ごちそうさま

きのうのおやつ  おひとつ  

Img_20180628_084720

大船渡、「高瀬」の おひとつ。
ふわふわの皮にやさしい餡。ほんのり黒糖風味です。
ごちそうさまでした。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  わらびのおひたし

Img_20180523_124545

いただきもののゆでわらび。
たっぷりのだしにひたして、かつおぶしをどっさり。
ごちそうさまでした。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  椏久里のカイザークグロフ

Dsc_0523

大好きなコーヒーと焼き菓子。

地元びいきはいろいろあるけれど。
ぜひ寄って欲しい椏久里珈琲

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ちらしずし

Img_20180304_0755341_2

ちびっこのリクエストで錦糸卵とえびとアボカド。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  甘酒フォカッチャ キャラウエイ風味

Dsc_0425

【材料】
☆(強力粉200g、元種80g、水90g、オリーブオイル大さじ1と1/2、
甘酒の素大さじ1強、塩4g)、
「GABANキャラウェイ<ホール>」小さじ1/3

☆をこねてボウルに入れてラップし、倍の大きさになるまで発酵させる。
パンチして二等分し15分ベンチタイム、15×10cmに伸ばし、約1時間二次発酵。
生地に穴をあけ、オリーブオイル・塩(分量外)をふり、「GABANキャラウェイ<ホール>」をのせて210℃のオーブンで約20分焼く。

レシピブログ参加してます♪

朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  マイタケまるごと贅沢カレー

Img_20180420_1549572

マイタケ1パックまるごと入ったレトルトカレー、
原材料名の最初に「マイタケ水煮」とあるだけあって、きのこを食べた満足感が
あります。
雑穀ごはんと合わせておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

Img_20180420_1550441

通販限定のカレー、詳しくはコチラ
https://www.hokto-kinoko.co.jp/

ホクト きのこで菌活 健康サポートファンサイト参加中

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  新玉ねぎのチーズトースト

Img_20180422_075217

【材料 1人分】6枚切り食パン1枚、新玉ねぎ1/6個、マヨネーズ小さじ2、
ピザ用チーズひとつかみ、GABANパプリカ<パウダー>・塩・こしょう各少々

新玉ねぎは薄切りにし、塩ひとつまみをふってかるくもみ、水気を絞る。
パンにマヨネーズをぬり、玉ねぎスライスとチーズをのせ、チーズが溶けるまで
オーブントースターで焼く。
GABANパプリカ<パウダー>をふる。

レシピブログ参加してます♪

朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  コールスロー レモンマヨネーズ

Img_20180324_220407

【材料 4人分】
キャベツ3枚、レモンマヨネーズ(下記)大さじ1、黒こしょう少々

キャベツはせん切りにし、ラップをし電子レンジ500Wで30秒加熱、そのまま5分ほど
蒸らす。
キャベツの水気をさっと絞りレモンマヨネーズで和え黒こしょうをひく。

□■□レモンマヨネーズ材料 作りやすい量□■□

Img_20180324_220433

たまご1個、☆(「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」小さじ1/3、
練りからし小さじ1)、サラダ油1カップ、米酢大さじ1

容器にたまごを割りいれ、☆を加えて混ぜサラダ油を加えてブレンダーで混ぜる。
乳化したら酢を加えて混ぜる。

いつものマヨネーズの塩の全量を「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」に
変えてみました。レモンとペパーの風味でよりおいしく。ごちそうさまでした。

【レシピブログの「スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」モニター参加中】

レシピブログ参加してます♪


減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  豆腐と青梗菜のさっと煮

Img_20180324_220322

【材料 2人分】
木綿豆腐1/2丁、青梗菜1株、「ヤマキ割烹白だし」50ml、水350ml

豆腐は食べやすく切る。
青梗菜は縦に四つ割にする。
フライパンに白だしと水を温め沸騰したら豆腐と青梗菜を加えて中火で約8分煮る。

Dsc_0333

調味料は白だしだけで味付け完了。
だしのうまみで野菜がおいしくいただけます。
ごちそうさまでした。

【白だし1本で簡単でおかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】
レシピブログ参加してます♪

白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  チーズ

Img_20180217_1244222_2

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧