おつまみ 豆・豆腐・豆製品

きのうのおつまみ  酒粕ディップ2種

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【材料】
・酒粕クリームチーズディップ
 酒粕40㌘
 レーズン40㌘
 みりん大さじ2
 クリームチーズ80㌘
・酒粕豆腐ディップ
 酒粕40㌘
 豆腐(水切りして)1/8丁
 白ごま(すって)大さじ2
 みそ小さじ1
 パプリカパウダー 少々

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きのうのおつまみ  はなまめのトマト煮

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【材料】
はなまめ1カップ、ショートパスタひとつかみ、しいたけ2枚、玉ねぎ1/2個、
にんにく1かけ、唐辛子1本、
トマト水煮缶1缶、オリーブオイル大さじ2、塩麹小さじ2、
塩・こしょう少々

はなまめは一晩水につけて戻し、ゆでておく。
しいたけは食べやすく切る。
玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはたたいておく。
鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎとにんにくを炒め、はなまめとしいたけも加える。
トマト缶・塩麹を加えてパスタも加え、中火で10分ほど煮る。
味をみて足りなければ塩・こしょうを加える。

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きのうのおつまみ  たらきくのグラタン

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【材料】
たらきく、カリフラワー、絹ごし豆腐、
長ねぎ、牛乳、バター、小麦粉、味噌、酒、
チーズ、塩、こしょう

たら白子は酒を振りさっとゆでる。
カリフラワーはかためにゆで、豆腐はパーパータオルにとりざっとくずしておく。
長ねぎを斜め薄切りにしてバターで炒め小麦粉を振り入れてさらに炒める。
牛乳を加えて混ぜながらとろみが出るまで煮る。
味噌と塩こしょうを加えて味を調え、白子・カリフラワー・豆腐を混ぜ、
耐熱容器に移しチーズを乗せて焼く。

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きのうのおつまみ  枝豆の酒粕白和え

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【材料】
ゆでてさやから出した枝豆1/2カップ、ピクルス(にんじん、れんこん、きゅうり)
☆(水切りした木綿豆腐1/2丁、酒粕・白ごま・味噌各大さじ1)

すり鉢で☆の酒粕・白ごま・味噌をすり、なめらかになったら豆腐も加えてすり混ぜる。
ピクルスは枝豆に合わせて切る。
合え衣に野菜を合わせさっくり混ぜる。

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きのうのおつまみ  ゴーヤチャンプル

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【材料】
木綿豆腐、ゴーヤ、卵、けずりかつお、サラダ油、しょうゆ

木綿豆腐は軽めに水切りする。
ゴーヤは縦に切って種を取り薄切りにする。
鍋にサラダ油を温め、ゴーヤを入れて炒め、豆腐をくずしいれる。
水気が少なくなるまで炒め、たまごを入れてざっと炒め、
しょうゆで味をととのえかつおぶしを加える。

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グリーンカーテンのゴーヤ大活躍♪

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きのうのおつまみ  豆腐の山椒風味

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【材料 2人分】
絹ごし豆腐1丁、ぶなしめじ1袋、万能ねぎ3本、
しょうが1かけ、ごま油大さじ1、
☆(だし1/2カップ、山椒佃煮大さじ1、酢大さじ1)、
塩・こしょう少々、片栗粉大さじ1

ぶなしめじは石づきを取り小房に分け、万能ねぎは小口に切る。
しょうがはみじん切りにする。
鍋にごま油を温め、しょうがをさっと炒め、ぶなしめじを加える。
絹ごし豆腐を加えて、くずしながら炒め、☆を加える。
沸騰したら味をみて、塩・こしょうを加える。
片栗粉を同量の水で溶いて加え、沸騰したら一呼吸おいて火を止める。 レシピブログ参加してます♪

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きのうのおつまみ  おからのチーズ焼き

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【材料】
卯の花炒り、マヨネーズ、シュレッドチーズ、チャイブ

卯の花炒りにマヨネーズを混ぜる。
耐熱容器に移し、チーズを乗せてオーブンで焼く。
チャイブを乗せる。

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きのうのおつまみ  豆腐ディップ

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【材料】
木綿豆腐1/4丁、☆(白いりごま大さじ2、塩麹小さじ1、けずりかつおひとつかみ)、
チャイブ少々

軽く水切りした豆腐をすり鉢ですり、☆を加えてなめらかになるまでする。
器に盛りチャイブを添える。

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きのうのおつまみ  大豆とパクチーのサラダ

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【材料】
ゆで大豆、パクチー、水菜、トマト、
☆(オリーブオイル、レモン汁、塩)

パクチーと水菜、トマトは食べやすく切る。
大豆、パクチー、水菜をボウルに入れ、☆を加えてざっくり混ぜ、器に盛る。

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きのうのおつまみ  豆腐と青梗菜のさっと煮

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【材料 2人分】
木綿豆腐1/2丁、青梗菜1株、「ヤマキ割烹白だし」50ml、水350ml

豆腐は食べやすく切る。
青梗菜は縦に四つ割にする。
フライパンに白だしと水を温め沸騰したら豆腐と青梗菜を加えて中火で約8分煮る。

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調味料は白だしだけで味付け完了。
だしのうまみで野菜がおいしくいただけます。
ごちそうさまでした。

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白だしさっと煮の料理レシピ
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