おつまみ 肉

きのうのおつまみ  海南鶏飯

Dsc_0362

【材料 4人分】
米2カップ、鶏もも肉1枚、
万能ねぎ
☆(酒1カップ、ねぎの青いところ1本、しょうが薄切り1かけ分)、塩、こしょう
たれ(しょうゆ・みりん・酢各大さじ1、ごま油小さじ1、オイスターソース小さじ1/3)

米はとぎ、ざるにあげておく。
鶏もも肉は塩小さじ1/2とこしょう少々をまぶし、小さめの鍋に入れて☆をのせ
蓋をして火にかける。
沸騰したら火を弱め15分ほど煮る。
厚手の鍋に米と鶏の煮汁を入れ、水を足して加減し火にかける。
沸騰したら火を弱め10~13分、最後に10秒強火にし火を止め10分蒸らす。
炊きあがったご飯をさっくり混ぜて器に盛り、食べやすく切った鶏をのせ、万能ねぎ、
たれを添える。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  チキンクリームのフェットチーネ

Dsc_03251

【材料】
フェットチーネ、
鶏むね肉、ぶなしめじ、エリンギ、しいたけ、
☆(生クリーム、粒マスタード)、サラダ油、塩、こしょう、
みじん切りパセリ

しめじは食べやすく小房に分ける。
鍋にサラダ油少々を温め、そぎ切りした鶏肉ときのこをさっと炒める。
☆を加えて5分ほど煮る。
味をみて塩、こしょうを加え、ゆでたフェットチーネをあえる。
パセリをふる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  鶏とアスパラガスグリル

Dsc_0343

【材料 2人分】
鶏もも肉1枚、アスパラガス1束、☆(塩麹小さじ2、みりん小さじ1)

鶏もも肉は食べやすく切り、☆を混ぜて10分ほどおく。
アスパラガスは斜め切りし、鶏と一緒にグリルパンで焼く。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ラムのマスタードグリル

Dsc_02661

【材料】ラム、☆(プレーンヨーグルト、粒マスタード)

食べやすく切ったラムを合わせた☆に30分ほど漬ける。
キッチンペーパーで軽く水気をぬぐって焼く。
レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  鹿のグリル クミン風味

Dsc_0255

【材料】
鹿ロース300g、☆(オリーブオイル大さじ2、おろしにんにくひとかけ分、
クミン大さじ1)、
塩、こしょう、かぼちゃ、エリンギ

鹿肉はかたまりのまま☆をまぶしラップして一晩冷蔵庫で保存する。
鹿肉を2cm厚さに切り、冷たいままのグリルパンにのせ弱火でグリルする。
野菜も食べやすく切り一緒に焼く。
好みで塩こしょうする。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  肉だんごと白菜の煮込み

Img_20180224_192239

【材料 2人分】
豚ひき肉300g、☆(しょうが1かけ、長ねぎ5cm、片栗粉大さじ1、
塩・こしょう各少々)、白菜1/6個、万能ねぎ1/2束、干ししいたけ4個、
しめじ1/2パック、★しょうが1かけ、ごま油大さじ1、がらスープ3カップ、
しょうゆ大さじ1強

☆のしょうがとにんにくをみじん切りにし、他の材料と一緒に豚ひき肉に混ぜ、
8個のだんごする。
干ししいたけは戻して半分に切り、白菜・長ねぎは食べやすく切る。
しめじは小房に分ける。
鍋にごま油を温め、薄切りした★を炒め、がらスープと干ししいたけの戻し汁を
加える。
沸騰したら肉だんごを入れ、野菜も加えて火が通るまで煮る。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  鹿のトマト煮込み

Img_20180227_214745

【材料 2人分】
鹿もも肉300g、にんじん1本、たまねぎ1個、干ししいたけ3個、ドライトマト3個、
☆(塩麹大さじ1、にんにくスライス1かけ分、「GABANローズマリー<フリーズドライ>)小さじ2、
オリーブオイル大さじ1、トマト水煮缶1缶、ローリエ1枚、塩、こしょう、
みじん切りイタリアンパセリ

鹿肉は8等分に切り、☆をなじませ保存袋に入れて冷蔵庫で一晩おく。
干ししいたけは戻して石づきを取り、ドライトマトはさっと洗い熱湯で戻す。
それぞれ戻し汁はとっておく。
にんじんと玉ねぎは食べやすく切る。
煮込み鍋にオイルを温め、鹿肉の表面を焼く。
かぶるくらいの水とローリエ、乾物戻し汁を加えてあくを取りながら煮る。
肉が柔らかくなったらにんじん・玉ねぎ、トマト缶を加え15分ほど煮る。
味をみて足りなければ塩、こしょうする。
イタリアンパセリをふる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  手羽先と大豆の煮込み

Dsc_0214

【材料 4人分】
手羽先8本、ねぎ1本、ゆで大豆1カップ、しょうがひとかけ、
「GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>1/2個、クローブ2個、粒こしょう5粒、
☆(しょうゆ・酒各1/2カップ、きび砂糖小さじ2)、下味用しょうゆ大さじ1、サラダ油大さじ1

手羽先は下味用しょうゆをからめ10分ほどおく。
ねぎはひとくち大に切り、しょうがは薄切りにする。
鍋にサラダ油を温めしょうがを入れる。
香りが出たら手羽先を加えこんがり焼く。
水1カップと☆、「GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>、クローブ、粒こしょうを
加え、沸騰したらあくをとり、落としぶたをして中火にし煮汁が少なくなるまで
20分ほど煮る。

レシピブログ参加してます♪

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

Dsc_02121

ちょっと入れるだけでいつもの煮込みが中華風に。
甘い香りをロゼワインと一緒に楽しみます。ごちそうさまでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  手羽先とれんこんのオーブン焼き

Img_20180115_113922

【材料】
鶏手羽先、れんこん。じゃがいも、にんじん、
☆(塩麹、こしょう)

手羽先は☆につけておく。
野菜は食べやすく切る。
手羽先と野菜を耐熱容器に並べ、250℃のオーブンで
15~20分ほど焼く。

レシピブログ参加してます♪

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  鶏と根菜のオーブン焼き

Img_20171203_120336_2

【材料】
鶏むね肉、かぶ、にんじん、れんこん、さつまいも、
☆(みそ、プレーンヨーグルト)、★(塩、こしょう、オリーブオイル)、
イタリアンパセリ

鶏むね肉は厚みを開き、☆につけておく。
野菜は1cm厚さに切る。
そぎ切りにした鶏と野菜を耐熱容器に並べ、★をふる。
250℃のオーブンで15~20分ほど焼く。
パセリを添える。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧