ソース・たれ・ペースト

きのうのおつまみ  豆腐ディップ

Dsc_0583

【材料】
木綿豆腐1/4丁、☆(白いりごま大さじ2、塩麹小さじ1、けずりかつおひとつかみ)、
チャイブ少々

軽く水切りした豆腐をすり鉢ですり、☆を加えてなめらかになるまでする。
器に盛りチャイブを添える。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  コールスロー レモンマヨネーズ

Img_20180324_220407

【材料 4人分】
キャベツ3枚、レモンマヨネーズ(下記)大さじ1、黒こしょう少々

キャベツはせん切りにし、ラップをし電子レンジ500Wで30秒加熱、そのまま5分ほど
蒸らす。
キャベツの水気をさっと絞りレモンマヨネーズで和え黒こしょうをひく。

□■□レモンマヨネーズ材料 作りやすい量□■□

Img_20180324_220433

たまご1個、☆(「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」小さじ1/3、
練りからし小さじ1)、サラダ油1カップ、米酢大さじ1

容器にたまごを割りいれ、☆を加えて混ぜサラダ油を加えてブレンダーで混ぜる。
乳化したら酢を加えて混ぜる。

いつものマヨネーズの塩の全量を「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」に
変えてみました。レモンとペパーの風味でよりおいしく。ごちそうさまでした。

【レシピブログの「スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」モニター参加中】

レシピブログ参加してます♪


減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ふきのとうみそ

Img_20180318_001515

【材料】
ふきのとう6個、☆(みそ大さじ1、みりん大さじ1、きび砂糖大さじ1)、サラダ油小さじ1

☆をあわせておく。
鍋にサラダ油を入れ、あらみじん切りのふきのとうをさっと炒める。
☆を加え、弱火で2~3分炒めあわせる。
レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

粕漬けの素

【材料 作りやすい量】
酒粕(練りでも板でも)100g、みりん1/2カップ、塩小さじ1
材料をよく混ぜる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  チーズソースのホットサラダ

Img_20171003_094849

【材料】
じゃがいも、いんげん、トースト、あらびきペッパー、
チーズソース(チェダーチーズ、生クリーム、マスタード、黒こしょう)

野菜は食べやすく切って蒸す。
チーズソースの材料を小さめのボウルに入れて野菜と一緒に蒸し、チーズが
溶けたらよく混ぜておく。
野菜と切ったトーストを盛り付け、チーズソースとあらびきペッパーを添える。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  バジルソースのペンネ

Img_20170814_113847

【材料】
バジル(葉を摘んで)1カップ強、松の実大さじ2、にんにく1かけ、
オリーブオイル1/4~1/2カップ、パルメザンチーズ大さじ5、塩小さじ1/3

オイルの量はお好みで。

Img_20170811_084814

1人分80gのペンネにバジルソース大さじ1

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ ちびきゅうりと三升漬け

Dsc_0770

早採りきゅうりを三升漬けと一緒に。

Dsc_0780

全国のお漬けものを紹介した本に
「三升漬け:北東北の万能激辛調味料」との記載あり。

今年も仕込みました。材料はコチラ

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カレー粉

【材料 すべてパウダー】
クミン大さじ3、ターメリック大さじ2、コリアンダー大さじ1、
ナツメグ、ブラックペッパー、チリペッパー、オールスパイス、カルダモン、シナモン、
ジンジャー、ローリエ各小さじ1/2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  にらだれ冷奴

Img17

【材料】絹ごし豆腐、にらだれ

豆腐ににらだれを添える。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ほうれん草の甘酒みそ和え

Img_2

【材料】ほうれん草、☆(甘酒の素、みそ)

ほうれん草はゆでて水気をしぼり、食べやすく切る。
☆を同量ずつ混ぜてほうれん草を和える。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)