、
米酢大さじ3、しょうゆ大さじ2、オイスターソース小さじ1/2、ごま油少々)

きゅうりはすりこぎでたたき、食べやすく割る。
しょうがは太目のせん切りにする。
容器に材料を入れ、☆を加えて混ぜ、軽めの重石をして冷蔵庫へ。
ときどき上下を返し、半日後位から。

花椒のさわやかな香りと辛さで、ごはんにもお酒にも合います。
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夏向き料理レシピ

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「ハウス食品×レシピブログ」のモニターで
「ハウス香りソルトとGABANスパイス」をいただきました。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  前菜盛り ごぼうの素揚げ、かぶのぽん酢漬け、カマンベールチーズ&黒こしょう

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ごぼうの素揚げ、かぶのぽん酢漬け、カマンベールチーズ&黒こしょう

【かぶのぽん酢漬け 材料】
かぶ1個、☆(ぽん酢しょうゆ大さじ1、種を取ったたかのつめ1本)
かぶは皮のまま四つ割にし、1cm弱の厚さに切る。
かぶと☆を保存容器に入れ、軽めの重石をする。
1時間後から。

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きのうのおつまみ  ピクルス

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【材料】
きゅうり・にんじん各1本、赤ピーマン1個、しめじ1/2袋、
☆(米酢1/2カップ、かつおだし1/4カップ、きび砂糖・みりん各大さじ2、
塩小さじ1/3、たかのつめ1本、粒こしょう・クローブ各3個、ローリエ1枚)

きゅうり・にんじんは5cm長さのたて六つわりにし、塩少々(分量外)をふって5分ほど置き、
ざるにあげて水気を切る。
赤ピーマンは食べやすく切る。
しめじはさっとゆでて水気を切っておく。
野菜を保存容器に入れ、合わせて沸かした☆を注いでそのまま冷ます。
冷めたら冷蔵庫で保存。半日後から。

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きのうのおつまみ  チーズと青菜漬け

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【材料】
モッツァレラチーズ、青菜漬け

それぞれ食べやすく切って盛り合わせる。

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簡単すぎてすみません。
でもでも。
当地ではそこらで買える青菜漬け、そのままごはんにおいしいのだけれど。
チーズと一緒にならべると、ワインにもビールにも日本酒にも本当においしいの。
漬け物万歳!

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きのうのおつまみ  きゅうりのピクルス

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【材料】
きゅうり3本、☆(米酢1/2カップ、かつおだし1/4カップ、きび砂糖・みりん各大さじ2、
塩小さじ1/3、たかのつめ1本、粒こしょう・クローブ各3個、ローリエ1枚)

☆を混ぜておく。
きゅうりは5cm長さのたて六つわりに切る。
保存容器に入れ☆を注いで冷蔵庫で半日後から。

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きのうのおつまみ  ゴーヤのしょうゆ漬け

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【材料】
ゴーヤ、めんつゆ

ゴーヤはたて半分に切って種を取り、薄切りにしてさっとゆでる。
めんつゆにつけて冷蔵庫で保存、半日後から。

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きのうのおつまみ ちびきゅうりと三升漬け

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早採りきゅうりを三升漬けと一緒に。

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全国のお漬けものを紹介した本に
「三升漬け:北東北の万能激辛調味料」との記載あり。

今年も仕込みました。材料はコチラ

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きのうのおつまみ  冷奴野沢菜のっけ

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木綿豆腐に刻んだ野沢菜漬けをのせて。

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きのうのおつまみ  きゅうりのごまキムチ和え

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【材料】きゅうり、白菜キムチ、☆(黒ごま、ごま油)

きゅうりはところどころ皮をむいて乱切りにする。
白菜キムチはざく切りにする。
きゅうりとキムチを☆で和える。

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