おつまみ 豆・豆腐・豆製品

きのうのおつまみ  大豆とパクチーのサラダ

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【材料】
ゆで大豆、パクチー、水菜、トマト、
☆(オリーブオイル、レモン汁、塩)

パクチーと水菜、トマトは食べやすく切る。
大豆、パクチー、水菜をボウルに入れ、☆を加えてざっくり混ぜ、器に盛る。

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きのうのおつまみ  豆腐と青梗菜のさっと煮

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【材料 2人分】
木綿豆腐1/2丁、青梗菜1株、「ヤマキ割烹白だし」50ml、水350ml

豆腐は食べやすく切る。
青梗菜は縦に四つ割にする。
フライパンに白だしと水を温め沸騰したら豆腐と青梗菜を加えて中火で約8分煮る。

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調味料は白だしだけで味付け完了。
だしのうまみで野菜がおいしくいただけます。
ごちそうさまでした。

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白だしさっと煮の料理レシピ
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きのうのおつまみ  豆腐のキッシュ風

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【材料 3~4人分】
木綿豆腐1丁、しめじ1/2パック、にんじん1/2本、長ねぎ10cm、サラダ油少々
☆(生クリーム1カップ、たまご2個、塩小さじ1/4、こしょう少々、
ピザ用チーズひとつかみ)、みじん切りパセリ

豆腐は水切りし10等分に切る。
しめじは小房にわけ、にんじん・長ねぎはななめ薄切りし、サラダ油を温めさっと炒める。
耐熱皿に豆腐、野菜、合わせた☆を入れ、250度で15~20分焼く。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  豆みそ

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【材料】
大豆1カップ、☆(みそ1/2カップ、きび砂糖1/2カップ、水あめ大さじ2)

大豆は熱湯で30分浸し、水気をふいて鍋に入れる。
冷たいサラダ油を注ぎかりっとするまで揚げる。
油を切って火にかけて練り混ぜた☆にあわせる。

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きのうのおつまみ  小松菜の酒粕白和え

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【材料 2人分】
小松菜1/2束、☆(水切りした木綿豆腐1/2丁、酒粕・白ごま・味噌各大さじ1)、黒ごま

小松菜はゆでて食べやすく切る。
すり鉢で☆の酒粕・白ごま・白味噌をすり、なめらかになったら豆腐も加えてすり混ぜる。
小松菜を加え、ざっくり混ぜる。
黒ごまをふる。

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きのうのおつまみ  大豆としめじのサラダ

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【材料 4人分】
ゆでた大豆1カップ、しめじ1/2パック、玉ねぎ1/2個、
☆(酢大さじ1、マスタード小さじ1、オリーブオイル大さじ1強、塩小さじ1/4弱、
おろしにんにく少々、こしょう少々)
ピンクペッパー・グリーンペッパー少々

玉ねぎを薄切りしてあわせた☆であえておく。
さっとゆでて水気を切ったしめじ、豆、ペッパーを合わせる。

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きのうのおつまみ  手羽先と大豆の煮込み

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【材料 4人分】
手羽先8本、ねぎ1本、ゆで大豆1カップ、しょうがひとかけ、
「GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>1/2個、クローブ2個、粒こしょう5粒、
☆(しょうゆ・酒各1/2カップ、きび砂糖小さじ2)、下味用しょうゆ大さじ1、サラダ油大さじ1

手羽先は下味用しょうゆをからめ10分ほどおく。
ねぎはひとくち大に切り、しょうがは薄切りにする。
鍋にサラダ油を温めしょうがを入れる。
香りが出たら手羽先を加えこんがり焼く。
水1カップと☆、「GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>、クローブ、粒こしょうを
加え、沸騰したらあくをとり、落としぶたをして中火にし煮汁が少なくなるまで
20分ほど煮る。

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ちょっと入れるだけでいつもの煮込みが中華風に。
甘い香りをロゼワインと一緒に楽しみます。ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  氷頭の酢のもの

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【材料】
氷頭、わかめ、ひたし豆、しょうが、ゆず、三杯酢

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きのうのおつまみ  ひたし豆

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【材料】
あおばた豆200g、☆(しょうゆ・酒各大さじ3、だし2カップ)

豆はさっと洗って鍋に入れ、一晩水につけておく。
鍋を中火にかけ、沸騰したらあくをとり、好みのかたさになるまで弱火。
豆をざるにあけ、沸かして冷ましておいた☆と合わせる。

冷蔵庫で2~3日保存できます。
サラダやおつまみに重宝。
写真はあらびきチリペッパーを添えて。

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きのうのおつまみ  金時豆のXO醤のっけ

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【材料】
ゆでた金時豆、XO醤

豆とXO醤を盛り合わせる。

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