おつまみ たまご

きのうのおつまみ  塩麹たまご

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【材料】ゆでたまご3個、☆(塩麹小さじ2、みりん小さじ1)

保存容器にキッチンペーパーを敷き、☆をのせて殻をむいたゆでたまごを包む。
冷蔵庫で一晩置く。
冷蔵庫で3~4日保存できます。

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ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
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キッチンぺーパー「クックアップ」。
包むことでむらなく味がつきます。取り出しやすい箱入りで、手早くお料理できそう。

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きのうのおつまみ  きぬさやたまごとじ

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【材料】きぬさや、たまご、だし、しょうゆ、みりん

きぬさやは筋を取る。
鍋にだしを沸かしてお吸い物くらいに味をつけ、きぬさやを入れる。
溶きたまごをながして半熟で火をとめる。

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きのうのおつまみ  さっぱりポテトサラダ

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【材料】
じゃがいも、ゆでたまご、玉ねぎ、パセリ、☆(オリーブオイル、米酢、塩、こしょう)

じゃがいもは蒸して皮をむき、ざっくりつぶす。
ゆでたまごは刻み、玉ねぎとパセリは粗めのみじん切りにする。

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きのうのおつまみ  フレンチトースト

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【材料2人分】
 好みのパン(ここではカンパーニュ1/4個)、
 ☆(卵2個、牛乳1カップ、砂糖大さじ2)、バター大さじ2、
 「GABANシナモンシュガー<パウダー>

 ☆をあわせ、シナモンシュガーを一振りして、スライスしたパンを
 浸し30分以上置く。  温めたフライパンにバターを溶かし、パンの両面をこんがり焼く。  お皿に盛りシナモンシュガーを振る。

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きのうのおつまみ  たまごサラダ

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イースターぽく、ちびちびと楽しんで。
【材料】
かたゆでたまご、サラダフィッシュ(プレーン)サモかま
レタス、プチトマト、ゆでた枝豆、パセリ、マヨネーズ

ゆでたまごを半分に切り、黄身を取り出す。
裂いたサラダフィッシュ、黄身、みじん切りパセリ、マヨネーズを混ぜ白身のカップにつめる。
レタス、スライスしたトマト、枝豆、丸く抜いたサモかまを添える。

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きのうのおつまみ  はるかと塩麹たまごのサラダ

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【材料】はるか、塩麹たまご、レタス、
☆(オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう)

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きのうのおつまみ  マッシュルームたまごのホットサンド

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【材料 】 6枚切り食パン、からしバター、☆(マッシュルーム、たまご、牛乳)、
キャベツ、塩 パンにからしバターをぬる。 キャベツをせん切りし塩もみしてぎゅっとしぼる。 ☆でスクランブルエッグを作り、キャベツと一緒にパンにはさむ。 ホットサンドメーカーでこんがり焼く。 ピクルスとさつまいものレモン煮を添える。


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きのうのおつまみ  にらたま焼き飯

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【材料】にら、たまご、ごはん、サラダ油、しょうゆ、こしょう
にらは3cm長さに切る。
たまごはやわらかめの炒り卵にする。
フライパンにサラダ油を温め、にらとご飯を入れて炒める。
たまごを戻し入れ、しょうゆとこしょうを加える。

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