きのうのおつまみ カリフラワーのポタージュ
【材料】
カリフラワー、マッシュルーム、
かつおだし、塩麹、サワークリーム
カリフラワーとマッシュルームをかつおだしで煮る。
やわらかくなったら、なめらかになるまでブレンダーにかける。
塩麹で味を調え、器に盛ってサワークリームを添える。
【材料】
カリフラワー、マッシュルーム、
かつおだし、塩麹、サワークリーム
カリフラワーとマッシュルームをかつおだしで煮る。
やわらかくなったら、なめらかになるまでブレンダーにかける。
塩麹で味を調え、器に盛ってサワークリームを添える。
【材料 2人分(6×20cmの耐熱容器1台分】
かき8個、しいたけ8個、小ねぎ2本、牛乳1~2カップ、バター10g、
『日清全粒粉パン用』大さじ1、味噌小さじ1、日本酒1/4カップ
ビザ用チーズ少々、塩、こしょう
かきは洗って鍋に入れ日本酒を加えて火にかける。沸騰し身がぷっくりしたら火からおろす。
厚手の鍋にバターを溶かし、小口切りの小ねぎと食べやすく裂いたしいたけを加えて中火で炒める。
『日清全粒粉パン用』を振り入れて火を弱め、さらに炒める。
粉がなじんだら牛乳を加え、中火で混ぜながらとろみが出るまで煮る。
味噌・かき(煮汁ごと)を加えて混ぜ、味をみて足りなければ塩・こしょうで味を調える。
耐熱容器に移しチーズを乗せてオーブンで焼く。
※火にかけられる耐熱容器なら直接バターを溶かして炒め始めます。
※牛乳の量は好みで。
【材料】カサレッチェ、きのこしょうゆ煮(下記)、にんにく、たかのつめ、万能ねぎ、
オリーブオイル、塩
カサレッチェを塩を入れたお湯でゆでる。
フライパンにオリーブオイル・たたいたにんにく・たかのつめを入れて温め、
きのこの当座煮・ざく切りした万能ねぎを加える。
ゆで上がったカサレッチェをフライパンに加えて(ゆで汁は切り過ぎない)なじませる。
□■□ きのこしょうゆ煮 □■□
【材料】好みのきのこ数種(戻した干ししいたけは是非)、
☆(しょうゆ:みりん:だしまたは干ししいたけの戻し汁 →1:1:2)
干ししいたけは戻し、薄切り、他のきのこも食べやすく切る。
鍋にきのこ、☆を入れ、混ぜながら水気が少なくなるまで煮る。
冷蔵庫で保存。大根おろしや冷奴に添えたり、混ぜごはんにも。
【材料 4人分】
鶏もも肉2枚、玉ねぎ1個、にんにく1個、
エリンギ・マッシュルーム各1パック、
トマト水煮缶1個、白ワイン1/4カップ、
塩、こしょう、パプリカパウダー大さじ2、
オリーブオイル大さじ1、イタリアンパセリ少々
鶏もも肉はひと口大、たまねぎはみじん切り、にんにくはたたいておく。
きのこは食べやすく切る。
フライパンにオイル大さじ1/2を温め、塩・こしょうした鶏の両面をこんがり焼き白ワインを加えて沸騰させる。
煮込み鍋に残りのオイルと玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。
きのこと鶏、トマト缶、パプリカパウダーを加え10~15分煮る。
味をみて足りなければ塩を加える。
パセリを添える。