麺
きのうのおつまみ カサレッチェきのこソース
【材料】カサレッチェ、きのこしょうゆ煮(下記)、にんにく、たかのつめ、万能ねぎ、
オリーブオイル、塩
カサレッチェを塩を入れたお湯でゆでる。
フライパンにオリーブオイル・たたいたにんにく・たかのつめを入れて温め、
きのこの当座煮・ざく切りした万能ねぎを加える。
ゆで上がったカサレッチェをフライパンに加えて(ゆで汁は切り過ぎない)なじませる。
□■□ きのこしょうゆ煮 □■□
【材料】好みのきのこ数種(戻した干ししいたけは是非)、
☆(しょうゆ:みりん:だしまたは干ししいたけの戻し汁 →1:1:2)
干ししいたけは戻し、薄切り、他のきのこも食べやすく切る。
鍋にきのこ、☆を入れ、混ぜながら水気が少なくなるまで煮る。
冷蔵庫で保存。大根おろしや冷奴に添えたり、混ぜごはんにも。
きのうのおつまみ ふき味噌のスパゲティ
【材料】スパゲティ、ツナ缶、ふき味噌、にんにく、オリーブオイル、
万能ねぎ、塩
スパゲティを塩を入れたお湯で指定時間マイナス1分を目安にゆで始める。
フライパンにオリーブオイル、たたいて芽を除いたにんにくを入れて温め、
香りが出たらふき味噌とツナ缶を加える。
ゆで上がったスパゲティをフライパンに加えて(ゆで汁は切り過ぎない)なじませ、
足りなければ塩を振る。
器に盛り、小口切りの万能ねぎを添える。
より以前の記事一覧
- きのうのおつまみ フジッリのトマトソース 2018.03.14
- きのうのおつまみ さんまのスパゲティペペロンチーノ 2017.11.18
- きのうのおつまみ マカロニブルーチーズ 2017.10.08
- きのうのおつまみ マカロニサラダ 2017.09.30
- きのうのおつまみ いわし缶のスパゲティ 2017.09.27
- きのうのおつまみ バジルソースのペンネ 2017.08.16
- きのうのおつまみ じゅんさいのぶっかけうどん 梅風味 2017.08.14
- きのうのおつまみ わかめスープでピリ辛うーめん 2017.07.15
- きのうのおつまみ 油揚げとレタスの冷やし中華 2017.07.08
- きのうのおつまみ サラダフィッシュのスパゲティ 2017.06.14
- きのうのおつまみ しゅうり貝のにんにくバタースパゲティ 2017.05.20
- きのうのおつまみ きのこスパゲティ 2017.04.17
- きのうのおつまみ えびと小松菜のクリームスパゲティ 2016.03.14
- きのうのおやつ 塩焼きそば 2015.04.01
- きのうのおつまみ マカロニチーズ 2015.01.07
- きのうのおつまみ 冷やし中華 2014.08.12
- きのうのおつまみ 和風スパゲティ 2013.05.18
- きのうのおつまみ つけスパゲティ 2013.05.14
- きのうのおやつ なみえ焼そば 2012.09.25
- きのうのおやつ やきそば 2012.06.14
- きのうのおやつ ホルモンやきそば 2012.06.13
- きのうのおつまみ ツナとパスタサラダ 2011.10.24