きのうのおつまみ  えびの焼きそうめん

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【材料】
そうめん、☆(むきえび、青梗菜、しいたけ、長ねぎ)、
レッドカレーペースト、サラダ油

そうめんは硬めにゆで、サラダ油を混ぜておく。
食べやすく切った☆をサラダ油少々で炒め、そうめんを加えて炒める。
レッドカレーペーストを加えて炒める。
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きのうのおつまみ  わらびのスパゲティペペロンチーノ

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【材料 2人分】
ゆでたわらび100g、スパゲティ160g、ちくわ2本、
にんにくひとかけ、たかのつめ1本、
オリーブオイル・塩・こしょう各少々

スパゲティをゆで始める。
フライパンにオリーブオイル大さじ2強、たたいたにんにく、種を取ったたかのつめを
入れ火にかける。
香りが出たら食べやすく切ったわらびとちくわを加えてさっと炒める。
ゆであがったスパゲティを加えて混ぜ、塩・こしょうする。

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きのうのおつまみ  チキンクリームのフェットチーネ

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【材料】
フェットチーネ、
鶏むね肉、ぶなしめじ、エリンギ、しいたけ、
☆(生クリーム、粒マスタード)、サラダ油、塩、こしょう、
みじん切りパセリ

しめじは食べやすく小房に分ける。
鍋にサラダ油少々を温め、そぎ切りした鶏肉ときのこをさっと炒める。
☆を加えて5分ほど煮る。
味をみて塩、こしょうを加え、ゆでたフェットチーネをあえる。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  ツナとトマトのフェットチーネ

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【材料 2人分】
フェットチーネ160g、
ツナ水煮缶小1個、トマト水煮缶1/2缶、玉ねぎ1/2個、
にんにく1かけ、たかのつめ1/2本、塩麹小さじ1、
オリーブオイル大さじ1強、パセリ、塩、こしょう

玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはたたき、オリーブオイルで炒める。
トマト缶、種を取ったたかのつめ、塩麹、塩こしょうを加えて5分ほど煮たら、
ツナ缶を加えて混ぜる。
ゆでたフェットチーネを加えて合え、火からおろす。
みじん切りしたパセリをふる。

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きのうのおつまみ  フジッリのトマトソース

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【材料 2人分】
フジッリ160g、
トマト水煮缶1/2缶、玉ねぎ1/2個、にんにく1かけ、たかのつめ1/2本、
オリーブオイル大さじ1、ドライバジル少々、
パルメザンチーズ、パセリ、塩、こしょう

玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはたたき、オリーブオイルで炒める。
トマト缶、種を取り輪切りしたたかのつめ、バジル、塩こしょうを加えて煮る。
ゆでたフジッリを加えて合える。
パルメザンチーズ、みじん切りしたパセリをふる。

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きのうのおつまみ  さんまのスパゲティペペロンチーノ

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【材料 2人分】
さんまオイル煮1尾分、スパゲティ160g、万能ねぎ1/2束、
にんにくひとかけ、たかのつめ1本、
塩・こしょう各少々、一味唐辛子少々

スパゲティをゆで始める。
フライパンにオイル漬けのオイル大さじ1強、たたいたにんにく、種を取ったたかのつめを
入れ火にかける。
香りが出たらほぐしたさんまオイル煮、ざく切り万能ねぎを加えてさっと炒める。
ゆであがったスパゲティを加えて混ぜ、塩・こしょうする。
盛り付け、好みで一味唐辛子をふる。

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きのうのおつまみ  マカロニブルーチーズ

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【材料】
マカロニ、☆(ブルーチーズ、生クリーム)、こしょう、パン粉、パセリ

マカロニは硬めにゆでる。
鍋に☆を入れて火にかけて溶かし、マカロニ・こしょうを加えて混ぜる。
耐熱容器に移し、パン粉をふってオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  マカロニサラダ

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【材料】
マカロニ、ちくわ、玉ねぎ、ゆでたまご、イタリアンパセリ、
☆(マヨネーズ、つぶマスタード、しょうゆ、こしょう)

マカロニはゆでる。
ちくわと玉ねぎは薄切り、ゆでたまごはざっくり割る。
パセリはちぎる。
材料を☆で和える。

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きのうのおつまみ  いわし缶のスパゲティ

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【材料】
いわし缶、小松菜、まいたけ、にんにく、たかのつめ、オリーブオイル、塩・こしょう

スパゲティをゆで始める。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・たかのつめを入れ火にかける。
香りが出たら食べやすくさいたまいたけ、ざく切りの小松菜を加えてさっと炒め、
いわし缶を汁ごと加える。
ゆであがったスパゲティを加えて混ぜ、塩・こしょうする。

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きのうのおつまみ  バジルソースのペンネ

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【材料】
バジル(葉を摘んで)1カップ強、松の実大さじ2、にんにく1かけ、
オリーブオイル1/4~1/2カップ、パルメザンチーズ大さじ5、塩小さじ1/3

オイルの量はお好みで。

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1人分80gのペンネにバジルソース大さじ1

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