おつまみ きのこ

きのうのおつまみ  なめこの甘酒煮

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【材料】
なめこ1袋、☆(甘酒の素・しょうゆ・酒各大さじ1)

なめこは洗い、☆と一緒に鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。

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きのうのおつまみ  鶏ももの塩麹漬け

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【材料】
鶏もも肉、しめじ、アスパラガス、塩麹、サラダ油

食べやすく切った鶏もも肉に塩麹をまぶし、一晩おく。
フライパンにサラダ油を温め、鶏肉と野菜を焼く。

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きのうのおつまみ  パクチーとしいたけの辛味炒め

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【材料】
パクチー、しいたけ、ラー油、塩

食べやすく切った材料をラー油でさっと炒め塩をふる。

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きのうのおつまみ  チキンクリームのフェットチーネ

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【材料】
フェットチーネ、
鶏むね肉、ぶなしめじ、エリンギ、しいたけ、
☆(生クリーム、粒マスタード)、サラダ油、塩、こしょう、
みじん切りパセリ

しめじは食べやすく小房に分ける。
鍋にサラダ油少々を温め、そぎ切りした鶏肉ときのこをさっと炒める。
☆を加えて5分ほど煮る。
味をみて塩、こしょうを加え、ゆでたフェットチーネをあえる。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  きのこのマスタードクリーム煮

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【材料】
ぶなしめじ、☆(生クリーム、粒マスタード)、サラダ油、塩、こしょう、
みじん切りパセリ

しめじは食べやすく小房に分ける。
鍋にサラダ油少々を温め、しめじをさっと炒める。
☆を加えて5分ほど煮る。
味をみて塩、こしょうを加え火からおろす。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  豆腐のキッシュ風

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【材料 3~4人分】
木綿豆腐1丁、しめじ1/2パック、にんじん1/2本、長ねぎ10cm、サラダ油少々
☆(生クリーム1カップ、たまご2個、塩小さじ1/4、こしょう少々、
ピザ用チーズひとつかみ)、みじん切りパセリ

豆腐は水切りし10等分に切る。
しめじは小房にわけ、にんじん・長ねぎはななめ薄切りし、サラダ油を温めさっと炒める。
耐熱皿に豆腐、野菜、合わせた☆を入れ、250度で15~20分焼く。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  ラムとまいたけソテー

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【材料】
ラム、まいたけ、にんにく、ドライセージ、一味唐辛子、オリーブオイル、塩・こしょう

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きのうのおつまみ  根菜サラダ

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【材料】
ごぼう、れんこん、しめじ、ほうれんそう、かにかまぼこ、ゆでたまご
☆(マヨネーズ、ヨーグルト、しょうゆ、レモン汁、一味唐辛子、塩・こしょう)

ごぼうとれんこんは食べやすく切り、しめじは小房に分け、それぞれさっとゆでる。
ほうれんそうはゆでて水にさらし、水気をしぼって切る。
かにかまぼこ、ゆでたまごはざっくり割る。
☆で和え、味を見て塩・こしょう。

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きのうのおつまみ  豆腐の野菜あんかけ

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【材料 2人分】
絹ごし豆腐1丁、赤ピーマン1個、しめじ1/2パック、れんこん・水菜各少々、
ごま油小さじ1、片栗粉大さじ1、
☆(オイスターソース大さじ1、みりん小さじ2、こしょう少々、水1/4カップ)

豆腐を半分に切り、温めておく。
片栗粉は同量の水で溶いておく。
野菜を食べやすく切り、鍋にごま油を温め、さっと炒める。
合わせた☆を加え、水気が少なくなるまで中火で混ぜながら煮て水溶き片栗粉でとめる。
豆腐を器に盛り、野菜あんをかける。

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オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ

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きのうのおつまみ  茎わかめの炒め煮

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【材料】
 塩蔵茎わかめ50グラム、えりんぎ1パック、しょうがひとかけ、
 ごま油大さじ1、一味唐辛子少々、
「キッコーマン いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ」大さじ1

 茎わかめは食べやすく切り、15~30分ほど塩抜きする。
 鍋にごま油を温め、しょうがとえりんぎを炒める。
 茎わかめを加えてさっと炒め、「キッコーマン いつでも新鮮 
 料理人直伝 極みつゆ」を加えて水気が少なくなるまで炒める。
 一味唐辛子をふる。
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