おつまみ 野菜

きのうのおつまみ  鶏と山芋のオイスターマヨネーズ

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【材料 2人分】
 鶏むね肉1枚、長芋10cm、万能ねぎ3本、
 ☆(オイスターソース・マヨネーズ各大さじ1)、
 サラダ油
 鶏むね肉はそぎ切り、長芋はポリ袋に入れてめん棒などでたたきひとくち大に割る。
 万能ねぎは2cm長さに切る。
 フライパンにサラダ油を温め鶏むね肉を入れて表面を焼き、長芋も加える。
 ☆を加えてからめ、万能ねぎを加えてざっと混ぜ火からおろす。
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きのうのおつまみ  トマト甘酢漬け

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【材料】
 ミニトマト1パック、甘酢(米酢1カップ、塩大さじ3、きび砂糖1/2カップ強)
 ミニトマトはへたをとり、楊枝などで皮を数箇所刺しておく。
 保存容器にトマトを入れて甘酢をひたひたに注ぐ。
 半日後から。

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きのうのおつまみ  長芋のピクルス

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【材料】
長芋、ごぼう、ミニトマト、
☆(米酢1/2カップ、きび砂糖大さじ2、塩ひとつまみ、
クローブ2個、ローリエ2枚、グリーンとブラックペッパー各5粒)
長芋は皮をむき1cm厚さに切る。
ごぼうは5cm長さの半割りにし、さっとゆでておく。
ミニトマトは湯むきするか、皮を爪楊枝で数箇所さしておく。
野菜を保存容器に入れ、☆を沸かして注ぐ。
半日後から。

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きのうのおつまみ  根菜グリル

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れんこん、かぶ、長いもを1cm厚さに切って、オリーブオイルをさっとかける。
グリルパンでじっくり焼く。
そのまま、または塩少々を添える。

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きのうのおつまみ  にんじんサラダ

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【材料】
にんじん、☆(オリーブオイル、レモン汁、塩、カラフルペッパー)

にんじんはピーラーでリボン状に。
☆で合える。
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きのうのおつまみ  にんじんのしょうがスープ

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【材料 4人分】
☆(にんじん1本、たまねぎ1/2個、じゃがいも小1個)、
固形スープの素1個、牛乳2カップ、
「GABANジンジャー<パウダー>」小さじ1/3、塩小さじ1/4、こしょう少々

☆は皮をむき、薄切りにする。
鍋に入れて固形スープの素とひたひたの水を注ぎ中火にかける。
沸騰したら火を弱めてあくを取り、野菜がやわらかくなるまで煮る。
「GABANジンジャー<パウダー>」を加え、ブレンダーにかけなめらかにする。
牛乳を加えて弱火にかけて温め、塩・こしょうで味をととのえる。

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きのうのおつまみ  紅芯大根のグリル

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【材料】
紅芯大根、オリーブオイル、塩
☆(クリームチーズ、酒粕)、ペッパー

☆を練り合わせる。かたすぎるようならだし汁少々でのばす。
紅芯大根は輪切りにし、切り口にオリーブオイルをぬって塩少々をふり、
グリルパンでじっくり焼く。
☆とペッパーを添える。

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きのうのおつまみ  白菜グリル

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【材料 4人分】
小さめの白菜1個、
「GABANカラフルペパー」大さじ1、
☆(塩小さじ1、オリーブオイル大さじ2)

GABANカラフルペパーは粗めに砕く。
白菜は縦4つに切り、切り口に☆をふる。
グリルパンを温め、白菜をこんがり焼く。
盛り付け、砕いたペパーを添える。

この時期甘くおいしい白菜をグリル、ペパーを添えて華やかなおつまみに。

「ハウス食品×レシピブログ」モニターコラボ企画でGABANスパイスを
いただきました。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  いかにんじん

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【材料】
するめ半分(足は除く)、にんじん1本、
漬け汁(しょうゆ・みりん各大さじ2、酒大さじ1、だし昆布5㎝位、たかのつめ1本)

するめはキッチンバサミで細切りする。
にんじんはせん切り。
保存容器にいれ、漬け汁を加えて、軽い重石をする。半日くらい後から。

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きのうのおつまみ  くるみと春菊サラダ

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【材料】
春菊、くるみ、☆(オリーブオイル、レモン汁、塩麹、こしょう)

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