ごちそうさま

きのうのおやつ  なめこそば

Img_20180911_225910_2

高松庵の「なめこそば」
ごちそうさまでした。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ラムのグリル バジル風味

Img_20180910_123109

【材料】
ラム肩ロース、じゃがいも、バジル、塩、こしょう

じゃがいもはくし型に切ってさっとゆでる。
塩・こしょうをふったラムとじゃがいもをバジルと一緒にグリルする。
レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  きゅうりのピクルス

Img_20180909_115818

【材料】
きゅうり500g、塩小さじ1、
☆(米酢1/2カップ、きび砂糖大さじ2、水大さじ2、塩ひとつまみ、
クローブ1個、ローリエ2枚、グリーンとブラックペッパー各5粒、
あらびきチリペッパー少々)

きゅうりは5cm長さの拍子木切りにして塩をまぶして20分ほど置く。
ざるに上げて水気を切る。
☆をあわせて煮立て、熱いまま保存容器に入れたきゅうりに注ぐ。
冷めたら冷蔵庫へ。
半日後から。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  なすのグリル

Img_20180817_0815452

【材料 2人分】
米なす1個、
オリーブオイル少々、
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>小さじ1/3

米なすは縦に四つ割にする。
グリルパンにオリーブオイルを温めてなすを加え、弱めの火でじっくりグリルする。
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を添える。

レシピブログ参加してます♪

夏向き料理レシピ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのごはん  塩麹チキンプレート

Dsc_0056

プランタンブランのランチ。
ごちそうさまでした。
レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  レモンキャベツ

Img_20180812_083050

【材料 4人分】
キャベツ3枚、
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>小さじ1/3

キャベツはせん切りにする。
容器に材料を入れ、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を加えて混ぜる。

材料2つでかんたん。
多めに作って常備菜にも。
レシピブログ参加してます♪

夏向き料理レシピ

Img_20180812_082934

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターで
「ハウス香りソルトとGABANスパイス」をいただきました。
ごちそうさまでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  きゅうりの辛味漬け

Img_20180812_083128

【材料 6人分】
きゅうり3本、しょうがひとかけ、
☆(花椒(ホアジャオ)<パウダー>3振り、一味唐辛子少々、
米酢大さじ3、しょうゆ大さじ2、オイスターソース小さじ1/2、ごま油少々)

きゅうりはすりこぎでたたき、食べやすく割る。
しょうがは太目のせん切りにする。
容器に材料を入れ、☆を加えて混ぜ、軽めの重石をして冷蔵庫へ。
ときどき上下を返し、半日後位から。

花椒のさわやかな香りと辛さで、ごはんにもお酒にも合います。
レシピブログ参加してます♪

夏向き料理レシピ

Img_20180812_082934

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターで
「ハウス香りソルトとGABANスパイス」をいただきました。
ごちそうさまでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのごはん  ズッキーニのポタージュ 

Dsc_0042_2

888yummy!のランチ「ズッキーニとブロッコリーのポタージュと手作りパンセット」。
ごちそうさまでした。
レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  たん焼き

Img_20180804_014042

べこ政宗」の牛たん塩。
ごちそうさまでした。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  もも

Dsc_0725_2

福島のもも。
いつも、とても、おいしい。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧