きのうのおつまみ カリフラワーのしょうゆ麹のっけ

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【材料】カリフラワー、しょうゆ麹
 蒸したカリフラワーにしょうゆ麹を添える。

【しょうゆ麹材料】米麹、しょうゆ
 熱湯消毒した保存容器に麹を入れ、醤油をひたひたに加える。
 ふたを載せ、常温で5~10日間位、1日に一度混ぜる。
 途中麹が表面に出てきたら適宜しょうゆを加える。
 麹の粒がやわらかくなり、いい香りがしてきたらできあがり。
 その後は冷蔵庫で保存。
 


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きのうのおつまみ カリフラワーのポタージュ

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【材料】
 カリフラワー、マッシュルーム、
 かつおだし、塩麹、サワークリーム

 カリフラワーとマッシュルームをかつおだしで煮る。
 やわらかくなったら、なめらかになるまでブレンダーにかける。
 塩麹で味を調え、器に盛ってサワークリームを添える。


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きのうのおつまみ  きのこのパン粉焼き酒粕ソース

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【材料 2人分】
 好みのきのこ(今回はエリンギ・ぶなしめじ・マイタケ各1/3パック)、
 ☆(酒粕大さじ2、だし汁1/4カップ)、塩麹小さじ1強、
 パン粉、パセリ

 ☆を混ぜておく(混ざりにくいときは、だしを温めると混ぜやすい)。
 きのこは食べやすく切り、混ぜた☆と塩麹を加えて蒸し煮する。
 味をみて足りなければ塩麹を足す。
 耐熱皿に移し、パン粉とパセリを振ってオーブンでパン粉がこんがりするまで焼く。

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きのうのおつまみ  春のポタージュ

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【材料 たっぷり2人分】
 春キャベツの外側青いところ2枚、春菊1/4束、じゃがいも小1個、玉ねぎ1/4個
 塩麹小さじ1、豆乳1カップ、黒こしょう少々

 キャベツと春菊は大まかにちぎる。
 じゃがいもと玉ねぎは皮をむき、薄切り。
 キャベツ、じゃがいも、玉ねぎを鍋に入れひたひたの水を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで中火。
 春菊と塩麹を加えてさっと煮たらブレンダーにかけ、豆乳を加える。
 温めて味をみる。足りなければ塩麹を足す。
 器に盛って黒こしょうをひく。

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