おつまみ とりあえず

きのうのおつまみ  トマト甘酢漬け

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【材料】
 ミニトマト1パック、甘酢(米酢1カップ、塩大さじ3、きび砂糖1/2カップ強)
 ミニトマトはへたをとり、楊枝などで皮を数箇所刺しておく。
 保存容器にトマトを入れて甘酢をひたひたに注ぐ。
 半日後から。

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きのうのおつまみ  いぶりがっこ&クリームチーズ

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いぶりがっこにクリームチーズを乗せてペッパーを。

秋田で買ったいぶりがっこいろいろ。
食べ比べが楽しい。
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きのうのおつまみ  長芋のピクルス

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【材料】
長芋、ごぼう、ミニトマト、
☆(米酢1/2カップ、きび砂糖大さじ2、塩ひとつまみ、
クローブ2個、ローリエ2枚、グリーンとブラックペッパー各5粒)
長芋は皮をむき1cm厚さに切る。
ごぼうは5cm長さの半割りにし、さっとゆでておく。
ミニトマトは湯むきするか、皮を爪楊枝で数箇所さしておく。
野菜を保存容器に入れ、☆を沸かして注ぐ。
半日後から。

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きのうのおつまみ  アボカドの粕漬け

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【材料】
漬け床は酒粕+白味噌+砂糖+日本酒

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きのうのおつまみ  焼き油揚げのねぎだれ

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【材料】
油揚げ、ねぎだれ(長ねぎ小口切り、米麹、しょうゆ、ごま油)

ねぎだれの材料をあわせ室温に2日ほど置く。麹がやわらかく崩れてきたら冷蔵庫へ。
油揚げを食べやすく切り炙る。
ねぎだれを添えて。

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きのうのおつまみ  根菜グリル

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れんこん、かぶ、長いもを1cm厚さに切って、オリーブオイルをさっとかける。
グリルパンでじっくり焼く。
そのまま、または塩少々を添える。

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きのうのおつまみ  にんじんサラダ

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【材料】
にんじん、☆(オリーブオイル、レモン汁、塩、カラフルペッパー)

にんじんはピーラーでリボン状に。
☆で合える。
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きのうのおつまみ  カマンベールチーズとブラックペッパー

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カマンベールチーズと大粗ブラックペッパー
止まらなくなる組み合わせ

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きのうのおつまみ  酒粕とクリームチーズのディップ

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【材料】
☆(板粕50g、みりん大さじ2)、クリームチーズ50~100g位、レーズン好きなだけ

板数はちぎってみりんに浸しておく。
☆と室温に戻したクリームチーズを練り合わせ、レーズンを加える。

作ってすぐもしばらく置いてからもおいしいです。
ワインや辛口の日本酒のお供に。

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きのうのおつまみ  じゃがいもとドライトマト

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【材料 2人分】
じゃがいも大きめ1個、ドライトマト3切れ、バジルソース小さじ2

さっと洗ったドライトマトは熱湯につけて戻し、食べやすく切る。
じゃがいもは食べやすく切り、ドライトマトの戻し汁を加えたお湯でゆで、
ゆで上がりにドライトマトも加えてざるにあげる。
器に盛り、バジルソースを添える。

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