おつまみ 野菜

きのうのおつまみ  まるごとロマネスコ

Img_20181203_172837_430

【材料】
ロマネスコ1個、
☆(ゆず味噌、マヨネーズ各大さじ1)、
★(塩麹小さじ1、ごま油大さじ1、粗びき黒こしょう少々)

ロマネスコはまるごと蒸す。
☆、★をそれぞれ混ぜて添える。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  野菜の焼きびたし

Img_20180828_170326

【材料】
なす、ピーマン、エリンギ、プチトマト、オリーブオイル
☆(かつおだし、しょうゆ、米酢、みりん)

オリーブオイルを温めたグリルパンで野菜を焼き、
焼けたものから合わせた☆に浸す。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  かぼちゃのおつまみケーキ

Img_20181014_161249

【材料 18cmパウンド型1個分】
☆(薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ2、
「GABANナツメグ<パウダー>小さじ1)、
卵2個、
★(オリーブオイル1/2カップ、牛乳大さじ2)
ゆでたかぼちゃ150g、しいたけ5個、ドライトマト20g、
粉チーズ30g、黒こしょう少々

しいたけは薄切り、ドライトマトは熱湯1/4カップで戻して細切りにし、
オリーブオイル少々で炒め、水気を飛ばしておく。
かぼちゃは5mm厚さに切る。
卵を溶き、★を加えて混ぜ、野菜と粉チーズ、黒こしょうを加えて混ぜる。
☆をふるい入れて混ぜる。
紙をしいた型に入れ180度40分。

レシピブログ参加してます♪

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  じゃがいもとドライトマト

Img_20180915_164951

【材料 2人分】
じゃがいも大きめ1個、ドライトマト3切れ、バジルソース小さじ2

さっと洗ったドライトマトは熱湯につけて戻し、食べやすく切る。
じゃがいもは食べやすく切り、ドライトマトの戻し汁を加えたお湯でゆで、
ゆで上がりにドライトマトも加えてざるにあげる。
器に盛り、バジルソースを添える。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  栗のポタージュ

Img_20181007_102112_3

【材料】
ゆで栗、長ねぎ、しいたけ、、固形スープの素、牛乳、塩、こしょう

栗は実を取り出しておく。
長ねぎはななめ薄切り、しいたけも薄切りにする。
鍋に長ねぎとしいたけ、固形スープを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
長ねぎがやわらかくなったら栗を加え、ブレンダーにかけなめらかにする。
牛乳を加えて塩・こしょうで味をととのえる。
器に盛り黒こしょうをふる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ラムとかぼちゃのグリル

Dsc_0236_3

塩でグリルしたラムとかぼちゃにあらびき黒こしょうとクミンを添えて。
レシピブログ参加してます♪<

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ビーツのサラダ

Dsc_0247_4

ゆでたビーツとじゃがいも・ブロッコリー・蒸し鶏を角切り、
水切りヨーグルトと塩・こしょう・レモン汁で和える。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ゴーヤのねぎだれ合え

Img_20180910_1232132_2

ゴーヤは種を除き5mm厚さに切ってゆで、ねぎだれで合える。

【ねぎだれ材料 作りやすい量】
長ねぎの青いところ2本分、しょうゆ・米酢各大さじ2、みりん大さじ1、鷹の爪1本
ねぎを粗みじんに切り、材料と合わせる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  きゅうりのピクルス

Img_20180909_115818

【材料】
きゅうり500g、塩小さじ1、
☆(米酢1/2カップ、きび砂糖大さじ2、水大さじ2、塩ひとつまみ、
クローブ1個、ローリエ2枚、グリーンとブラックペッパー各5粒、
あらびきチリペッパー少々)

きゅうりは5cm長さの拍子木切りにして塩をまぶして20分ほど置く。
ざるに上げて水気を切る。
☆をあわせて煮立て、熱いまま保存容器に入れたきゅうりに注ぐ。
冷めたら冷蔵庫へ。
半日後から。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  枝豆の酒粕白和え

Img_20180820_185648

【材料】
ゆでてさやから出した枝豆1/2カップ、ピクルス(にんじん、れんこん、きゅうり)
☆(水切りした木綿豆腐1/2丁、酒粕・白ごま・味噌各大さじ1)

すり鉢で☆の酒粕・白ごま・味噌をすり、なめらかになったら豆腐も加えてすり混ぜる。
ピクルスは枝豆に合わせて切る。
合え衣に野菜を合わせさっくり混ぜる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧