おつまみ 野菜

きのうのおつまみ  新じゃがトマト煮

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【材料】
新じゃがいも、トマトソース(下記)、揚げ油、ドライバジル

新じゃがいもは皮ごとくし型に切り、揚げる。
鍋にトマトソースを温め、揚げたじゃがいもを入れてさっと煮る。
盛り付けてドライバジルをふる。

■□■トマトソース 作りやすい量■□■
トマト水煮缶1缶、玉ねぎ1個、にんにく2かけ、たかのつめ1本、
オリーブオイル大さじ2、固形スープの素1個(または塩麹小さじ2)

玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはたたき、オリーブオイルで炒める。
トマト缶、種を取り輪切りしたたかのつめ、スープの素加えて好みの濃さまで煮つめる。

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きのうのおつまみ  大豆とパクチーのサラダ

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【材料】
ゆで大豆、パクチー、水菜、トマト、
☆(オリーブオイル、レモン汁、塩)

パクチーと水菜、トマトは食べやすく切る。
大豆、パクチー、水菜をボウルに入れ、☆を加えてざっくり混ぜ、器に盛る。

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きのうのおつまみ  新じゃがサラダ

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【材料】
新じゃがいも、新玉ねぎ、水菜、
☆(マヨネーズ、プレーンヨーグルト、レモン汁)、黒こしょう、みじん切りパセリ

新じゃがいもは皮ごと蒸し、食べやすく切る。
新玉ねぎは薄切り、水菜は3cm長さに切る。
野菜を盛り合わせ、合わせた☆をかけ、黒こしょうをひきパセリをふる。

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きのうのおつまみ  わさび菜とはっさくのサラダ

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【材料 2人分】
わさび菜1/2束、はっさく1個、オリーブオイル、塩、こしょう

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きのうのおつまみ  コールスロー レモンマヨネーズ

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【材料 4人分】
キャベツ3枚、レモンマヨネーズ(下記)大さじ1、黒こしょう少々

キャベツはせん切りにし、ラップをし電子レンジ500Wで30秒加熱、そのまま5分ほど
蒸らす。
キャベツの水気をさっと絞りレモンマヨネーズで和え黒こしょうをひく。

□■□レモンマヨネーズ材料 作りやすい量□■□

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たまご1個、☆(「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」小さじ1/3、
練りからし小さじ1)、サラダ油1カップ、米酢大さじ1

容器にたまごを割りいれ、☆を加えて混ぜサラダ油を加えてブレンダーで混ぜる。
乳化したら酢を加えて混ぜる。

いつものマヨネーズの塩の全量を「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」に
変えてみました。レモンとペパーの風味でよりおいしく。ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  れんこんマリネ

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【材料】
れんこん、玉ねぎドレッシング(下記)、イタリアンパセリ、酢

れんこんは薄切りして酢を入れた湯でさっとゆでて、ざるにあげ水気を切る。
玉ねぎドレッシングであえ10分ほどおく。
パセリをふる。

□■□ 玉ねぎドレッシング □■□
☆(玉ねぎ1/3個、にんにくひとかけ、米酢1/4カップ、塩小さじ1/2、
砂糖小さじ1弱粒こしょう4~5粒)、サラダ油1/2カップ弱
材料を容器に入れ、ブレンダーで攪拌、混ざったらサラダ油を少しずつ加えて混ぜる。

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きのうのおつまみ  ブロッコリーのポタージュ

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【材料】
ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎ、コンソメキューブ、牛乳、こしょう

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きのうのおつまみ  野菜のチーズ焼き

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【材料】
じゃがいも、にんじん、しめじ、アスパラガス、ピザ用チーズ、
塩、こしょう、ドライバジル

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きのうのおつまみ  ほうれん草の酒粕ごま和え

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【材料 2人分】
ほうれん草1/2束、
☆(黒ごま大さじ2、しょうゆ・きび砂糖各小さじ1、酒粕小さじ1)

ほうれん草はゆでて水にとり、絞って食べやすく切る。
すり鉢で☆をすりまぜ、ほうれん草を合える。

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きのうのおつまみ  肉だんごと白菜の煮込み

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【材料 2人分】
豚ひき肉300g、☆(しょうが1かけ、長ねぎ5cm、片栗粉大さじ1、
塩・こしょう各少々)、白菜1/6個、万能ねぎ1/2束、干ししいたけ4個、
しめじ1/2パック、★しょうが1かけ、ごま油大さじ1、がらスープ3カップ、
しょうゆ大さじ1強

☆のしょうがとにんにくをみじん切りにし、他の材料と一緒に豚ひき肉に混ぜ、
8個のだんごする。
干ししいたけは戻して半分に切り、白菜・長ねぎは食べやすく切る。
しめじは小房に分ける。
鍋にごま油を温め、薄切りした★を炒め、がらスープと干ししいたけの戻し汁を
加える。
沸騰したら肉だんごを入れ、野菜も加えて火が通るまで煮る。

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