きのうのおつまみ カリフラワーのしょうゆ麹のっけ
【材料】カリフラワー、しょうゆ麹
蒸したカリフラワーにしょうゆ麹を添える。
【しょうゆ麹材料】米麹、しょうゆ
熱湯消毒した保存容器に麹を入れ、醤油をひたひたに加える。
ふたを載せ、常温で5~10日間位、1日に一度混ぜる。
途中麹が表面に出てきたら適宜しょうゆを加える。
麹の粒がやわらかくなり、いい香りがしてきたらできあがり。
その後は冷蔵庫で保存。
【材料】カリフラワー、しょうゆ麹
蒸したカリフラワーにしょうゆ麹を添える。
【しょうゆ麹材料】米麹、しょうゆ
熱湯消毒した保存容器に麹を入れ、醤油をひたひたに加える。
ふたを載せ、常温で5~10日間位、1日に一度混ぜる。
途中麹が表面に出てきたら適宜しょうゆを加える。
麹の粒がやわらかくなり、いい香りがしてきたらできあがり。
その後は冷蔵庫で保存。
【材料】
カリフラワー、マッシュルーム、
かつおだし、塩麹、サワークリーム
カリフラワーとマッシュルームをかつおだしで煮る。
やわらかくなったら、なめらかになるまでブレンダーにかける。
塩麹で味を調え、器に盛ってサワークリームを添える。