おつまみ 野菜

きのうのおつまみ ししとうの甘辛煮

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【材料2人分】
ししとう1パック、
★(日の出みりん『純国産純米本みりん』 大さじ1、醤油・酒 各大さじ1)、
ごま油 小さじ1、けずりかつお少々

ししとうは洗って竹串で数か所突き刺す(破裂予防)。
フライパンにごま油を温め、ししとうを中火で炒める。
★を加え、沸騰したら火を弱め、つやが出るまで煮からめる。
器に盛りけずりかつおを添える。


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日の出みりんさんとフーディストパークさんのモニターコラボ企画でおいしいみりんをプレゼントいただきました。
「純米本みりん」は国産もち米100%使用でやさしい甘みとうまみがしっかり。
毎日のごはんやおつまみがアップグレードされます。ごちそうさまでした。

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
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きのうのおつまみ ゴーヤと鶏の塩麹蒸し

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【材料】
ゴーヤ、鶏肩肉、塩麹、炒め油、酒

ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにする。
鶏肩肉は一口大に切り、塩麹をまぶす。
フライパンに油を温め、鶏肩肉を炒める。
全体に油が回ったらゴーヤと酒を加え蓋をして蒸し焼きにする。


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きのうのおつまみ  馨《KAORU》ポテト

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【材料2人分】
じゃがいも2個、揚げ油、
「馨《KAORU》 Master Blended Spice」2振り

じゃがいもはよく洗い、竹串が通るまで丸ごと蒸す。
くし形に切り、中温の油で揚げる。
油を切り、「馨《KAORU》 Master Blended Spice」をまぶす。

味付けは馨《KAORU》だけ!ビールと仲良しです。


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「ハウス食品×レシピブログ」コラボ企画で「お手軽調味料」をプレゼントいただきました♪

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きのうのおつまみ  塩麹豚とキャベツの煮込み

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【材料2人分】
豚肩ロース200g、キャベツ1/4個、玉ねぎ1個、
塩麹大さじ2、☆(クローブ1粒、黒こしょう5粒)
塩、こしょう

豚肩ロースは4つに切り分け、塩麹をからめて冷蔵庫で1晩置く。
煮込み鍋に豚肉、ざく切りのキャベツと玉ねぎ、☆を入れてひたひたの水を加え、中火にかける。
沸騰したら火を弱めあくを取ってふたをし、20~30分煮込む。
味をみて足りなければ塩こしょうする。


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「サントリー×フーディストパーク」さんのコラボ企画で、「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントいただきました。
ゆったりおうち呑みにうれしいワインです。ごちそうさまでした。

樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
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きのうのおつまみ  焼きなすのサラダ

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【材料】
なす
☆(みじん切り玉ねぎ、アンチョビペースト、塩麹、レモン汁、オリーブオイル)
イタリアンパセリ、レモン

まるごとのなすを魚焼きグリルや焼き網などで皮が真っ黒になって実が軟らかくなるまで焼く。
あら熱をとれたらなすの皮をむき(やけど注意)、粗みじんに切る。
☆を混ぜる。
イタリアンパセリとレモンを添える。
冷蔵庫で保存し、2~3日で食べきる。

なすのへた近くにぐるりと切り込みを入れると皮むきがラク。
パンやグリルしたお肉に添えたり、そのまま食べたり、おつまみに便利です。


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きのうのおつまみ  かぼちゃスープ煮

【材料 4人分】
かぼちゃ(わたを除いて)300g、
「にんべん ぎゅ~っとポーションだし<12種の野菜ブイヨン>」1個

かぼちゃはひと口大に切り、面取りする。
鍋にかぼちゃ、「にんべん ぎゅ~っとポーションだし<12種の野菜ブイヨン>」、
ひたひたの水(約2カップ)を加え、沸騰したら落としぶたをして中弱火にし、水気が少なくなるまで煮る。

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↓これひとつで味付け完了。かぼちゃの甘さが活きた煮物になりました。

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フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
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【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】
『フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト』の
モニターコラボ企画で、
「にんべん ぎゅ~っとポーションだし<12種の野菜ブイヨン>」
プレゼントいただきました。
薄めてスープにしたり、和え物の味付けベースにしたり、
いろいろ使いやすいです。
毎日のおうち呑みおつまみに大活躍。ごちそうさまでした。

 

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きのうのおつまみ  パプリカのマリネ

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【材料4人分】
パプリカ3個、
☆(オリーブオイル大さじ2、はちみつ小さじ1、塩、こしょう)
イタリアンパセリ
(ピクルス、モッツァレラチーズ、ピンクペッパー)

パプリカはまるごと焼き網かオーブンで皮が黒くなるまで焼く。
触れるくらい冷めたら(やけど注意)焦げた皮をむき、食べやすく裂く。
中にたまった水分は別にとっておく。
ボウルに☆ととっておいた水分をあわせ、パプリカを合える。
器に盛りパセリを添える。
一緒に盛ったのはきゅうりのピクルスとちぎりモッツァレラのピンクペッパー添え。


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フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
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【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】
『フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト』の
モニターコラボ企画で、「サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
スプマンテ」プレゼントいただきました。
おうち呑みのスタートにぴったりのスパークリングワイン、
オーガニックぶどうからできているそう。ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ サワークリームのポテトサラダ

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【材料】
じゃがいも、新玉ねぎ、ゆでたまご、
イタリアンパセリ、ケイパー、
サワークリーム、レモン汁、塩、こしょう

じゃがいもはゆでて粉ふきいもにする。
新玉ねぎは薄切りにし、さっと塩もみする。
ゆでたまごはざっくり割り、パセリは葉を摘んでちぎる。
材料をサワークリームで合え、レモン汁・塩・こしょうで味をととのえる。


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きのうのおつまみ カリフラワーのしょうゆ麹のっけ

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【材料】カリフラワー、しょうゆ麹
 蒸したカリフラワーにしょうゆ麹を添える。

【しょうゆ麹材料】米麹、しょうゆ
 熱湯消毒した保存容器に麹を入れ、醤油をひたひたに加える。
 ふたを載せ、常温で5~10日間位、1日に一度混ぜる。
 途中麹が表面に出てきたら適宜しょうゆを加える。
 麹の粒がやわらかくなり、いい香りがしてきたらできあがり。
 その後は冷蔵庫で保存。
 


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きのうのおつまみ カリフラワーのポタージュ

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【材料】
 カリフラワー、マッシュルーム、
 かつおだし、塩麹、サワークリーム

 カリフラワーとマッシュルームをかつおだしで煮る。
 やわらかくなったら、なめらかになるまでブレンダーにかける。
 塩麹で味を調え、器に盛ってサワークリームを添える。


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