おつまみ 肉

きのうのおつまみ  ゆで鶏

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【材料 2人分】
鶏むね肉1枚、☆(塩小さじ1弱、こしょう少々)、
鶏がらスープの素小さじ1、酒1/4カップ、
ねぎの青いところ10cm、しょうが薄切り2枚、
ゆでたいんげん

鶏むね肉は☆をまぶし、30分ほどおく。
鍋に湯を沸かしがらスープの素、ねぎ、しょうがを加える。
水気をふいた鶏を入れ、沸騰したら火を弱めてあくを取り、3分加熱する。
蓋をして火を止め、冷めるまで余熱で火を通す。
スライスしていんげんを添える。
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きのうのおつまみ  鶏もものしょうゆ煮

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【材料】
鶏もも肉2枚、
☆(しょうゆ1/4カップ、酒1/2カップ、きび砂糖大さじ2)、
青じそ

鍋に☆をあわせ、鶏もも肉を加えて蓋をして中火にかける。
沸騰したら火を弱め、ときどき上下を返しながら20分ほど煮る。
食べやすく切り、青じそを添える。

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きのうのおつまみ  ラムのグリル クミン風味

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【材料】
ラム肩ロース、じゃがいも、キャベツ、☆(クミン、黒こしょう、塩、タイム)

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きのうのおつまみ  鶏ももの塩麹漬け

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【材料】
鶏もも肉、しめじ、アスパラガス、塩麹、サラダ油

食べやすく切った鶏もも肉に塩麹をまぶし、一晩おく。
フライパンにサラダ油を温め、鶏肉と野菜を焼く。

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きのうのおつまみ  ラムのグリル ローズマリー風味

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きのうのおつまみ  ラムと野菜のグリル

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【材料】
ラムチョップ、ブロッコリー、アスパラガス、
☆(パプリカパウダー、塩麹、みりん、こしょう)

ラムに☆をまぶしておき、グリルする。
ゆでてグリルした野菜を添える。
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きのうのおつまみ  海南鶏飯

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【材料 4人分】
米2カップ、鶏もも肉1枚、
万能ねぎ
☆(酒1カップ、ねぎの青いところ1本、しょうが薄切り1かけ分)、塩、こしょう
たれ(しょうゆ・みりん・酢各大さじ1、ごま油小さじ1、オイスターソース小さじ1/3)

米はとぎ、ざるにあげておく。
鶏もも肉は塩小さじ1/2とこしょう少々をまぶし、小さめの鍋に入れて☆をのせ
蓋をして火にかける。
沸騰したら火を弱め15分ほど煮る。
厚手の鍋に米と鶏の煮汁を入れ、水を足して加減し火にかける。
沸騰したら火を弱め10~13分、最後に10秒強火にし火を止め10分蒸らす。
炊きあがったご飯をさっくり混ぜて器に盛り、食べやすく切った鶏をのせ、万能ねぎ、
たれを添える。

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きのうのおつまみ  チキンクリームのフェットチーネ

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【材料】
フェットチーネ、
鶏むね肉、ぶなしめじ、エリンギ、しいたけ、
☆(生クリーム、粒マスタード)、サラダ油、塩、こしょう、
みじん切りパセリ

しめじは食べやすく小房に分ける。
鍋にサラダ油少々を温め、そぎ切りした鶏肉ときのこをさっと炒める。
☆を加えて5分ほど煮る。
味をみて塩、こしょうを加え、ゆでたフェットチーネをあえる。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  鶏とアスパラガスグリル

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【材料 2人分】
鶏もも肉1枚、アスパラガス1束、☆(塩麹小さじ2、みりん小さじ1)

鶏もも肉は食べやすく切り、☆を混ぜて10分ほどおく。
アスパラガスは斜め切りし、鶏と一緒にグリルパンで焼く。

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きのうのおつまみ  ラムのマスタードグリル

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【材料】ラム、☆(プレーンヨーグルト、粒マスタード)

食べやすく切ったラムを合わせた☆に30分ほど漬ける。
キッチンペーパーで軽く水気をぬぐって焼く。
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