きのうのおつまみ  チキンクリームのフェットチーネ

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【材料】
フェットチーネ、
鶏むね肉、ぶなしめじ、エリンギ、しいたけ、
☆(生クリーム、粒マスタード)、サラダ油、塩、こしょう、
みじん切りパセリ

しめじは食べやすく小房に分ける。
鍋にサラダ油少々を温め、そぎ切りした鶏肉ときのこをさっと炒める。
☆を加えて5分ほど煮る。
味をみて塩、こしょうを加え、ゆでたフェットチーネをあえる。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  ツナとトマトのフェットチーネ

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【材料 2人分】
フェットチーネ160g、
ツナ水煮缶小1個、トマト水煮缶1/2缶、玉ねぎ1/2個、
にんにく1かけ、たかのつめ1/2本、塩麹小さじ1、
オリーブオイル大さじ1強、パセリ、塩、こしょう

玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはたたき、オリーブオイルで炒める。
トマト缶、種を取ったたかのつめ、塩麹、塩こしょうを加えて5分ほど煮たら、
ツナ缶を加えて混ぜる。
ゆでたフェットチーネを加えて合え、火からおろす。
みじん切りしたパセリをふる。

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きのうのおつまみ  フジッリのトマトソース

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【材料 2人分】
フジッリ160g、
トマト水煮缶1/2缶、玉ねぎ1/2個、にんにく1かけ、たかのつめ1/2本、
オリーブオイル大さじ1、ドライバジル少々、
パルメザンチーズ、パセリ、塩、こしょう

玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはたたき、オリーブオイルで炒める。
トマト缶、種を取り輪切りしたたかのつめ、バジル、塩こしょうを加えて煮る。
ゆでたフジッリを加えて合える。
パルメザンチーズ、みじん切りしたパセリをふる。

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きのうのおつまみ  さんまのスパゲティペペロンチーノ

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【材料 2人分】
さんまオイル煮1尾分、スパゲティ160g、万能ねぎ1/2束、
にんにくひとかけ、たかのつめ1本、
塩・こしょう各少々、一味唐辛子少々

スパゲティをゆで始める。
フライパンにオイル漬けのオイル大さじ1強、たたいたにんにく、種を取ったたかのつめを
入れ火にかける。
香りが出たらほぐしたさんまオイル煮、ざく切り万能ねぎを加えてさっと炒める。
ゆであがったスパゲティを加えて混ぜ、塩・こしょうする。
盛り付け、好みで一味唐辛子をふる。

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きのうのおつまみ  マカロニブルーチーズ

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【材料】
マカロニ、☆(ブルーチーズ、生クリーム)、こしょう、パン粉、パセリ

マカロニは硬めにゆでる。
鍋に☆を入れて火にかけて溶かし、マカロニ・こしょうを加えて混ぜる。
耐熱容器に移し、パン粉をふってオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  マカロニサラダ

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【材料】
マカロニ、ちくわ、玉ねぎ、ゆでたまご、イタリアンパセリ、
☆(マヨネーズ、つぶマスタード、しょうゆ、こしょう)

マカロニはゆでる。
ちくわと玉ねぎは薄切り、ゆでたまごはざっくり割る。
パセリはちぎる。
材料を☆で和える。

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きのうのおつまみ  いわし缶のスパゲティ

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【材料】
いわし缶、小松菜、まいたけ、にんにく、たかのつめ、オリーブオイル、塩・こしょう

スパゲティをゆで始める。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・たかのつめを入れ火にかける。
香りが出たら食べやすくさいたまいたけ、ざく切りの小松菜を加えてさっと炒め、
いわし缶を汁ごと加える。
ゆであがったスパゲティを加えて混ぜ、塩・こしょうする。

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きのうのおつまみ  バジルソースのペンネ

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【材料】
バジル(葉を摘んで)1カップ強、松の実大さじ2、にんにく1かけ、
オリーブオイル1/4~1/2カップ、パルメザンチーズ大さじ5、塩小さじ1/3

オイルの量はお好みで。

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1人分80gのペンネにバジルソース大さじ1

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きのうのおつまみ  じゅんさいのぶっかけうどん 梅風味

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【材料 2人分】
冷凍さぬきうどん2玉、じゅんさい1パック、おくら・青しそ各少々
☆(だし2カップ、しょうゆ・みりん各1/2カップ)、「ハウス 梅肉」小さじ2

☆をあわせて沸騰させ、粗熱をとる。冷めたら「ハウス 梅肉」を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
じゅんさいは洗ってさっとゆで、ざるにあげておく。
おくらはたて2つに切りさっと焼く。
青しそはせん切りにして水にさらし、水気を切っておく。
うどんを表示通りにゆで、冷水で洗い、水気を切って盛り付ける。
冷えたつゆにじゅんさいをあわせてうどんにかけ、薬味を盛る。

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梅風味でさっぱり!お酒の〆にも、ランチにも。

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きのうのおつまみ  わかめスープでピリ辛うーめん

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【材料 2人分】
白石温麺(うーめん)1束、☆(リケン「焙煎ごまスープ」2袋、豆板醤小さじ1/4)、
チャイブ少々

うーめんは表示どおりよりやや短めに(2分半くらい)ゆで、ざるにあげて水洗いし、
水気を切る。
鍋に水2カップを沸かし、☆とうーめんを加えて温める。
器に移し、ざく切りしたチャイブをのせる。

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ごま風味がおいしいわかめスープと、すぐにゆで上がるうーめんで
あっという間にできます。
豆板醤で辛味を足して、お酒の〆にぴったり。
ごちそうさまでした。

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わかめスープのアレンジ料理レシピ
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