おつまみ とりあえず

きのうのおつまみ カリフラワーのしょうゆ麹のっけ

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【材料】カリフラワー、しょうゆ麹
 蒸したカリフラワーにしょうゆ麹を添える。

【しょうゆ麹材料】米麹、しょうゆ
 熱湯消毒した保存容器に麹を入れ、醤油をひたひたに加える。
 ふたを載せ、常温で5~10日間位、1日に一度混ぜる。
 途中麹が表面に出てきたら適宜しょうゆを加える。
 麹の粒がやわらかくなり、いい香りがしてきたらできあがり。
 その後は冷蔵庫で保存。
 


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きのうのおつまみ  こごみのごまマヨネーズ合え

 

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【材料】こごみ、☆(炒りごま、マヨネーズ、みりん)

 こごみは硬い茎を除き、水につけて洗う。
 湯を沸かし、こごみを入れてさっと茹でる。
 ☆をあわせ、こごみを合える。


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きのうのおつまみ  アスパラガスのグリル

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【材料】採れたてアスパラガス、塩

 アスパラガスは根元1/3位皮をむく。
 グリルパンかフライパンを温め(オイルはひかない)、アスパラガスをこんがり焼く。
 目安は、アスパラガスがうっすら汗かくくらい。
 好みで塩を振る。

 採れたてなら塩なしでぱくっと。ぜひ。


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きのうのおつまみ  黒豆のひたし豆

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【材料】
黒豆150g、しょうがひとかけ
☆(しょうゆ・酒大さじ各3、だし2カップ)

黒豆はさっと洗って鍋に入れ、一晩水につけておく。
鍋を中火にかけ、沸騰したらあくをとり、弱火で好みのかたさになるまでゆでる。
豆をざるにあけ、沸かした☆と千切りしたしょうがと合わせる。


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きのうのおつまみ  ふきのとうのフリット

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【材料】
ふきのとう、生ハム、
☆衣(全粒粉と片栗粉を2:1、ビールか無糖の炭酸水)
好みで塩、パルメザンチーズ

ふきのとうに生ハムを巻く。ひっぱりぎみに巻くと留めなくても平気。
☆をさっくり混ぜ、うすめにつけて170~180度の揚げ油で揚げる。

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きのうのおつまみ  パドロン素揚げ

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【材料】パドロン、揚げ油、おいしい塩
破裂防止に竹串で2箇所くらい刺し、180℃でさっと1分弱素揚げする。
塩を振ったらビールと一緒に。

待ってたパドロンとビールのおいしい季節。

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きのうのおつまみ  こごみのごましょうゆ合え

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こごみは茎の先の黒っぽいところを切り落として洗う。
沸騰したお湯に入れて1分ほどゆでる。
練りごまとしょうゆを混ぜ、合える。


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きのうのおつまみ  行者にんにくのっけ冷奴

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行者にんにくのしょうゆ漬けを刻んで冷奴にのっけます。
この時期のお楽しみ。

行者にんにくはさっとゆでて、しょうゆ・みりん・ごま油をあわせて漬ける。

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きのうのおつまみ ふき味噌クリームチーズ

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 ■■ふき味噌の材料■■

 ふきのとう5個、サラダ油小さじ1.☆(味噌・甘酒の素各大さじ1)

 刻んだふきをサラダ油で炒め、☆を加えて弱火で炒め煮する。

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きのうのおつまみ  桜えびの長芋合え

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【材料】
桜えび、あおのり、長いも、しょうゆ

すった長芋と桜えび、あおのりをあえる。
器に盛り好みでしょうゆをかける。

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