おつまみ 野菜

きのうのおつまみ サワークリームのポテトサラダ

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【材料】
じゃがいも、新玉ねぎ、ゆでたまご、
イタリアンパセリ、ケイパー、
サワークリーム、レモン汁、塩、こしょう

じゃがいもはゆでて粉ふきいもにする。
新玉ねぎは薄切りにし、さっと塩もみする。
ゆでたまごはざっくり割り、パセリは葉を摘んでちぎる。
材料をサワークリームで合え、レモン汁・塩・こしょうで味をととのえる。


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きのうのおつまみ カリフラワーのしょうゆ麹のっけ

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【材料】カリフラワー、しょうゆ麹
 蒸したカリフラワーにしょうゆ麹を添える。

【しょうゆ麹材料】米麹、しょうゆ
 熱湯消毒した保存容器に麹を入れ、醤油をひたひたに加える。
 ふたを載せ、常温で5~10日間位、1日に一度混ぜる。
 途中麹が表面に出てきたら適宜しょうゆを加える。
 麹の粒がやわらかくなり、いい香りがしてきたらできあがり。
 その後は冷蔵庫で保存。
 


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きのうのおつまみ カリフラワーのポタージュ

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【材料】
 カリフラワー、マッシュルーム、
 かつおだし、塩麹、サワークリーム

 カリフラワーとマッシュルームをかつおだしで煮る。
 やわらかくなったら、なめらかになるまでブレンダーにかける。
 塩麹で味を調え、器に盛ってサワークリームを添える。


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きのうのおつまみ  こごみのごまマヨネーズ合え

 

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【材料】こごみ、☆(炒りごま、マヨネーズ、みりん)

 こごみは硬い茎を除き、水につけて洗う。
 湯を沸かし、こごみを入れてさっと茹でる。
 ☆をあわせ、こごみを合える。


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きのうのおつまみ  アスパラガスのグリル

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【材料】採れたてアスパラガス、塩

 アスパラガスは根元1/3位皮をむく。
 グリルパンかフライパンを温め(オイルはひかない)、アスパラガスをこんがり焼く。
 目安は、アスパラガスがうっすら汗かくくらい。
 好みで塩を振る。

 採れたてなら塩なしでぱくっと。ぜひ。


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きのうのおつまみ 酒粕とトマトのチキンカレー

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【材料 2~3人分】
鶏もも肉1枚、☆(酒粕・みそ各大さじ2)、
玉ねぎ1個、にんにく・しょうが各1かけ、
GABANクミン<パウダー>、GABANターメリック<パウダー>、
GABANコリアンダー<パウダー>各小さじ1、レッドペパー<パウダー>小さじ1/2、
トマト大1個(またはトマト水煮缶1個)、
サラダ油大さじ1、塩小さじ1弱、イタリアンパセリ少々
雑穀ごはん適宜

鶏もも肉はひと口大に切り、あわせた☆に、30分からできれば一晩冷蔵庫で漬ける。
鍋を中火にかけサラダ油を温め、みじん切りの玉ねぎ・にんにく・しょうがに塩を加え炒める。
玉ねぎが薄く色づいたらスパイスを加えて炒め、香りが立ったら鶏肉を酒粕床ごと加えてざっと炒める。
トマトを加え、沸騰したらあくをとり、弱火で鶏肉に火が通るまで煮る。
味をみて足りなければ塩を加える。
雑穀ごはんと盛り合わせ、好みでパセリを添える。

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きのうのおつまみ 卯の花

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【材料】おから、☆(小松菜、にんじん、大根、ちくわ)、
 ごま油、だし、しょうゆ、みりん

 おからはフライパンでからいりする。
 ☆の材料を食べやすく切り、ごま油でさっと炒めてだし、しょうゆ、みりんを加えてさっと煮る。
 おからに具材を混ぜて火にかけ、煮汁を好みに量加えて煮る。
 だし多めのしっとりも、水分少な目もおいしいです。お好みで。

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きのうのおつまみ  さつまいものアグロドルチェ

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【材料】さつまいも、新玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、塩、バルサミコ酢
    イタリアンパセリ

 さつまいもは5cm長さに切り、6から8等分に縦割りにする、
 新玉ねぎは薄切りにする。
 フライパンにオリーブオイル、たたいたにんにくを入れて温め、さつまいもをこんがり焼く。
 新玉ねぎを加えて炒めあわせ、バルサミコ酢を加えて、塩を振りふたをして蒸す。
 


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きのうのおつまみ  長いもとハムの重ね焼き

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【材料】
長いも、ロースハム薄切り、
☆(マヨネーズ、ごまドレッシング、イタリアンパセリ)

長いもは皮ごと1cm厚さに切る。
ベイクパンに長いも、たたんだロースハムをならべ、☆をかけて10分ほど焼く。

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きのうのおつまみ  菜の花のブッラータのっけ

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【材料】ブッラータ、菜の花、オリーブオイル、塩、こしょう
 菜の花は塩を入れた湯でさっと茹でる。
 ブッラータと盛り合わせ、オリーブオイル・塩・こしょうを好みの量振る。
 ブッラータにナイフを入れ、菜の花にからめて。

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