おつまみ とりあえず

きのうのおつまみ  れんこんマリネ

Dsc_0319

【材料】
れんこん、玉ねぎドレッシング(下記)、イタリアンパセリ、酢

れんこんは薄切りして酢を入れた湯でさっとゆでて、ざるにあげ水気を切る。
玉ねぎドレッシングであえ10分ほどおく。
パセリをふる。

□■□ 玉ねぎドレッシング □■□
☆(玉ねぎ1/3個、にんにくひとかけ、米酢1/4カップ、塩小さじ1/2、
砂糖小さじ1弱粒こしょう4~5粒)、サラダ油1/2カップ弱
材料を容器に入れ、ブレンダーで攪拌、混ざったらサラダ油を少しずつ加えて混ぜる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ふきのとうみそ

Img_20180318_001515

【材料】
ふきのとう6個、☆(みそ大さじ1、みりん大さじ1、きび砂糖大さじ1)、サラダ油小さじ1

☆をあわせておく。
鍋にサラダ油を入れ、あらみじん切りのふきのとうをさっと炒める。
☆を加え、弱火で2~3分炒めあわせる。
レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  豆みそ

Img_20180224_192355

【材料】
大豆1カップ、☆(みそ1/2カップ、きび砂糖1/2カップ、水あめ大さじ2)

大豆は熱湯で30分浸し、水気をふいて鍋に入れる。
冷たいサラダ油を注ぎかりっとするまで揚げる。
油を切って火にかけて練り混ぜた☆にあわせる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  チーズとにんじんサラダ

Dsc_0233

【材料】
ゆでにんじん、チーズ、☆(スイートチリソース、レモン汁)

それぞれ材料を切り、☆で和える。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  チーズとお漬け物 

Dsc_0226

カッテージチーズと青菜漬け、それぞれ食べやすく切って盛り合わせ。

レシピブログ参加してます♪
いただきもののおいしいチーズ、ごちそうさまでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  クリームチーズ&ペッパー

Dsc_0217

クリームチーズにグリーンペッパーとピンクペッパーを。
とりあえず、飲もっか。
レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ひたし豆

Dsc_0124

【材料】
あおばた豆200g、☆(しょうゆ・酒各大さじ3、だし2カップ)

豆はさっと洗って鍋に入れ、一晩水につけておく。
鍋を中火にかけ、沸騰したらあくをとり、好みのかたさになるまで弱火。
豆をざるにあけ、沸かして冷ましておいた☆と合わせる。

冷蔵庫で2~3日保存できます。
サラダやおつまみに重宝。
写真はあらびきチリペッパーを添えて。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  金時豆のXO醤のっけ

Img_20171221_222925

【材料】
ゆでた金時豆、XO醤

豆とXO醤を盛り合わせる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  蒸しトマト

Img_20171209_232544

【材料】
ミディトマト3個、☆(オリーブオイル小さじ1、ドライタイム・塩・こしょう各少々)、
みじん切りイタリアンパセリ

トマトは食べやすく切り耐熱容器に入れる。
☆をふり、蒸気の上がった蒸し器で5~10分蒸す。
パセリをふる。

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ツナサラダ

Dsc_1367

【材料】
ツナ缶、きゅうり、トマト、オリーブ、レモン汁、塩、こしょう

レシピブログ参加してます♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)