おつまみ 魚介

きのうのおつまみ  えびマヨトースト

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【材料 1人分】
6枚切り食パン1枚、むきえび5尾、みじん切り玉ねぎ少々、マヨネーズ大さじ1、
☆(こしょう・パプリカパウダー各少々)、みじん切りパセリ

えびはさっとゆで食べやすく切り、玉ねぎとマヨネーズと合わせパンに載せる。
☆をふりこんがりトーストする。
パセリをふる。
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きのうのおつまみ  たらとじゃがいものグラタン

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【材料】
甘塩たら二切れ、じゃがいも2個、しめじ1/2袋、パン粉少々、にんにくひとかけ、
白ワイン大さじ2、バター大さじ1、☆(牛乳1カップ、生クリーム1/4カップ、卵1個)、
塩、こしょう、みじん切りパセリ

たらは骨を除き、ひときれを半分に切る。
じゃがいもは4等分して茹でる。鍋の水をあけ、牛乳を入れて
とろみがうすくつくまで煮る(じゃがいもは崩れてOK)。 フライパンにバターを温め、たらをこんがり焼き、しめじも入れ
白ワインをふり塩・こしょうする。
耐熱皿に材料を移し、合わせた☆を注ぎ、パン粉をのせて250度で焼く。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  氷頭の酢のもの

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【材料】
氷頭、わかめ、ひたし豆、しょうが、ゆず、三杯酢

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きのうのおつまみ  しゅうり貝ワイン蒸し

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【材料】
しゅうり貝、☆(にんにく、バター)、白ワイン、玉ねぎ、アスパラガス、みじん切りパセリ

貝はたわしで洗い、ひげ(足糸というそう)を取る。
にんにくは薄切り、野菜は食べやすく切っておく。
鍋に☆を入れて火にかけ、バターが溶けたら貝とワインを加える。
沸騰したら野菜を入れてふたをし、貝が開くまで蒸し煮する。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  たこのサラダ

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【材料 4人分】
ゆでたこ100g、ツナ缶(オイル無添加)小1缶、玉ねぎ1個、サニーレタス2枚
「GABANカラフルペパー」小さじ2、☆(レモン汁大さじ1、塩・こしょう各少々)

たまねぎは薄切りし、☆を混ぜておく。
たこは食べやすく切り、ツナ缶は水気を軽く切る。
材料を合わせ「GABANカラフルペパー」を加えて混ぜる。
器にサニーレタスと盛り合わせる。

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ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの
4種がはいったカラフルペパー。
そのまま散らすだけでかわいらしく、ピリッとした辛さもプラス。
いつものサラダもおつまみにぴったりに。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  あじフライのサンドイッチ

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【材料 1人分】
食パン2枚、あじフライ1尾分、春菊1/4束、プチトマト2個、にんじんサラダ少々、
からしバター

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きのうのおつまみ  さんまのスパゲティペペロンチーノ

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【材料 2人分】
さんまオイル煮1尾分、スパゲティ160g、万能ねぎ1/2束、
にんにくひとかけ、たかのつめ1本、
塩・こしょう各少々、一味唐辛子少々

スパゲティをゆで始める。
フライパンにオイル漬けのオイル大さじ1強、たたいたにんにく、種を取ったたかのつめを
入れ火にかける。
香りが出たらほぐしたさんまオイル煮、ざく切り万能ねぎを加えてさっと炒める。
ゆであがったスパゲティを加えて混ぜ、塩・こしょうする。
盛り付け、好みで一味唐辛子をふる。

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きのうのおつまみ  さんまオイル煮

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【材料 作りやすい量】
さんま3尾、☆(塩大さじ2、水2カップ)、★(「GABAN タイム」ひとつまみ、
にんにくひとかけ、ローリエ1枚、粒黒こしょう6粒、たかのつめ1本、
ねぎの青いところ10cm)、オリーブオイル適宜

さんまは頭を取り3等分に筒切りにし洗って、☆に30分ほどつける。
ざるにあけて水気をふき取る。
鍋にならべて入れ★とひたひたのオリーブオイルを加えて中火にかける。
オイルがふつふつしてきたら弱火にして20~30分煮る。
そのまま冷ます。

オイルにいれたまま冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
そののままおつまみや、パスタにも便利。
まずはグリーンペッパー(分量外)を添えておつまみに。

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きのうのおつまみ  シーフードサラダ

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【材料】
いか、えび、水菜、パプリカ、イタリアンパセリ、グリーンペッパー、
☆(レモン汁・米酢各大さじ1、オリーブオイル・サラダ油各大さじ2、
粒マスタード小さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々)

いかとえびはゆでて☆少々で下味をつける。
野菜は食べやすく切り、盛り合わせて☆を添える。

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きのうのおつまみ  いわしのパン粉焼き

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【材料 2人分】
いわし4尾、マヨネーズ・牛乳各小さじ1、
☆(パン粉1/4カップ、GABANガラムマサラ®<パウダ ー>小さじ1/4、
一味唐辛子小さじ1/5、にんにく(みじん切り)1かけ、塩少々)、
パセリみじん切り、サラダ油小さじ2

☆をまぜておく。
いわしは頭を落とし手開きにして水気をふく。
いわしにマヨネーズと牛乳を混ぜてからめ、☆をまぶす。
フライパンにサラダ油を温め、いわしの両面をかりっと焼く。
盛り付けパセリをふる。

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