おつまみ 野菜

きのうのおつまみ  ゴーヤのねぎだれ合え

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ゴーヤは種を除き5mm厚さに切ってゆで、ねぎだれで合える。

【ねぎだれ材料 作りやすい量】
長ねぎの青いところ2本分、しょうゆ・米酢各大さじ2、みりん大さじ1、鷹の爪1本
ねぎを粗みじんに切り、材料と合わせる。

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きのうのおつまみ  きゅうりのピクルス

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【材料】
きゅうり500g、塩小さじ1、
☆(米酢1/2カップ、きび砂糖大さじ2、水大さじ2、塩ひとつまみ、
クローブ1個、ローリエ2枚、グリーンとブラックペッパー各5粒、
あらびきチリペッパー少々)

きゅうりは5cm長さの拍子木切りにして塩をまぶして20分ほど置く。
ざるに上げて水気を切る。
☆をあわせて煮立て、熱いまま保存容器に入れたきゅうりに注ぐ。
冷めたら冷蔵庫へ。
半日後から。

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きのうのおつまみ  枝豆の酒粕白和え

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【材料】
ゆでてさやから出した枝豆1/2カップ、ピクルス(にんじん、れんこん、きゅうり)
☆(水切りした木綿豆腐1/2丁、酒粕・白ごま・味噌各大さじ1)

すり鉢で☆の酒粕・白ごま・味噌をすり、なめらかになったら豆腐も加えてすり混ぜる。
ピクルスは枝豆に合わせて切る。
合え衣に野菜を合わせさっくり混ぜる。

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きのうのおつまみ  なすのグリル

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【材料 2人分】
米なす1個、
オリーブオイル少々、
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>小さじ1/3

米なすは縦に四つ割にする。
グリルパンにオリーブオイルを温めてなすを加え、弱めの火でじっくりグリルする。
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を添える。

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夏向き料理レシピ

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きのうのおつまみ  レモンキャベツ

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【材料 4人分】
キャベツ3枚、
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>小さじ1/3

キャベツはせん切りにする。
容器に材料を入れ、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を加えて混ぜる。

材料2つでかんたん。
多めに作って常備菜にも。
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夏向き料理レシピ

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「ハウス食品×レシピブログ」のモニターで
「ハウス香りソルトとGABANスパイス」をいただきました。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  ゴーヤとなすのトマト煮

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【材料】
ゴーヤ・なす各1本、玉ねぎ1個、ベーコン少々、
にんにく1かけ、唐辛子1本、
トマト水煮缶1缶、オリーブオイル大さじ2、または塩麹小さじ2、
塩・こしょう少々

ゴーヤとなす、ベーコンは食べやすく切る。
玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはたたいておく。
鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎとにんにくを炒め、残りの野菜も加える。
トマト缶・塩麹を加えて中火で10分ほど煮る。
味をみて足りなければ塩・こしょうを加える。

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きのうのおつまみ  きゅうりの辛味漬け

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【材料 6人分】
きゅうり3本、しょうがひとかけ、
☆(花椒(ホアジャオ)<パウダー>3振り、一味唐辛子少々、
米酢大さじ3、しょうゆ大さじ2、オイスターソース小さじ1/2、ごま油少々)

きゅうりはすりこぎでたたき、食べやすく割る。
しょうがは太目のせん切りにする。
容器に材料を入れ、☆を加えて混ぜ、軽めの重石をして冷蔵庫へ。
ときどき上下を返し、半日後位から。

花椒のさわやかな香りと辛さで、ごはんにもお酒にも合います。
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夏向き料理レシピ

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「ハウス食品×レシピブログ」のモニターで
「ハウス香りソルトとGABANスパイス」をいただきました。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  ゴーヤチャンプル

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【材料】
木綿豆腐、ゴーヤ、卵、けずりかつお、サラダ油、しょうゆ

木綿豆腐は軽めに水切りする。
ゴーヤは縦に切って種を取り薄切りにする。
鍋にサラダ油を温め、ゴーヤを入れて炒め、豆腐をくずしいれる。
水気が少なくなるまで炒め、たまごを入れてざっと炒め、
しょうゆで味をととのえかつおぶしを加える。

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グリーンカーテンのゴーヤ大活躍♪

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きのうのおつまみ  フライドポテトのブルーチーズ和え

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【材料 4人分】
じゃがいも3個、好みのブルーチーズ30g、揚げ油

じゃがいもは洗い、皮つきのままくし型に切る。
揚げ油を鍋に入れてじゃがいもを入れ、中火にかけゆっくり揚げる。
ブルーチーズをボウルにざっくり割って置き、油を切ったじゃがいもを入れて合える。

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きのうのおつまみ  いんげんとトマトのサラダ

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ゆでたいんげんとプチトマト、水切りヨーグルト+塩+こしょう+おろしにんにく
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