おつまみ とりあえず

きのうのおつまみ  枝豆の酒粕白和え

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【材料】
ゆでてさやから出した枝豆1/2カップ、ピクルス(にんじん、れんこん、きゅうり)
☆(水切りした木綿豆腐1/2丁、酒粕・白ごま・味噌各大さじ1)

すり鉢で☆の酒粕・白ごま・味噌をすり、なめらかになったら豆腐も加えてすり混ぜる。
ピクルスは枝豆に合わせて切る。
合え衣に野菜を合わせさっくり混ぜる。

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きのうのおつまみ  前菜盛り アボカドのエゴマスタード

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アボカドのエゴマスタード、ソーセージ、トマト
とりあえず、切るだけ。

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きのうのおつまみ  なめこの甘酒煮

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【材料】
なめこ1袋、☆(甘酒の素・しょうゆ・酒各大さじ1)

なめこは洗い、☆と一緒に鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。

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きのうのおつまみ  青梗菜のごまマヨネーズあえ

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【材料 2人分】
青梗菜1株、☆(マヨネーズ・練りごま各小さじ1、しょうゆ少々)、五香粉少々

さっと蒸した青梗菜を食べやすく切り☆で合える。
五香粉をふる。

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きのうのおつまみ  うざく

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【材料】
うなぎのかば焼き(細切り)、きゅうり、しょうが、三杯酢

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きのうのおつまみ  パクチーとしいたけの辛味炒め

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【材料】
パクチー、しいたけ、ラー油、塩

食べやすく切った材料をラー油でさっと炒め塩をふる。

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きのうのおつまみ  小松菜煮浸し

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【材料 2人分】
小松菜1/4束、ゆでとうもろこしひとつかみ、☆(だし1/2カップ、しょうゆ小さじ1)

4cm長さに切った小松菜ととうもろこしを☆でさっと煮る。

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きのうのおつまみ  れんこんマリネ

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【材料】
れんこん、玉ねぎドレッシング(下記)、イタリアンパセリ、酢

れんこんは薄切りして酢を入れた湯でさっとゆでて、ざるにあげ水気を切る。
玉ねぎドレッシングであえ10分ほどおく。
パセリをふる。

□■□ 玉ねぎドレッシング □■□
☆(玉ねぎ1/3個、にんにくひとかけ、米酢1/4カップ、塩小さじ1/2、
砂糖小さじ1弱粒こしょう4~5粒)、サラダ油1/2カップ弱
材料を容器に入れ、ブレンダーで攪拌、混ざったらサラダ油を少しずつ加えて混ぜる。

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きのうのおつまみ  ふきのとうみそ

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【材料】
ふきのとう6個、☆(みそ大さじ1、みりん大さじ1、きび砂糖大さじ1)、サラダ油小さじ1

☆をあわせておく。
鍋にサラダ油を入れ、あらみじん切りのふきのとうをさっと炒める。
☆を加え、弱火で2~3分炒めあわせる。
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きのうのおつまみ  豆みそ

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【材料】
大豆1カップ、☆(みそ1/2カップ、きび砂糖1/2カップ、水あめ大さじ2)

大豆は熱湯で30分浸し、水気をふいて鍋に入れる。
冷たいサラダ油を注ぎかりっとするまで揚げる。
油を切って火にかけて練り混ぜた☆にあわせる。

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