おつまみ 乾物

きのうのおつまみ  かぼちゃのおつまみケーキ

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【材料 18cmパウンド型1個分】
☆(薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ2、
「GABANナツメグ<パウダー>小さじ1)、
卵2個、
★(オリーブオイル1/2カップ、牛乳大さじ2)
ゆでたかぼちゃ150g、しいたけ5個、ドライトマト20g、
粉チーズ30g、黒こしょう少々

しいたけは薄切り、ドライトマトは熱湯1/4カップで戻して細切りにし、
オリーブオイル少々で炒め、水気を飛ばしておく。
かぼちゃは5mm厚さに切る。
卵を溶き、★を加えて混ぜ、野菜と粉チーズ、黒こしょうを加えて混ぜる。
☆をふるい入れて混ぜる。
紙をしいた型に入れ180度40分。

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きのうのおつまみ  じゃがいもとドライトマト

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【材料 2人分】
じゃがいも大きめ1個、ドライトマト3切れ、バジルソース小さじ2

さっと洗ったドライトマトは熱湯につけて戻し、食べやすく切る。
じゃがいもは食べやすく切り、ドライトマトの戻し汁を加えたお湯でゆで、
ゆで上がりにドライトマトも加えてざるにあげる。
器に盛り、バジルソースを添える。

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きのうのおつまみ  煮干の南蛮漬け

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【材料】
だし取り後煮干、玉ねぎ、
☆(だし、酢、みりん、しょうゆ、輪切りのたかのつめ)、
てんぷら粉、揚げ油、パセリ

たまねぎは薄切りにし、合わせた☆に漬ける。
煮干にてんぷら粉をまぶし、中温の油で揚げ、熱いうちに☆に漬ける。
なじんだら盛り付け、パセリを添える。

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きのうのおつまみ  豆みそ

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【材料】
大豆1カップ、☆(みそ1/2カップ、きび砂糖1/2カップ、水あめ大さじ2)

大豆は熱湯で30分浸し、水気をふいて鍋に入れる。
冷たいサラダ油を注ぎかりっとするまで揚げる。
油を切って火にかけて練り混ぜた☆にあわせる。

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きのうのおつまみ  金時豆のサラダ

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【材料】
ゆでた金時豆、みじん切り玉ねぎ、みじん切りパセリ、
☆(マヨネーズ、粒マスタード、レモン汁)、パプリカパウダー

ゆでた金時豆と玉ねぎ、パセリを☆で和える。
パプリカをふる。

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きのうのおつまみ  サラダフィッシュのスパゲティ

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【材料】
サラダフィッシュ バジル1袋、スパゲティ80g、ドライトマト3個、
玉ねぎ1/2個、にんにくひとかけ、オリーブオイル、塩・こしょう、みじん切りパセリ

ドライトマトはさっと洗ってひたひたの熱湯で戻す。
スパゲティをゆで始める。
鍋にオリーブオイルを温め、薄切りの玉ねぎとたたいたにんにくを加える。
ドライトマトと少量の戻し汁を加えて乳化させ、サラダフィッシュとゆであがったスパゲティを
加えてからめる。
味をみて足りなければ塩・こしょう。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  大豆のカレー

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【材料】
ゆでた大豆1カップ強、トマト水煮缶1個、スープ1カップ、ベーコン50g、たまねぎ1個、
にんにくひとかけ、鷹の爪2本、☆(カレー粉大さじ3、クミン・パプリカ各小さじ1弱)、
サラダ油大さじ2、塩・こしょう

たまねぎとにんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取る。
厚手の鍋にサラダ油を温め、たまねぎとにんにく、塩ひとつまみを10分ほど炒める。
刻んだベーコンも加えざっと炒めたらトマト水煮缶、スープ、豆、種を除いた鷹の爪、
☆を加え、10分ほど煮込む。
味をみて塩こしょうする。

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きのうのおつまみ  大豆と豚ばらのトマトジュース煮

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【材料】
大豆水煮缶1個、豚ばら肉100g、玉ねぎ1/2個、にんにくひとかけ、パセリ、
トマトジュース(塩・砂糖無添加のもの)小1缶、オリーブオイル、塩、こしょう

鍋にオリーブオイルを温め、みじん切りの玉ねぎとたたいたにんにくを炒める。
食べやすく切った豚ばら肉を加えて、トマトジュース、同量の水を加え、中火で5分ほど煮る。
大豆水煮を加え、好みのやわらかさまで煮る。
塩・こしょうで味をととのえ、パセリのみじんぎりをふる。

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きのうのおつまみ  小豆とおろし玉ねぎサラダ

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【材料】ゆでた小豆、おろし玉ねぎ、みじん切りパセリ、
☆(マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁)
ゆでた小豆とおろし玉ねぎ、パセリを☆で和える。

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きのうのおつまみ  万能ねぎのごましょうゆ

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【材料】万能ねぎ1束、焼海苔2枚、☆(白ごま大さじ1強、しょうゆ・酢各小さじ)
万能ねぎはさっとゆで、4cm長さに切る。
焼海苔はちぎっておく。
☆の白ごまを粗くすり、残りの材料をあわせ、ねぎとのりを和える。

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