ごちそうさま

きのうのおつまみ  コールスロー レモンマヨネーズ

Img_20180324_220407

【材料 4人分】
キャベツ3枚、レモンマヨネーズ(下記)大さじ1、黒こしょう少々

キャベツはせん切りにし、ラップをし電子レンジ500Wで30秒加熱、そのまま5分ほど
蒸らす。
キャベツの水気をさっと絞りレモンマヨネーズで和え黒こしょうをひく。

□■□レモンマヨネーズ材料 作りやすい量□■□

Img_20180324_220433

たまご1個、☆(「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」小さじ1/3、
練りからし小さじ1)、サラダ油1カップ、米酢大さじ1

容器にたまごを割りいれ、☆を加えて混ぜサラダ油を加えてブレンダーで混ぜる。
乳化したら酢を加えて混ぜる。

いつものマヨネーズの塩の全量を「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」に
変えてみました。レモンとペパーの風味でよりおいしく。ごちそうさまでした。

【レシピブログの「スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」モニター参加中】

レシピブログ参加してます♪


減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  豆腐と青梗菜のさっと煮

Img_20180324_220322

【材料 2人分】
木綿豆腐1/2丁、青梗菜1株、「ヤマキ割烹白だし」50ml、水350ml

豆腐は食べやすく切る。
青梗菜は縦に四つ割にする。
フライパンに白だしと水を温め沸騰したら豆腐と青梗菜を加えて中火で約8分煮る。

Dsc_0333

調味料は白だしだけで味付け完了。
だしのうまみで野菜がおいしくいただけます。
ごちそうさまでした。

【白だし1本で簡単でおかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】
レシピブログ参加してます♪

白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  チーズ

Img_20180217_1244222_2

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  鹿のグリル クミン風味

Dsc_0255

【材料】
鹿ロース300g、☆(オリーブオイル大さじ2、おろしにんにくひとかけ分、
クミン大さじ1)、
塩、こしょう、かぼちゃ、エリンギ

鹿肉はかたまりのまま☆をまぶしラップして一晩冷蔵庫で保存する。
鹿肉を2cm厚さに切り、冷たいままのグリルパンにのせ弱火でグリルする。
野菜も食べやすく切り一緒に焼く。
好みで塩こしょうする。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  いちごミルフィーユ

Img_20180304_075744

クラフティのいちごのミルフィーユ。
パイがおいしい。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  鹿のトマト煮込み

Img_20180227_214745

【材料 2人分】
鹿もも肉300g、にんじん1本、たまねぎ1個、干ししいたけ3個、ドライトマト3個、
☆(塩麹大さじ1、にんにくスライス1かけ分、「GABANローズマリー<フリーズドライ>)小さじ2、
オリーブオイル大さじ1、トマト水煮缶1缶、ローリエ1枚、塩、こしょう、
みじん切りイタリアンパセリ

鹿肉は8等分に切り、☆をなじませ保存袋に入れて冷蔵庫で一晩おく。
干ししいたけは戻して石づきを取り、ドライトマトはさっと洗い熱湯で戻す。
それぞれ戻し汁はとっておく。
にんじんと玉ねぎは食べやすく切る。
煮込み鍋にオイルを温め、鹿肉の表面を焼く。
かぶるくらいの水とローリエ、乾物戻し汁を加えてあくを取りながら煮る。
肉が柔らかくなったらにんじん・玉ねぎ、トマト缶を加え15分ほど煮る。
味をみて足りなければ塩、こしょうする。
イタリアンパセリをふる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  チーズとお漬け物 

Dsc_0226

カッテージチーズと青菜漬け、それぞれ食べやすく切って盛り合わせ。

レシピブログ参加してます♪
いただきもののおいしいチーズ、ごちそうさまでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  ゆず飴

Img_20180104_1731571

アサヒ軒のゆず飴。
だいじにいただいてます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  手羽先と大豆の煮込み

Dsc_0214

【材料 4人分】
手羽先8本、ねぎ1本、ゆで大豆1カップ、しょうがひとかけ、
「GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>1/2個、クローブ2個、粒こしょう5粒、
☆(しょうゆ・酒各1/2カップ、きび砂糖小さじ2)、下味用しょうゆ大さじ1、サラダ油大さじ1

手羽先は下味用しょうゆをからめ10分ほどおく。
ねぎはひとくち大に切り、しょうがは薄切りにする。
鍋にサラダ油を温めしょうがを入れる。
香りが出たら手羽先を加えこんがり焼く。
水1カップと☆、「GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>、クローブ、粒こしょうを
加え、沸騰したらあくをとり、落としぶたをして中火にし煮汁が少なくなるまで
20分ほど煮る。

レシピブログ参加してます♪

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

Dsc_02121

ちょっと入れるだけでいつもの煮込みが中華風に。
甘い香りをロゼワインと一緒に楽しみます。ごちそうさまでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  根菜のだし煮

Img_20180209_185057

【材料 4人分】
キャベツ1/2個、にんじん1本、ごぼう1本、ブラウンマッシュルーム8個、
玉ねぎ1個、ブロッコリー1個、
☆(塩小さじ1弱、黒粒こしょう5個)、しょうゆ小さじ2、
マルトモ「合わせだしパック」1袋

鍋にマルトモ「合わせだしパック」1袋と水3カップを入れ火にかける。
沸騰したら弱火にして5分、だしパックを取り出す。
野菜を火の通りにくい順に加え、☆も入れたら好みの柔らかさになるまで煮る。
味をみてしょうゆを加える。

Dsc_0129

マルトモ「合わせだしパック」
7種類のだし素材(いわし、あじ、かつお、宗田がつお、さば、しいたけ、昆布)を
使用されているそうです。化学調味料不使用。
20パック入りです。1パックに水600ccで使います。
さっと使いやすいティーパックタイプ。
あとちょっとだしが欲しいときや、朝のお味噌汁用に重宝かと。
ごちそうさまでした。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧