おつまみ きのこ

きのうのおつまみ  チキンクリームのフェットチーネ

Dsc_03251

【材料】
フェットチーネ、
鶏むね肉、ぶなしめじ、エリンギ、しいたけ、
☆(生クリーム、粒マスタード)、サラダ油、塩、こしょう、
みじん切りパセリ

しめじは食べやすく小房に分ける。
鍋にサラダ油少々を温め、そぎ切りした鶏肉ときのこをさっと炒める。
☆を加えて5分ほど煮る。
味をみて塩、こしょうを加え、ゆでたフェットチーネをあえる。
パセリをふる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  きのこのマスタードクリーム煮

Img_20180321_093239

【材料】
ぶなしめじ、☆(生クリーム、粒マスタード)、サラダ油、塩、こしょう、
みじん切りパセリ

しめじは食べやすく小房に分ける。
鍋にサラダ油少々を温め、しめじをさっと炒める。
☆を加えて5分ほど煮る。
味をみて塩、こしょうを加え火からおろす。
パセリをふる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  豆腐のキッシュ風

Img_20180318_001414

【材料 3~4人分】
木綿豆腐1丁、しめじ1/2パック、にんじん1/2本、長ねぎ10cm、サラダ油少々
☆(生クリーム1カップ、たまご2個、塩小さじ1/4、こしょう少々、
ピザ用チーズひとつかみ)、みじん切りパセリ

豆腐は水切りし10等分に切る。
しめじは小房にわけ、にんじん・長ねぎはななめ薄切りし、サラダ油を温めさっと炒める。
耐熱皿に豆腐、野菜、合わせた☆を入れ、250度で15~20分焼く。
パセリをふる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ラムとまいたけソテー

Dsc_00731

【材料】
ラム、まいたけ、にんにく、ドライセージ、一味唐辛子、オリーブオイル、塩・こしょう

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  根菜サラダ

Dsc_1452

【材料】
ごぼう、れんこん、しめじ、ほうれんそう、かにかまぼこ、ゆでたまご
☆(マヨネーズ、ヨーグルト、しょうゆ、レモン汁、一味唐辛子、塩・こしょう)

ごぼうとれんこんは食べやすく切り、しめじは小房に分け、それぞれさっとゆでる。
ほうれんそうはゆでて水にさらし、水気をしぼって切る。
かにかまぼこ、ゆでたまごはざっくり割る。
☆で和え、味を見て塩・こしょう。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  豆腐の野菜あんかけ

Img_20171031_174841

【材料 2人分】
絹ごし豆腐1丁、赤ピーマン1個、しめじ1/2パック、れんこん・水菜各少々、
ごま油小さじ1、片栗粉大さじ1、
☆(オイスターソース大さじ1、みりん小さじ2、こしょう少々、水1/4カップ)

豆腐を半分に切り、温めておく。
片栗粉は同量の水で溶いておく。
野菜を食べやすく切り、鍋にごま油を温め、さっと炒める。
合わせた☆を加え、水気が少なくなるまで中火で混ぜながら煮て水溶き片栗粉でとめる。
豆腐を器に盛り、野菜あんをかける。

レシピブログ参加してます♪

オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  茎わかめの炒め煮

Img_20171022_133835

【材料】
 塩蔵茎わかめ50グラム、えりんぎ1パック、しょうがひとかけ、
 ごま油大さじ1、一味唐辛子少々、
「キッコーマン いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ」大さじ1

 茎わかめは食べやすく切り、15~30分ほど塩抜きする。
 鍋にごま油を温め、しょうがとえりんぎを炒める。
 茎わかめを加えてさっと炒め、「キッコーマン いつでも新鮮 
 料理人直伝 極みつゆ」を加えて水気が少なくなるまで炒める。
 一味唐辛子をふる。
レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  絹豆腐の中華風煮込み

Dsc_1196

【材料 2人分】
絹ごし豆腐1丁、しいたけ2枚、えのきだけ1/2袋、ピーマン1個、しょうがひとかけ、
☆(鶏がらスープ1カップ、しょうゆ小さじ1、酢大さじ1)、五香粉少々、
片栗粉小さじ2、ごま油・ラー油各少々

きのこ・ピーマンは食べやすく、しょうがはみじん切りにする。
片栗粉を同量の水で溶いておく。 鍋にごま油を温め、しょうがと野菜を加えて炒め五香粉をふる。 豆腐をざっくりくずし入れ、☆を加える。
沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。 好みでラー油を添える。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  しいたけのブルーチーズのっけ

Dsc_1147

【材料 2人分】
生しいたけ4枚、ブルーチーズ小さじ2

生しいたけは軸をとり、ブルーチーズをのせ、オーブンで焼く。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  野菜のクミン炒め

Img_20170927_204118

【材料】
大根、しいたけ、ピーマン、クミン(ホール)、サラダ油、塩・こしょう

大根・ピーマンはせん切り、しいたけは薄切りにする。
フライパンにサラダ油を温め、クミンを加えて温まったら野菜を入れる。
さっと炒め塩・こしょうする。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧