おつまみ 豆・豆腐・豆製品

きのうのおつまみ 卯の花

Img_20220410_063709_117

【材料】おから、☆(小松菜、にんじん、大根、ちくわ)、
 ごま油、だし、しょうゆ、みりん

 おからはフライパンでからいりする。
 ☆の材料を食べやすく切り、ごま油でさっと炒めてだし、しょうゆ、みりんを加えてさっと煮る。
 おからに具材を混ぜて火にかけ、煮汁を好みに量加えて煮る。
 だし多めのしっとりも、水分少な目もおいしいです。お好みで。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | | コメント (0)

きのうのおつまみ  おからのクリーム煮

Img_20220408_212753_067
【材料】おから、☆(かつお昆布だし、うすくちしょうゆ)、生クリーム

 おからと☆を鍋に入れ、好みの加減まで煮る。
 生クリームを加えひと煮立ちさせる。
 だし多めのしっとりも、やや水分少な目もおいしいです。お好みで。
 黒こしょうやピンクペッパー、わさびなど添えるのもお気に入り。

レシピブログに参加中♪

| | | コメント (0)

きのうのおつまみ  黒豆のひたし豆

Img_20220405_173813_736

【材料】
黒豆150g、しょうがひとかけ
☆(しょうゆ・酒大さじ各3、だし2カップ)

黒豆はさっと洗って鍋に入れ、一晩水につけておく。
鍋を中火にかけ、沸騰したらあくをとり、弱火で好みのかたさになるまでゆでる。
豆をざるにあけ、沸かした☆と千切りしたしょうがと合わせる。


レシピブログに参加中♪

| | | コメント (0)

きのうのおつまみ  えんどう豆の翡翠煮

Img_20210604_210643_541

【材料】さやつきグリーンピース、☆(だし汁、しょうゆ、酒、みりん)

グリーンピースはさやをむき、さっと洗って水気をきる。
鍋に湯を沸かしグリーンピースを入れてさっと茹でざるにあける。
☆を合わせて沸かし、あら熱をとってグリーンピースを加える。
保存容器に移し底に氷水をあてて手早く冷ます。

Img_20210604_210643_607


レシピブログに参加中♪

| | | コメント (0)

きのうのおつまみ  行者にんにくのっけ冷奴

Img_20210516_142916_960

行者にんにくのしょうゆ漬けを刻んで冷奴にのっけます。
この時期のお楽しみ。

行者にんにくはさっとゆでて、しょうゆ・みりん・ごま油をあわせて漬ける。

レシピブログ参加してます

| | | コメント (0)

きのうのおつまみ  くらかけまめのねぎだれ合え

Img_20210306_235055_268

【材料】
くらかけ豆、☆(長ねぎみじん切り、しょうゆ、酢、ごま油)

豆はさっと洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかける。
沸騰したらあくをとり、火からおろす。
蓋をした鍋をタオルなどで包んで保温、好みのかたさになるまで置く(目安1~2時間)。
器に盛った豆に☆を合せてかける。

レシピブログ参加してます

Img_20210306_235055_286

| | | コメント (0)

きのうのおつまみ 豆とスペアリブの煮込み

Img_20210111_084107_081

【材料】
豚スペアリブ(パイコー)200g、ミックスビーンズ缶1個、玉ねぎ1個、
トマト水煮1缶、にんにくひとかけ、
オリーブオイル、塩、こしょう

スペアリブは食べやすく切り、ゆでこぼす。
オリーブオイルを温め、たたいたにんにくとみじん切りの玉ねぎを炒める。
スペアリブ、トマト水煮缶、水を加え、20分ほど煮る。
ミックスビーンズ缶と塩、こしょうを加えて弱火で煮込む。

レシピブログ参加してます

| | | コメント (0)

きのうのおつまみ  あんこ&カマンベールチーズ

Img_20200306_082927_362

あんこ炊いたらチーズと一緒におつまみに。
ワインと仲良し。

レシピブログ参加してます

| | | コメント (0)

きのうのおつまみ  黒豆の浸し豆

Img_20200113_143754_927

【材料】
黒豆150g、☆(しょうゆ・酒大さじ各3、だし2カップ)

黒豆はさっと洗って鍋に入れ、一晩水につけておく。
鍋を中火にかけ、沸騰したらあくをとり、弱火で好みのかたさになるまでゆでる。
豆をざるにあけ、沸かした☆と合わせる。

レシピブログ参加してます

| | | コメント (0)

きのうのおつまみ  枝豆ピューレ

Img_20190913_120328_427

【材料】
枝豆、牛乳または豆乳、玉ねぎ、こしょう、パプリカ、だし(コンソメやかつおだし等お好みで)

枝豆はゆでてさやから出し薄皮を取る。
だしで玉ねぎを煮て枝豆を加え、ブレンダーにかける。
好みの牛乳を加え、こしょうとパプリカを。

レシピブログ参加してます

| | | コメント (0)

より以前の記事一覧