おつまみ 野菜

きのうのおつまみ  フライドポテトのブルーチーズ和え

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【材料 4人分】
じゃがいも3個、好みのブルーチーズ30g、揚げ油

じゃがいもは洗い、皮つきのままくし型に切る。
揚げ油を鍋に入れてじゃがいもを入れ、中火にかけゆっくり揚げる。
ブルーチーズをボウルにざっくり割って置き、油を切ったじゃがいもを入れて合える。

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きのうのおつまみ  いんげんとトマトのサラダ

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ゆでたいんげんとプチトマト、水切りヨーグルト+塩+こしょう+おろしにんにく
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きのうのおつまみ  ごぼうのバルサミコしょうゆ

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【材料】
ごぼう1本、☆(しょうゆ大さじ2、バルサミコ酢大さじ2)、
オリーブオイル大さじ1

ごぼうは皮をこそげ、半割りにしてななめ薄切りにし、さっと水にさらす。
鍋にオイルを温め、ごぼうを炒める。
☆を加えて絡めながら水気が少なくなるまで炒め煮する。

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きのうのおつまみ  わらびのおひたし

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いただきもののゆでわらび。
たっぷりのだしにひたして、かつおぶしをどっさり。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  にんじんサラダ

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【材料】
にんじん、イタリアンパセリ、
☆(マヨネーズ、レモン汁、黒こしょう)

にんじんはピーラーでリボン状に薄切りに、イタリアンパセリは葉を摘んでみじん切り。
☆をまぜ、5分ほどおいて味をなじませる。

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きのうのおつまみ  青梗菜のごまマヨネーズあえ

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【材料 2人分】
青梗菜1株、☆(マヨネーズ・練りごま各小さじ1、しょうゆ少々)、五香粉少々

さっと蒸した青梗菜を食べやすく切り☆で合える。
五香粉をふる。

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きのうのおつまみ  パクチーとしいたけの辛味炒め

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【材料】
パクチー、しいたけ、ラー油、塩

食べやすく切った材料をラー油でさっと炒め塩をふる。

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きのうのおつまみ  小松菜煮浸し

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【材料 2人分】
小松菜1/4束、ゆでとうもろこしひとつかみ、☆(だし1/2カップ、しょうゆ小さじ1)

4cm長さに切った小松菜ととうもろこしを☆でさっと煮る。

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きのうのおつまみ  新じゃがトマト煮

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【材料】
新じゃがいも、トマトソース(下記)、揚げ油、ドライバジル

新じゃがいもは皮ごとくし型に切り、揚げる。
鍋にトマトソースを温め、揚げたじゃがいもを入れてさっと煮る。
盛り付けてドライバジルをふる。

■□■トマトソース 作りやすい量■□■
トマト水煮缶1缶、玉ねぎ1個、にんにく2かけ、たかのつめ1本、
オリーブオイル大さじ2、固形スープの素1個(または塩麹小さじ2)

玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはたたき、オリーブオイルで炒める。
トマト缶、種を取り輪切りしたたかのつめ、スープの素加えて好みの濃さまで煮つめる。

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きのうのおつまみ  大豆とパクチーのサラダ

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【材料】
ゆで大豆、パクチー、水菜、トマト、
☆(オリーブオイル、レモン汁、塩)

パクチーと水菜、トマトは食べやすく切る。
大豆、パクチー、水菜をボウルに入れ、☆を加えてざっくり混ぜ、器に盛る。

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