おつまみ 魚介

きのうのおつまみ  たらきくのグラタン

Img_20181125_194115_2

【材料】
たらきく、カリフラワー、絹ごし豆腐、
長ねぎ、牛乳、バター、小麦粉、味噌、酒、
チーズ、塩、こしょう

たら白子は酒を振りさっとゆでる。
カリフラワーはかためにゆで、豆腐はパーパータオルにとりざっとくずしておく。
長ねぎを斜め薄切りにしてバターで炒め小麦粉を振り入れてさらに炒める。
牛乳を加えて混ぜながらとろみが出るまで煮る。
味噌と塩こしょうを加えて味を調え、白子・カリフラワー・豆腐を混ぜ、
耐熱容器に移しチーズを乗せて焼く。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  さんまの梅煮

Img_20181116_122647_290

【材料】
さんま4尾、しょうがせん切り2かけ分、
☆(しょうゆ1/2カップ、みりん1/4カップ、砂糖大さじ1、梅酒の梅3個、水適宜)、
塩少々

さんまは頭と尾、内臓を取り、3等分の筒切りにし、塩を振ってざるにあげておく。
鍋に☆を沸かし、水気をふいたさんまとしょうがを入れて再沸騰したら火を弱め、
落としぶたをして20分ほど煮る。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  さばのグリル

Img_20180915_164812_2

【材料】
塩さば、エリンギ、にんにく、ディル、黒こしょう、オリーブオイル

フライパンにオイルと二つに割ったにんにくを入れて火にかけ、
香りが出たら☆をふったさばを入れかりっと焼く。
エリンギを焼いて添える。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  たこのパプリカ炒め

Dsc_0552

【材料】
ゆでたこ、ベビーほたて、青梗菜、しょうが、パプリカパウダー、塩、こしょう

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  えびマヨトースト

Dsc_0289

【材料 1人分】
6枚切り食パン1枚、むきえび5尾、みじん切り玉ねぎ少々、マヨネーズ大さじ1、
☆(こしょう・パプリカパウダー各少々)、みじん切りパセリ

えびはさっとゆで食べやすく切り、玉ねぎとマヨネーズと合わせパンに載せる。
☆をふりこんがりトーストする。
パセリをふる。
レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  たらとじゃがいものグラタン

Dsc_0172

【材料】
甘塩たら二切れ、じゃがいも2個、しめじ1/2袋、パン粉少々、にんにくひとかけ、
白ワイン大さじ2、バター大さじ1、☆(牛乳1カップ、生クリーム1/4カップ、卵1個)、
塩、こしょう、みじん切りパセリ

たらは骨を除き、ひときれを半分に切る。
じゃがいもは4等分して茹でる。鍋の水をあけ、牛乳を入れて
とろみがうすくつくまで煮る(じゃがいもは崩れてOK)。 フライパンにバターを温め、たらをこんがり焼き、しめじも入れ
白ワインをふり塩・こしょうする。
耐熱皿に材料を移し、合わせた☆を注ぎ、パン粉をのせて250度で焼く。
パセリをふる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  氷頭の酢のもの

Img_20180120_202543

【材料】
氷頭、わかめ、ひたし豆、しょうが、ゆず、三杯酢

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  しゅうり貝ワイン蒸し

Dsc_0035

【材料】
しゅうり貝、☆(にんにく、バター)、白ワイン、玉ねぎ、アスパラガス、みじん切りパセリ

貝はたわしで洗い、ひげ(足糸というそう)を取る。
にんにくは薄切り、野菜は食べやすく切っておく。
鍋に☆を入れて火にかけ、バターが溶けたら貝とワインを加える。
沸騰したら野菜を入れてふたをし、貝が開くまで蒸し煮する。
パセリをふる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  たこのサラダ

Dsc_0022

【材料 4人分】
ゆでたこ100g、ツナ缶(オイル無添加)小1缶、玉ねぎ1個、サニーレタス2枚
「GABANカラフルペパー」小さじ2、☆(レモン汁大さじ1、塩・こしょう各少々)

たまねぎは薄切りし、☆を混ぜておく。
たこは食べやすく切り、ツナ缶は水気を軽く切る。
材料を合わせ「GABANカラフルペパー」を加えて混ぜる。
器にサニーレタスと盛り合わせる。

レシピブログ参加してます♪

年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索

ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの
4種がはいったカラフルペパー。
そのまま散らすだけでかわいらしく、ピリッとした辛さもプラス。
いつものサラダもおつまみにぴったりに。
ごちそうさまでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  あじフライのサンドイッチ

Dsc_1354_2

【材料 1人分】
食パン2枚、あじフライ1尾分、春菊1/4束、プチトマト2個、にんじんサラダ少々、
からしバター

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧